Italia en la Copa Mundial de la FIFA

La selección de Italia que ganó la Copa Mundial de la FIFA España 1982.

Este es un récord de los resultados de Italia en la Copa Mundial de la FIFA . Italia es una de las selecciones nacionales más exitosas en la historia de la Copa del Mundo, habiendo ganado cuatro títulos ( 1934 , 1938 , 1982 , 2006 ), apenas uno menos que Brasil . El equipo estuvo presente en 18 de los 22 torneos, alcanzando seis finales, un tercer lugar y un cuarto lugar.

Récord general

Campeones    Subcampeones   Tercer lugar   Cuarto puesto

*Los sorteos incluyen partidos eliminatorios decididos mediante tanda de penaltis.

finales

Por partido

El resultado de Italia figura en primer lugar

Récord por oponente

Finales de la Copa del Mundo

Final del Mundial de 1934 contra Checoslovaquia

Con temperaturas de alrededor de 40 °C (104 °F), Italia ganó su torneo local en 1934 después de ir a la prórroga contra Checoslovaquia.

Estadio Nacional PNF , Roma
Asistencia: 55.000
Árbitro: Ivan Eklind ( Suecia )

Final del Mundial de 1938 contra Hungría

Después de un camino difícil hasta la final, derrotando a la anfitriona Francia en cuartos de final y a Brasil en semifinales, Italia fue el primer equipo en ganar el título de la Copa del Mundo en terreno extranjero. Además, fue la primera de las dos únicas ocasiones en la historia de la Copa Mundial en que un equipo defendió con éxito su título.

Final del Mundial de 1970 contra Brasil

En 1970, la selección brasileña contaba con superestrellas como Pelé , Rivellino , Jairzinho y Carlos Alberto y eran consideradas favoritas al título. Especialmente en la segunda mitad, los italianos se vieron superados por el juego de pases de los brasileños.

Final de la Copa del Mundo de 1982 contra Alemania Occidental

Italia empató tres en la primera fase de grupos en un comienzo de torneo preocupante, superando a Camerún sólo en el número de goles marcados. Sin embargo, los italianos continuaron derrotando a Brasil , Argentina y a un fuerte equipo polaco a lo largo del torneo y se enfrentaron a Alemania Occidental en la final en Madrid.

Antonio Cabrini falló un penalti en la primera mitad sin goles, pero el equipo italiano dominante finalmente consiguió una ventaja de 3-0 y ganó al final por 3-1, asegurando su tercer trofeo de la Copa del Mundo.

Final del Mundial de 1994 contra Brasil

La final de 1994 fue la primera en la historia que se decidió en los penales, después de 120 minutos sin goles. El capitán italiano Franco Baresi falló el primer penalti y Roberto Baggio el último, decisivo.

Italia se convirtió en el primer equipo en perder dos finales de un Mundial contra el mismo rival.

Tazón de rosas , Pasadena
Asistencia: 94.194
Árbitro: Sándor Puhl ( Hungría )

Final del Mundial 2006 contra Francia

El defensa italiano Marco Materazzi estuvo involucrado en los tres momentos destacados de los primeros 120 minutos: concedió el penalti que convirtió Zinedine Zidane al principio del partido, igualó con un potente cabezazo poco después y provocó a Zidane de una manera que llevó al El capitán francés es expulsado. También marcó en la tanda de penaltis que siguió.

Fue apenas la segunda vez que una final de un Mundial se decidió por penales, nuevamente involucrando a Italia después de la final de 1994 perdida ante Brasil.

Estadio Olímpico , Berlín [1]
Asistencia: 69.000 [1]
Árbitro: Horacio Elizondo ( Argentina ) [1]

Registros de jugadores

La mayoría de las apariciones

Paolo Maldini es el cuarto jugador con más partidos en Copas Mundiales de la FIFA, sólo detrás del argentino Lionel Messi (26) y los alemanes Lothar Matthäus (25) y Miroslav Klose (24). Esto también le convierte en el jugador con más partidos del Mundial sin ganar el trofeo.

El portero Gianluigi Buffon es el único jugador italiano, y uno de los tres únicos en el mundo, que ha formado parte de cinco equipos de la Copa Mundial de la FIFA. [2]

Máximos goleadores

Dos italianos recibieron la Bota de Oro al mejor goleador de una Copa Mundial de la FIFA: Paolo Rossi en 1982 y Salvatore Schillaci en 1990 con 6 goles cada uno. [3]