Equipo de fútbol americano de los Iowa State Cyclones 2010

El equipo de fútbol americano Iowa State Cyclones de 2010 representó a la Universidad Estatal de Iowa en la temporada de fútbol americano de la División I de la NCAA de 2010. El equipo estuvo dirigido por el entrenador en jefe de segundo año Paul Rhoads y jugó sus partidos de local en el Estadio Jack Trice en Ames, Iowa . Son miembros de la Conferencia Big 12 en la División Norte. Terminaron la temporada con 5-7, 3-5 en la Big 12 y no lograron ser elegibles para el bowl.

Reclutamiento

[13]

Norte de Illinois

Los Cyclones recibieron la patada inicial y comenzaron fuertes, dominando la primera mitad del juego. En la quinta jugada del juego, Austen Arnaud corrió para el primer touchdown del juego, una carrera de 53 yardas por el lado izquierdo, pero la jugada fue anulada debido a un procedimiento ilegal. Los Cyclones avanzaron hasta la yarda 26 de NIU, donde los Huskies se quedaron. Un intento de gol de campo de Grant Mahoney fue fallado por la izquierda. Los Huskies tomaron el balón y avanzaron hasta la yarda 32 de ISU, donde la defensa de los Cyclones se endureció, creando una situación de 4ta oportunidad. Un intento de gol de campo de los Huskies no fue bueno. Los Cyclones, que tomaron el control en downs, avanzaron en una jugada 11, 68 yardas, encontrando la zona de anotación en una carrera de 2 yardas del QB Austen Arnaud, para la primera anotación del juego. El marcador estaba 7-0 al final del primer cuarto. Los Cyclones recuperaron el balón en una intercepción de Zac Sandvig en la primera jugada del segundo cuarto. En la siguiente jugada, Robinson corrió 63 yardas para su primer touchdown de la noche. El punto extra dejaría el marcador 14-0. Después de un tres y fuera por parte de los Huskies, los Cyclones recuperaron el balón en un despeje en su propio territorio, avanzando hasta la yarda 23 de los Huskies antes de estancarse. Grant Mahoney convirtió un gol de campo de 41 yardas para ampliar la ventaja de los Cyclone a 17. La defensa de los Cyclone se mantuvo firme en la siguiente posesión de los Huskies, forzando un despeje. Los Cyclones tomaron el control y avanzaron más de 40 yardas en territorio de los Huskies antes de perder el balón, devolviendo la posesión a los Huskies. La defensa de los Cyclones volvió a mostrar sus músculos, aguantando para un tres y fuera, recuperando el balón en un despeje en lo profundo de su propio territorio. Austen Arnaud sería interceptado en la serie resultante, lo que preparó a los Huskies con una excelente posición de campo justo antes de la mitad. Una vez más, una sólida defensa de los Cyclones se endureció y mantuvo el balón en tres jugadas, lo que preparó el terreno para un intento de gol de campo en cuarta oportunidad para los Huskies en la yarda 16 de ISU. El entrenador Paul Rhoads conectó a los Huskies dos veces antes de que el intento de 33 yardas fallara (al igual que los dos intentos anteriores). Los Cyclones se fueron al medio tiempo con una ventaja de 17-0.

Los Huskies salieron del vestuario preparados, avanzando 67 yardas en la serie inicial de la segunda mitad en 10 jugadas hasta la yarda 2 de ISU. En las siguientes tres jugadas, la defensa de los Cyclone se mantuvo firme, sin ceder ni una sola yarda, lo que obligó a los Huskies a intentar un gol de campo. El tiro de campo fue bueno y acortó la ventaja de Iowa State, 17-3. ISU y NIU intercambiaron intercepciones, cada una en lo profundo del territorio de los oponentes para cerrar el tercer cuarto. Los Cyclones ingresaron al cuarto con el balón, pero la serie se estancó y forzaron el único despeje de la noche para los Cyclones, uno de 18 yardas, que devolvió el balón a los Huskies en la yarda 40 de ISU. Los Huskies finalmente aprovecharían la excelente posición de campo, coronando una serie de 9 jugadas de 40 yardas con un touchdown para reducir la ventaja a 17-10 a principios del último cuarto. Con la ventaja acortándose, los Cyclones necesitaban un puntaje después de no haber logrado puntos desde la marca de 8:30 en el 2do Cuarto, y respondieron. La ofensiva de los Cyclones avanzó por el campo y culminó una serie de 73 yardas en 10 jugadas con una carrera de 5 yardas de Robinson para su segundo touchdown del juego. El punto extra aumentó la ventaja a 24-10. Con el tiempo agotándose, los Huskies tomaron el control en su propia yarda 20 después del touchback, y en la segunda jugada de la posesión lanzaron una intercepción a Jake Knott de ISU y la devolvieron a la yarda 13 de NIU. Los Cyclones empujaron el balón hacia adelante hasta la yarda 5 enfrentándose a una situación de 4to y 2. Los Cyclones llamaron a Mahoney, quien acertó un intento de gol de campo de 23 yardas que puso el marcador en 27-10. Un tres y fuera de los Huskies le devolvió el balón a los Cyclones, e ISU agotó el tiempo.

Iowa

Los Iowa Hawkeyes y los Iowa State Cyclones se enfrentaron por última vez en la temporada anterior , y Iowa ganó 35-3. Iowa lidera la serie histórica 38-19. El ganador recibirá el Trofeo Cy-Hawk .

Estado de Kansas

Los Kansas State Wildcats y los Iowa State Cyclones se enfrentaron por última vez en el Arrowhead Stadium en Kansas City, Missouri. Un partido de ida y vuelta terminó con los Cyclones teniendo la última oportunidad de ganar, pero se quedaron cortos con el resultado final de 27-20 a favor de Kansas State.

Norte de Iowa

Los Northern Iowa Panthers marcaron el cuarto partido en el calendario de los Cyclones. Los Cyclones comenzaron lento, con un tres y fuera para la defensa de los Panthers. Bueno, los Panthers tomaron el control y movieron el balón campo abajo, una pérdida de balón le daría el balón de nuevo a los Cyclones. Los Cyclones a su vez lo llevarían al territorio de los Panthers antes de conformarse con un gol de campo. Pero los Cyclones nunca miraron atrás. Los Cyclones tomaron una ventaja de 13-0 en la mitad y dos "pick 6's" en el tercer cuarto pondrían el juego fuera del alcance de los Panthers. Si bien los Panthers movieron el balón bastante bien, la defensa de los Cyclones se endureció cuando fue necesario, forzando cinco pérdidas de balón de los Panthers. Los Cyclones blanquearon a los Panthers 27-0, marcando la primera victoria por blanqueada desde una victoria 23-0 sobre los mismos UNI Panthers en 2004.

Universidad Tecnológica de Texas

Los Red Raiders llegaron al Jack Trice Stadium con un récord de 2-1 y la única derrota fue en un juego de conferencia. El juego parecía que sería difícil desde el principio, con cada defensa cerrando el ataque oponente. Eso cambió rápidamente cuando los Cyclones tomaron una ventaja de 24-0 con todos los puntos anotados en los primeros 12 minutos del segundo cuarto. Tech mostró pelea justo antes del medio tiempo avanzando campo abajo rápidamente para anotar su primer TD con 0:45 segundos restantes. Los Cyclones fueron contenidos en sus siguientes tres jugadas desde la línea de golpeo y enfrentaron una situación de despeje, el centro pasó por encima de la cabeza del pateador y fue entregado a los Red Raiders. El segundo TD de los Red Raiders llegaría dos jugadas después, reduciendo la ventaja de los Cyclones a 24-14 en la mitad. Tech salió de la mitad entusiasmado y rápidamente empató el juego a 24 cada uno con cinco minutos restantes en el 3er. Los Cyclones respondieron avanzando campo abajo en cinco jugadas para anotar su cuarto TD. Un fumble de Tech en la siguiente serie preparó una buena posición de campo para los Cyclones. Solo necesitaron una jugada, una carrera de 60 yardas hasta la zona de anotación para tomar una ventaja de dos TD. Tech reduciría el marcador a una posesión en 38-31. La siguiente posesión para los Cyclones se prolongaría durante seis largos minutos a medida que el tiempo se agotaba en el último cuarto. Un pase corto de TD pondría a los Cyclones arriba 45-31. Con poco menos de cuatro minutos restantes en el juego, Tech avanzaría por el campo en aproximadamente dos minutos y reduciría la ventaja a siete. Con solo un minuto y medio restante en el reloj, Tech se vio obligado a ponerse en fuera de juego. En la siguiente patada inicial, Jeremy Reeves acorralaría el balón y vería la luz del día, corriendo por la línea lateral izquierda para un inexplicable touchdown de Iowa State, su primero en una devolución de patada inicial desde 1994, y solo el segundo en la historia del Jack Trice Stadium. Esta sería la daga final. Iowa State ganaría 52-38. Este terminaría siendo el mayor número de puntos anotados en un juego por los Cyclones en más de una década... el mayor en un juego de conferencia desde la década de 1970. La victoria coloca el récord general de la serie en 2-6.

Utah

El primero de los tres rivales clasificados se enfrentó a los Cyclones en un brutal calendario que se avecinaba. Los Utah Utes, que ocupan el puesto número 10, llegaron al Jack Trice Stadium sin haber vencido nunca a Iowa State. Después de un primer cuarto competitivo en el que cada equipo intercambió series anotadoras, el juego rápidamente se le fue de las manos a Iowa State. Los Cyclones tomaron una ventaja de 14-10 en el segundo cuarto. Fue entonces cuando los Utes comenzaron a anotar a voluntad, consiguiendo 31 puntos sin respuesta solo en el segundo cuarto. Utah lideró en la mitad del partido por 41-14. Utah retomó el partido justo donde lo había dejado pateando otro gol de campo antes de que Iowa State pudiera llegar al marcador de nuevo. Después del tercero, el marcador estaba en 58-20. Los Utes consiguieron su primera victoria contra los Cyclones al cerrar el partido con un impresionante 68-27 final.

Oklahoma

Texas

Los Cyclones obtuvieron su primera victoria contra los Texas Longhorns. Esta también es la primera vez que una multitud de más de 100.000 personas vio la victoria de los Cyclones.

Kansas

Los Cyclones comenzaron la primera mitad con un mal comienzo, solo permitiendo un balón suelto y dos 'tres y fuera' en tres posesiones en el primer cuarto. Los Jayhawks tomaron una ventaja de 6-0 en goles de campo para cerrar la primera mitad. El único punto brillante para los Cyclones en la primera mitad vino de Josh Lenz en el segundo cuarto cuando devolvió un despeje para touchdown. Kansas lideró 9-7 en la mitad con un gol de campo en el último segundo para cerrar la mitad.

A partir de ahí, los Cyclones tomaron el control, anotando 21 puntos sin respuesta en el tercer cuarto para tomar una ventaja imponente. Una anotación de Kansas a 10 segundos del final del cuarto cuarto redujo el marcador a 28-16 en la victoria de los Cyclone. Esta fue la primera victoria de los Cyclone contra los Jayhawks desde una victoria por 13-7 en Ames en 2004.

Nebraska

Este partido marca el último partido programado regularmente de una rivalidad de 105 años entre los Cyclones y los Cornhuskers. Nebraska se unirá a la Big Ten en 2011. El partido terminó cuando ISU no logró convertir un punto extra falso en tiempo extra para ganar el partido.