Copa Asiática de la AFC 2015, Grupo D

El Grupo D de la Copa Asiática de la AFC 2015 fue uno de los cuatro grupos de naciones que compitieron en la Copa Asiática de la AFC 2015. La primera ronda de partidos del grupo se jugó el 12 de enero, la segunda ronda el 16 de enero y la ronda final el 20 de enero. Los seis partidos del grupo se jugaron en sedes en Australia . El grupo estuvo formado por los actuales campeones Japón , Jordania , Irak y Palestina . [1] Japón e Irak avanzaron como ganadores y subcampeones de grupo respectivamente, mientras que Jordania y Palestina fueron eliminados.

1. ^ Para la clasificación del sorteo final se utilizaron las clasificaciones de marzo de 2014 .

Fuente: Copa Asiática Australia 2015
Reglas de clasificación: Desempates

En cuartos de final :

Partidos

Japón vs Palestina

Japón dio inicio a la defensa de su título de la Copa Asiática de la AFC con una contundente victoria 4-0 del equipo de Javier Aguirre sobre los debutantes en el torneo y rivales de Palestina en el Newcastle Stadium . Yasuhito Endō , Shinji Okazaki , Keisuke Honda y Maya Yoshida fueron los goleadores y los cuatro veces campeones continentales demostraron su clase para sumar los tres puntos en una noche ventosa. [2] [3]

Palestina, que participa por primera vez en la competición tras ganar la Copa Desafío de la AFC en mayo de 2014, terminó el partido con 10 hombres después de que Ahmed Harbi fuera expulsado por una falta sobre Shinji Kagawa en el último momento que le valió una segunda amonestación tras ser amonestado en el tiempo añadido de la primera mitad. Aguirre dejó claras sus intenciones desde el principio al alinear a todos sus jugadores contra Palestina y los actuales campeones tardaron sólo ocho minutos en marcar su primer gol. Endo, que disputaba su 149.º partido con su país y disputó su 18.º partido en la Copa Asiática de la AFC, un récord japonés, remató desde 25 yardas y su disparo raso con el pie izquierdo le dio pocas posibilidades a Ramzi Saleh, ya que se metió en el ángulo inferior derecho del portero. En el minuto 25, Japón había doblado su ventaja con Okazaki, que mostró unos reflejos muy precisos para cabecear el disparo de Kagawa desde el borde del área y superar a Saleh. Y justo un minuto antes del descanso, Honda hizo el 3-0 desde el punto de penalti después de que Kagawa fuera derribado por Mus'ab Al-Batat . Palestina apenas tuvo la pelota en los primeros 45 minutos, aunque Ismail Al-Amour creó una rara oportunidad cinco minutos antes del descanso, pero su remate desde el borde del área se fue directamente a la portería. [4]

Japón no se relajó demasiado al comienzo de la segunda mitad, cuando Endo volvió a intentarlo con un disparo de larga distancia (esta vez con la derecha), pero Saleh estuvo a la altura y envió el balón por el poste derecho. Segundos después, Yoshida cabeceó el cuarto gol de Japón, elevándose para cabecear el córner de Kagawa y la diferencia de categoría entre ambos equipos se hizo cada vez más evidente. La expulsión de Mahajna amenazó con causar más problemas a Palestina, pero, a pesar de jugar con diez hombres, el defensa central Abdelatif Bahdari estuvo a punto de marcar el gol de consolación a ocho minutos del final, cuando su cabezazo se fue desviado. Gōtoku Sakai y Yoshinori Muto probaron suerte en los últimos minutos para ampliar la ventaja de Japón, pero al final los campeones comenzaron su defensa del trofeo de forma convincente. [5]

Estadio de Newcastle , Newcastle
Asistencia: 17.147
Árbitro: Abdulrahman Abdou ( Qatar )

Jordania contra Irak

Yaser Kasim anotó un gol de la victoria en el último minuto y el campeón de la Copa Asiática de la AFC 2007, Irak, logró una valiente victoria por 1-0 sobre Jordania, que jugó con 10 hombres, en el estadio de Brisbane, para empatar en puntos con Japón , y también se convirtió en la primera derrota de la selección jordana en la fase de grupos. Kasim anotó a 13 minutos del final del crucial encuentro entre los rivales árabes antes de su choque con Japón el 16 de enero. Pero aunque Irak tuvo más posesión por un margen cómodo, ambos equipos carecieron de oportunidades claras en la primera mitad. Irak pensó que había creado una oportunidad en el minuto 16 cuando Kasim eligió a Younis Mahmoud , pero Tareq Khattab llegó al rescate apagando al icónico delantero con una entrada deslizante. [7]

El entrenador jordano Ray Wilkins había dicho un día antes que si su equipo no lograba clasificarse para los cuartos de final no sería por falta de esfuerzo, y sus tropas demostraron que el ex mediocampista del Manchester United y el Chelsea tenía razón con una actuación industriosa hasta el pitido final. Pero, igualmente, Jordania tuvo problemas en el último tercio del campo, perdiendo ese toque de creatividad necesario para penetrar la defensa iraquí, ya que el delantero Odai Al-Saify estaba libre frente al arco un minuto antes de la hora de juego, pero lanzó un cabezazo hacia atrás por encima del larguero. Durante la siguiente secuencia, Mohammad Mustafa tuvo otra oportunidad para Jordania desde el corazón del área penal, pero no le pegó bien al balón, disparando sin hacer daño a los brazos del portero Jalal Hasan . [8]

Pero justo cuando parecía que el empate estaba en el horizonte, Irak puso fin al empate en el minuto 77 a través de Kasim, quien se abrió camino hacia el área penal desde el ángulo correcto antes de apretar el gatillo y ver cómo su disparo se desviaba en Khattab hacia el portero Amer Shafi, que estaba mal parado . El impulso continuó inclinándose a favor de Irak cuando en el minuto 84 el defensor jordano Anas Bani Yaseen fue expulsado después de recibir una segunda amonestación por una carga con el hombro en el final sobre Saad Abdul-Amir . [9]

Palestina vs Jordania

Hamza Al-Dardour se convirtió en el cuarto jugador en la historia de la Copa Asiática de la AFC en anotar cuatro goles en un solo partido, mientras que Jordania, dos veces cuartofinalista, mantuvo vivas sus esperanzas de avanzar a la fase eliminatoria con una contundente victoria por 5-1 sobre Palestina. El llamativo gol de Yousef Al-Rawashdeh 12 minutos antes del descanso en el Melbourne Rectangular Stadium calmó los nervios de Jordania, que no había ganado un partido desde su último clasificatorio para la Copa Asiática de la AFC en marzo de 2013, tras sufrir una derrota por 1-0 ante Irak en su primer partido del torneo. [11]

Y con el convocado delantero Al Dardour anotando dos goles en los últimos diez minutos de la primera mitad antes de marcar dos tantos en los últimos 15 minutos, Jordania permanecería en Melbourne para enfrentar al campeón defensor Japón el 20 de enero, todavía con la posibilidad de mantener su récord de 100% de clasificación para los cuartos de final. Sin embargo, los debutantes palestinos viajarían a Canberra para enfrentar a Irak, que enfrenta una batalla cuesta arriba para seguir avanzando, después de haber perdido 4-0 ante Japón a pesar de que Jaka Ihbeisheh anotó su histórico primer gol en la Copa Asiática de la AFC a cinco minutos del final. [12]

Con ambos equipos buscando recuperarse de las derrotas iniciales, el campeón de la Copa AFC Challenge 2014, Palestina, casi abrió el marcador a los cinco minutos, cuando el portero jordano Amer Shafi atajó con una mano el feroz disparo de Hesham Salhe desde 25 yardas y lo envió al larguero. Jordania se acomodó en el partido a medida que avanzaba la primera mitad, aunque el portero palestino Ramzi Saleh no fue puesto a prueba, ya que Abdallah Deeb lanzó un disparo que se fue desviado por poco a mediados de los primeros 45 minutos. Pero Saleh no pudo hacer mucho 12 minutos antes del descanso, ya que Jordania envió rápidamente el balón al ángulo izquierdo del área penal para Ahmad, y cuando el mediocampista tuvo tiempo de estabilizarse y elegir su lugar, mandó el balón con destreza al ángulo superior, superando la desesperada zambullida del portero palestino. [13]

Menos de dos minutos después, Saleh volvió a ser superado cuando Deeb sacó de su posición al portero cuando el delantero entró en el área antes de que el delantero jordano enviara el balón a través del área chica para que Al Dardour se deslizara valientemente por el segundo palo. Y con el último disparo de la primera mitad, Jordania añadió el tercero en el tiempo añadido cuando Al Dardour, que no participó en la derrota inaugural ante Irak, remató a bocajarro cuando Saleh no pudo detener el centro de primera de Odai Al-Saify . Palestina pareció recuperarse de un desastroso final de la primera mitad y salió con fuerza después del descanso, con solo un excelente bloqueo con una mano de Shafi que negó el gol de Abdelhamid Abuhabib , aunque en el otro extremo, Saleh tuvo que estar alerta para despejar por encima del larguero el remate elevado de Oday Zahran . El equipo de Ahmed Al Hassan siguió presionando en los últimos compases, pero a falta de 15 minutos, Al Dardour completó su triplete con un soberbio gol en solitario, cuando el delantero batió con frialdad a Saleh tras recibir el balón en la mitad del campo de Palestina. Y cinco minutos más tarde, Al Dardour se unió al dúo iraní Behtash Fariba y Ali Daei y al bahreiní Ismail Abdul-Latif en la lista de jugadores que han marcado cuatro goles en la Copa Asiática de la AFC, cuando el delantero remató a puerta un centro de Zahran desde fuera del área chica. Sin embargo, todavía hubo tiempo para que Palestina marcara su primer gol en la Copa Asiática de la AFC, cuando Ihbeisheh anotó a corta distancia a cinco minutos del final. [14] [15]

Irak contra Japón

El penalti anotado por Keisuke Honda, jugador del partido, ayudó a Japón a conseguir su segunda victoria consecutiva, ya que los actuales campeones se impusieron por 1-0 a Irak. Honda anotó desde el punto de penalti a mitad de la primera mitad y el equipo de Javier Aguirre se mantuvo en la cima del grupo con el máximo de seis puntos, tres puntos más que Irak y Jordania, que derrotaron a Palestina por 5-1 antes ese mismo día. La clasificación de Japón para los cuartos de final depende de su último partido de primera ronda el 20 de enero en Melbourne contra Jordania . [17] [18]

Honda estuvo involucrado en todos los mejores momentos de Japón en la primera mitad, comenzando con un pase en profundidad para Shinji Kagawa que el hombre del Borussia Dortmund disparó desviado en el minuto 11. Irak devolvió el favor cuatro minutos después tras un córner, cuando Ahmad Ibrahim Khalaf llamó a Eiji Kawashima para que entrara en acción con un cabezazo que el portero del Standard de Lieja logró detener. Honda cabeceó al fondo del poste derecho en el minuto 17 antes de que Yasuhito Endō , que hacía su aparición número 150 con Japón, iniciara una secuencia dentro del área que Kagawa debería haber finalizado en el minuto 21 desde corta distancia. Un minuto después, sin embargo, los hombres de Aguirre lograron ponerse en el marcador cuando Honda fue derribado en el área por Ali Adnan . Honda se acercó al punto de penalti y convirtió su segundo gol del torneo para poner a los campeones por delante. [19] [20]

Shinji Okazaki , que se dice que está en la lista de compras de varios clubes de la Premier League este invierno, debería haber doblado la ventaja de Japón después de 33 minutos, pero falló un cabezazo libre que mantuvo a los iraquíes a un gol de distancia al medio tiempo. Dos minutos después del descanso, Honda retomó el juego donde lo había dejado en la primera mitad, estrellándose contra el larguero con su pie derecho más débil desde 20 yardas, y tuvo la mejor oportunidad del juego cuatro minutos después de la hora de juego que debería haber terminado prácticamente el encuentro. [21]

El suplente Hiroshi Kiyotake , que dio un empujón a Japón tras entrar en el campo, habilitó a Honda con un pase preciso a la portería, pero el jugador del AC Milan , a pesar de estar completamente libre en el segundo palo, falló de forma poco habitual y golpeó el poste. Japón siguió coqueteando con la idea de marcar un segundo gol, pero se quedó corto antes del pitido final que puso fin a lo que resultó ser un encuentro relativamente tranquilo entre los ganadores de las dos últimas Copas Asiáticas. [22]

Estadio de Brisbane , Brisbane
Asistencia: 22.941
Árbitro: Alireza Faghani ( Irán )

Japón vs Jordania

Español Keisuke Honda anotó por tercer partido consecutivo y el campeón defensor Japón finalmente confirmó su lugar en los cuartos de final del torneo con una victoria por 2-0 sobre un valiente Jordania que completó un récord del 100% en el Grupo D. Los cuatro veces ganadores solo necesitaban un punto frente a una multitud de 25,000 personas en el Melbourne Rectangular Stadium después de haber vencido anteriormente a Palestina e Irak, pero el gol de Honda en el minuto 24 y un segundo gol tardío de Shinji Kagawa vieron al equipo de Javier Aguirre reclamar la victoria; mientras tanto, esto significó que por primera vez en la participación de Jordania en la Copa Asiática, no habían logrado clasificarse a la etapa eliminatoria; y también por primera vez en la historia de la Copa Asiática, Jordania perdió ante Japón, después de haber empatado con Japón dos veces en 2004 y 2011. Habiendo terminado con las esperanzas de Jordania de una aparición en los cuartos de final cuando Irak obtuvo el segundo lugar en el Grupo D después de vencer a Palestina en Canberra , Japón se enfrentará al subcampeón del Grupo C, los Emiratos Árabes Unidos , en Sydney el 23 de enero por un lugar en las semifinales. El entrenador japonés Aguirre convocó al mismo equipo para un tercer partido consecutivo con los campeones defensores solo necesitando un punto para clasificar a los cuartos de final como ganadores del Grupo D, mientras que el número opuesto Ray Wilkins hizo un cambio con Anas Bani Yaseen regresando de su suspensión para reemplazar a Saeed Murjan y con Jordania necesitando al menos evitar la derrota para mantener vivas sus esperanzas de cuartos de final, el equipo de Ray Wilkins mostró sus intenciones, alineándose en una formación ofensiva 4-3-3 y presionando a Japón desde el primer silbato. [24]

Sin embargo, los planes de Jordania casi sufrieron un duro golpe a los diez minutos, cuando Takashi Inui remató con fuerza un pase de Kagawa, pero el árbitro asistente señaló que el balón había cruzado la línea antes de que lo lanzara el centrocampista del Borussia Dortmund . Sin embargo, Japón finalmente se adelantó a mitad de la primera mitad, cuando el portero jordano Amer Shafi solo pudo detener el disparo en ángulo de Shinji Okazaki tras un inteligente pase de Inui y Honda estuvo a mano para marcar desde un ángulo cerrado. Sin embargo, Shafi negó a los campeones defensores un segundo gol cinco minutos después, cuando el portero jordano mostró excelentes reflejos para desviar por encima del larguero el cabezazo a bocajarro de Masato Morishige tras un córner brutal de Honda, mientras Japón seguía controlando el juego y restringiendo a sus oponentes a incursiones poco frecuentes. Con la necesidad de al menos evitar la derrota, el delantero Ahmad Hayel y el mediocampista Munther Abu Amarah ingresaron en el medio tiempo para Jordania, y la jugada dio sus frutos ya que el equipo de Wilkins comenzó los segundos 45 minutos con mayor vigor después de que Japón había disfrutado de casi el 75 por ciento de la posesión en la primera mitad. [25]

Sin embargo, Japón seguía siendo el equipo con más posibilidades de aumentar su ventaja y Shafi tuvo que estar alerta para despejar el disparo de Honda desde fuera del área a 19 minutos del final, mientras Jordania comenzaba a cansarse a medida que avanzaba la primera parte, tras haber intentado valientemente seguir el ritmo de los pases y movimientos superiores de su oponente. Los japoneses se aseguraron los tres puntos a ocho minutos del final cuando un centro del suplente Yoshinori Muto encontró a Kagawa cerca del punto de penalti y Shafi solo pudo ayudar a que el disparo de primera marca entrara en el fondo de la red. Japón estuvo cerca de sumar un tercer gol en el primer minuto del tiempo añadido, pero Honda tuvo la mala suerte de ver cómo su disparo raso desde dentro del área se estrellaba en el poste con Shafi clavado en el suelo. [26] [27]

Irak contra Palestina

Los goles de Younis Mahmoud y Ahmed Yasin llevaron a Irak a los cuartos de final y al encuentro con su archirrival Irán , después de una victoria por 2-0 contra Palestina en el Estadio de Canberra . El primer gol de Mahmoud en el torneo Down Under llegó a los 48 minutos y fue su séptimo en las competiciones de la Copa Asiática de la AFC , lo que significa que ahora ha marcado en cuatro campeonatos continentales consecutivos desde que apareció por primera vez en la edición de 2004. Mahmoud también podría haber marcado un segundo justo antes de la hora de juego, pero el portero suplente de Palestina Tawfiq Ali , que realizó un espectáculo impresionante durante todo el partido en ausencia del lesionado Ramzi Saleh , salvó el penalti del delantero. [29]

Pero dos minutos antes del final, el centrocampista Yasin, que hacía su debut como titular en el torneo, selló los puntos y la victoria para Irak. La victoria significa que Irak termina segundo en el Grupo D, detrás del campeón defensor Japón, que superó a Jordania por 2-0 en el otro partido del día, y Radhi Shenaishil y su equipo permanecerán en Canberra para su enfrentamiento de cuartos de final con el ganador del Grupo C, Irán, el 23 de enero. En su primer partido como titular en el torneo, Justin Meram estuvo cerca de justificar la decisión de su entrenador después de solo tres minutos cuando se metió dentro tras un saque largo por la izquierda y entró en el área, pero fue bloqueado rápidamente y su disparo fue vacilante a las manos del portero Ali. Palestina podría haber tomado una ventaja sorprendente en el minuto 20 cuando Jalal Hasan hizo un lío con un córner de Ashraf Nu'man , pero el balón fue despejado justo antes de que Abdelatif Bahdari pudiera abalanzarse sobre el balón suelto. [30]

Aunque Irak dominó el primer tiempo, Ali no mostró signos de nerviosismo en su debut como titular y se mostró confiado. El guardameta de 24 años detuvo un disparo de larga distancia de Waleed Salem a los 20 minutos de juego antes de lanzarse a ras de suelo hacia la derecha para bloquear el cabezazo de Mahmoud cinco minutos antes del descanso. Y el despilfarro de Irak continuó en el segundo minuto de la reanudación, cuando Mahmoud disparó desviado cuando el influyente pase de Yasin lo encontró dentro del área penal. Pero los problemas del delantero frente al arco durarían sólo un minuto más. Tras el saque de esquina de Ali Adnan , que había entrado como suplente en el descanso , Mahmoud se elevó más alto para dirigir un firme cabezazo que superó a Ali. Casi inmediatamente después de ese revés, Palestina tuvo su mejor oportunidad de la noche cuando un mal pase de Salam Shaker cayó en el pase del alerta Nu'man, pero Hasan realizó una impresionante parada con los pies para bloquear el disparo que iba a la portería. [31]

El partido empezó a abrirse y ambos equipos buscaron marcar antes de que Ahmed Harbi derribara a Meram dentro del área para convertir un penalti a favor de Irak justo antes de la hora de juego. Mahmoud dio un paso al frente, buscando su segundo gol de la noche, pero Ali continuó con su impresionante actuación lanzándose en la dirección correcta, raso a su izquierda, y desvió el balón. Irak siguió machacando a la defensa palestina y finalmente llegó un segundo gol en los últimos minutos del partido cuando Yasin marcó el gol que su excelente actuación merecía con un potente disparo raso desde el borde del área que se coló en el fondo de la red y Adnan podría haber hecho el tercero más tarde con un disparo que pegó en el poste, pero los puntos estaban asegurados cuando sonó el pitido final poco después para el deleite del gran contingente de fanáticos iraquíes. [32] [33]

1. ^ "Calendario de partidos Copa Asiática AFC Australia 2015" (PDF) . AFC.
  2. ^ Japón es demasiado fuerte para Palestina
  3. ^ "'Soldados sin armas': el doloroso viaje del fútbol palestino". CNN . 11 de enero de 2015. Archivado desde el original el 26 de julio de 2022.
  4. ^ Copa Asiática: Japón golea 4-0 a Palestina y comienza la defensa de su corona continental
  5. ^ Copa Asiática: El japonés Keisuke Honda critica el nivel del arbitraje en el encuentro contra Palestina
  6. ^ Smith, Keiran (12 de enero de 2015). «Japón abre la Copa Asiática con una victoria 4-0 sobre Palestina en el Grupo D». Lexington Herald-Leader . Associated Press . Archivado desde el original el 13 de enero de 2015 . Consultado el 12 de enero de 2015 .
  7. ^ "Yaser Kasim tiene suerte y Irak vence a Jordania en la Copa Asiática". The Guardian . 12 de enero de 2015. Archivado desde el original el 7 de septiembre de 2020.
  8. ^ Jordania 0-1 Irak: Kasim se lleva la victoria con un gol en el último momento
  9. ^ Copa Asiática 2015: Irak suma puntos ante Jordania en un partido mediocre
  10. ^ "Kasim, el ganador del partido para Irak". Gazette and Herald . 12 de enero de 2015 . Consultado el 12 de enero de 2015 .
  11. ^ Copa Asiática 2015: Jordania venció a Palestina por 5-1, con cuatro goles de Hamza Aldaradreh
  12. ^ Copa Asiática 2015: Palestina 1-5 Jordania
  13. ^ Copa Asiática: Japón vence a Irak y Jordania golea a Palestina
  14. ^ Jordania golea 5-1 a Palestina y mantiene vivas sus esperanzas
  15. ^ Copa Asiática: Jordania golea 5-1 a Palestina con cuatro goles de Hamza al Daradreh
  16. ^ "Jordania derrota a Palestina 5-1 en el Grupo D". USA Today . Associated Press. 16 de enero de 2015 . Consultado el 16 de enero de 2015 .
  17. ^ Copa Asiática: Japón vence a Irak 1-0 en Brisbane y continúa con un buen comienzo
  18. ^ Copa Asiática: Japón vence a Irak y Jordania aplasta a Palestina
  19. ^ Japón avanza a paso firme mientras la sanción impuesta a Honda hunde a Irak
  20. ^ Copa Asiática: Japón adoptará una mentalidad ofensiva contra Irak en el partido del grupo
  21. ^ Honda da en el clavo mientras Japón vence a Irak
  22. ^ Copa Asiática: Todo sobre el partido entre Japón e Irak
  23. ^ "Japón nunca estuvo en peligro, insiste Aguirre". Yahoo! Deportes . Agence France-Presse. 16 de enero de 2015. Archivado desde el original el 24 de octubre de 2018 . Consultado el 16 de enero de 2015 .
  24. ^ Copa Asiática: Japón, con motor Honda, supera a Jordania y avanza a cuartos de final
  25. ^ Japón, Jordania e Irak aspiran a avanzar en el Grupo D
  26. ^ Previa del partido Japón-Jordania: Yoshida quiere mejorar el arbitraje
  27. ^ Japón vence a Jordania por 2-0 y se queda con el primer puesto del Grupo D y un lugar en los cuartos de final de la Copa Asiática
  28. ^ "Japón e Irak avanzan a cuartos de final de la Copa Asiática". NBC Sports . Associated Press. 20 de enero de 2015. Archivado desde el original el 22 de enero de 2015 . Consultado el 20 de enero de 2015 .
  29. ^ Irak jugará contra Irán en cuartos de final de la Copa Asiática tras vencer a Palestina
  30. ^ "Irak 2 Palestina 0: El capitán Mahmoud ayuda a asegurar la clasificación". Archivado desde el original el 21 de enero de 2015. Consultado el 21 de enero de 2015 .
  31. ^ Lo esencial - Copa Asiática: Irak vs Palestina
  32. ^ Irak y Palestina dejan atrás los problemas en casa y prosperan en la Copa Asiática
  33. ^ Copa Asiática: Irak se asegura un lugar en cuartos de final tras vencer 2-0 a Palestina en Canberra
  34. ^ Migliaccio, Val (20 de enero de 2015). "El entrenador iraquí lamenta la falta de tiempo de recuperación para los cuartos de final de Irak". The Australian . Consultado el 20 de enero de 2015 .