jonathan moyá

Jonathan Alonso Moya Aguilar (nacido el 6 de enero de 1992) es un futbolista profesional costarricense que juega como delantero en el club Liga Deportiva Alajuelense de la Primera división de Costa Rica .

carrera de club

Deportivo Saprissa

Nacido en Monteverde , Puntarenas , Moya se graduó en las categorías inferiores del Deportivo Saprissa y debutó con el filial en Segunda División , el 3 de febrero de 2010, en un partido contra el Cariari.

Santos de Guápiles

Jonathan fue cedido al Santos de Guápiles a principios de 2012 e hizo su debut en la Primera División en una victoria en casa por 1-0 sobre el Herediano el 15 de enero. [1] Marcó sus dos primeros goles para el equipo el 1 de marzo, anotando un doblete en la victoria a domicilio por 0-3 contra Orión . [2] En la competición de Verano , Jonathan completó dieciséis partidos, con dos goles y tres asistencias. Aunque su equipo perdió 1-0 el partido por las semifinales ante el Deportivo Saprissa , clasificó a la última ronda tras ganar el partido de vuelta con el mismo marcador, éste por la ventaja obtenida al terminar segundo en la temporada regular. Moya participó en los dos partidos de la definición final ante Herediano, y quedó subcampeón tras perder las dos series.

Una vez concluida la pretemporada, Jonathan debutó en el Campeonato de Invierno el 26 de julio de 2012 en una derrota fuera de casa por 2-0. Marcó su primer gol el 18 de agosto sobre San Carlos. El atacante acabó la liga con catorce partidos y dos goles en total. Luego regresó a Saprissa.

Formando parte del Saprissa, estuvo el primer semestre de 2013 con el equipo de Segunda División . Debutó el 19 de enero y anotó dos goles –uno de ellos de penalti– en la victoria por 3-2 sobre Osa . El 24 de marzo, Moya le hizo dos goles al Coto Brus. El delantero finalizó su participación con diez apariciones y sumó 847' minutos de juego.

Generación Saprissa

El nombre de su equipo cambió a Generación Saprissa a principios de agosto de 2013, y Moya fue elegido por el técnico Enrique Rivers para afrontar esta temporada. Comenzó con dos goles a los minutos 8 y 77, en la victoria 1-4 sobre Juventud Escazuceña en el Nicolás Masís. Durante este período, Jonathan se convirtió en el máximo goleador al anotar diez goles. Su equipo perdió la serie semifinal ante el AS Puma .

CS Uruguay de Coronado

Mientras Moya jugaba con el equipo de segunda categoría, el primer plantel negoció con el jugador Marvin Angulo , del Uruguay de Coronado . Una vez comprado Angulo el 16 de diciembre de 2013, el acuerdo establecía que dos integrantes de Saprissa se trasladarían a Coronado en calidad de préstamo, por lo que Moya y su compañero de equipo Dylan Flores fueron elegidos para cerrar el traspaso. Inicialmente firmó por seis meses, con posible prórroga por el mismo periodo de tiempo. [3]

Jonathan debutó con Uruguay el 11 de enero de 2014, alcanzando la cantidad total de minutos en la derrota 1-3 ante Herediano . Su primer gol con los "aurinegros" fue el 9 de febrero sobre Pérez Zeledón . Luego, Moya anotó seis goles en tres partidos consecutivos, al marcar dos veces en cada partido sobre Limón (2-1), Puntarenas (0-2) y Belén (3-0). Terminó la temporada con un total de diez goles. Fruto de su actuación goleadora, Jonathan fue premiado a finales de mayo como máximo goleador, compartiendo premio con el uruguayo Fabrizio Ronchetti y el argentino Lucas Gómez.

Fue el mejor jugador del equipo en el Torneo de Copa de Costa Rica 2014 , al marcar un gol el 20 de julio sobre Herediano.

Al inicio del Campeonato de Invierno, Moya anotó el empate 1-1 en el "Fello" Meza ante el Cartaginés , pero no fue suficiente en la derrota por 3-1. Terminó la competición con diecisiete partidos disputados y alcanzó nueve goles.

Debido a su actuación con Uruguay, el 24 de diciembre de 2014, su equipo Deportivo Saprissa decidió traer de regreso a Moya para afrontar el siguiente campeonato. [4] Fue presentado en rueda de prensa el 6 de enero de 2015 –mismo día de su cumpleaños–, por el gerente financiero Galeano Luconi, junto a los demás nuevos jugadores Néstor Monge y Andrés Imperiale .

Moya finalmente debutó oficialmente con el primer plantel el 19 de enero de 2015, en un partido contra el AS Puma en el Ricardo Saprissa , disputando 36' minutos en la victoria por 3-2. En el siguiente partido marcó de cabeza su primer gol para darle el triunfo a su equipo por 1-0 sobre Limón . Jonathan concluiría la temporada liguera con dieciocho goles. El 29 de junio se reveló que el club Empoli de Italia habría estado interesado en el delantero, sin embargo no hubo un acuerdo formal.

El 14 de agosto de 2015, Moya abandonó su país para realizar una prueba de diez días en el Royal Excel Mouscron de Bélgica, como parte de una invitación del equipo. Estaba previsto que regresara el 24 de agosto, pero cuatro días antes su equipo decidió enviarlo al club Huesca de España.

Huesca

Jonathan llegó a la selección española cedido, hasta el 30 de junio de 2016, con cláusula de rescisión. [5] Debutó el 5 de septiembre de 2015 en un partido contra el Tenerife en El Alcoraz , tras sustituir a Samu Sáiz en el minuto 62. Moya alcanzó su primer gol el 6 de diciembre, en la derrota en casa por 1-2 ante el Mirandés . El 27 de enero de 2016 el equipo anunció su salida, por la falta de oportunidades que tuvo para jugar, y por llegar once días tarde a los entrenamientos tras la pausa de la mitad de la temporada. Luego regresó a Saprissa.

Rápidamente, debutó el 30 de enero de 2016 en una derrota fuera de casa por 2-0 contra el Herediano . Moya sólo marcó tres goles en el Campeonato de Verano, ante Cartaginés , Limón y Carmelita .

CF Universidad de Costa Rica

El 28 de junio de 2016, Moya fue cedido por un año al club Universidad de Costa Rica . Tuvo buenas apariciones siendo parte del once inicial en varios partidos, en los que marcó cuatro goles. Sin embargo, el 30 de agosto la cesión fue cancelada por Saprissa y el jugador fue enviado al Zirka Kropyvnytsky de Ucrania, en las mismas condiciones por una temporada.

FC Zirka Kropyvnytskyi

Debutó con el Zirka el 11 de septiembre de 2016, en un partido de liga contra el Karpaty Lviv , sustituyendo a Artem Sitalo en el minuto 68. Moya anotó por primera vez en los últimos minutos sobre el Dnipro , para darle a su equipo la victoria por 0-1. El 3 de marzo de 2017, el atacante pidió su salida y llegó a un acuerdo para ser agente libre. En el proceso estuvo cerca de fichar por un club de Israel, pero las normas de la FIFA denegaron el traspaso, porque iba a ser un tercer movimiento en la misma temporada. Como consecuencia, su pase internacional quedó bloqueado, sin equipo y sin sueldo hasta final de temporada. Una vez que terminó, Moya regresó a Saprissa.

El 24 de mayo de 2017 se confirmó oficialmente su regreso a Saprissa, para afrontar la próxima temporada. Tuvo que esperar hasta el 20 de agosto, por problemas con su pase internacional, para hacer su primera aparición en el Torneo Apertura . Jonathan reemplazó a Juan Bustos Golobio al minuto 70 y le dio una asistencia a David Ramírez , quien anotó el gol de la victoria 1-0 sobre Universidad de Costa Rica en el "Fello" Meza . Moya anotó un gol el 17 de septiembre, en los últimos minutos sobre Guadalupe , suficiente para el triunfo por 1-0. Terminó el campeonato con diecinueve partidos disputados, siete goles y tres asistencias. Su equipo terminó sin trofeos.

A raíz de los nuevos jugadores del equipo, que tienen la posibilidad de formar parte del plantel oficial en el Mundial de 2018 , Moya fue relegado al banquillo por el técnico Vladimir Quesada . Por eso y sumado a que su contrato con el equipo estaba por expirar, hubo conversaciones formales el 5 de marzo con Alajuelense para adquirir sus servicios en la próxima temporada.

FC Anyang

Después de tres exitosas temporadas en la Liga FPD con Alajuelense, el 11 de enero de 2021, el club anunció que Moya se uniría al FC Anyang de Corea del Sur en calidad de préstamo por el resto del año. [6] Jugando en la K League 2 , el delantero registró su tercera experiencia fuera de su país natal, así como la primera en el continente asiático : además, se convirtió en el cuarto jugador costarricense en incorporarse al fútbol profesional surcoreano. sistema, después de Jeaustin Campos , Elías Aguilar y Marco Ureña . El 30 de noviembre de 2021 se anunció que Moya había firmado un contrato indefinido con el FC Anyang . [7]

FC Hyderabad

El 12 de julio de 2023, el club Hyderabad de la Superliga india anunció el fichaje de Moya antes de la temporada 2023-24 . [8]

Estadísticas de carrera

A partir del partido disputado en diciembre de 2023 [9]

carrera internacional

Después de representar a Costa Rica en las categorías sub-17 y sub-20 , Moya hizo su debut en el equipo principal el 14 de septiembre de 2014, reemplazando a David Ramírez en los últimos minutos de la victoria por 2-1 contra Guatemala , por la Copa Centroamericana de ese año . [10]

Honores

saprisa

alajuelense

Costa Rica

1. ^ "Florenses dejan los primeros tres puntos en Guápiles" [ Los florenses dejan sus primeros tres puntos en Guápiles] (en español). Sitio web oficial de Herediano. 15 de enero de 2012. Archivado desde el original el 24 de septiembre de 2015 . Consultado el 25 de agosto de 2015 .
  2. ^ "Santos se aprovechó de un Orión cada vez más endeble" [Santos se aprovechó de un Orión más débil] (en español). La Nación. 1 de marzo de 2012. Archivado desde el original el 21 de septiembre de 2017 . Consultado el 9 de marzo de 2018 .
  3. ^ "Marvin Angulo, primer refuerzo del Saprissa" [Marvin Angulo, primera incorporación del Saprissa] (en español). Al Día . 14 de diciembre de 2013. Archivado desde el original el 4 de marzo de 2016 . Consultado el 25 de agosto de 2015 .
  4. ^ "Jonathan Moya regresará al Deportivo Saprissa del Uruguay" [Jonathan Moya regresará al Deportivo Saprissa de Uruguay] (en español). Evergol. 23 de diciembre de 2014. Archivado desde el original el 8 de marzo de 2016 . Consultado el 25 de agosto de 2015 .
  5. ^ "El delantero Jonathan Moya se compromete con el Huesca" [El delantero Jonathan Moya se incorpora al Huesca] (en español). Marca . 21 de agosto de 2015. Archivado desde el original el 3 de septiembre de 2015 . Consultado el 25 de agosto de 2015 .
  6. ^ ""¡GRACIAS L30N! El delantero Jonathan Moya jugará un préstamo pagado por un año en el FC Anyang. Moya viajará a Corea del Sur para su reconocimiento médico. ¡Éxitos goleador!"". Gorjeo . 11 de enero de 2021. Archivado desde el original el 11 de enero de 2021 . Consultado el 12 de enero de 2021 .
  7. ^ ""FC안양, '코스타리카 국가대표' 조나탄 모야 완전 영입"". 30 de noviembre de 2021. Archivado desde el original el 30 de noviembre de 2021 . Consultado el 16 de junio de 2023 .
  8. ^ HFC Media (12 de julio de 2023). "El Hyderabad FC ficha al delantero costarricense Jonathan Moya". hyderabadfc.co.in . Archivado desde el original el 12 de julio de 2023 . Consultado el 12 de julio de 2023 .
  9. ^ Jonathan Moya en Soccerway
  10. ^ "Costa Rica revalida título y jugará la Copa América Centenario de 2016" [Costa Rica revalida título y jugará la Copa América Centenario 2016] (en español). Marca. 14 de septiembre de 2014. Archivado desde el original el 4 de marzo de 2016 . Consultado el 25 de agosto de 2015 .