Gran final de la A-League 2011

La Gran Final de la A-League 2011 fue la sexta Gran Final de la A-League que tuvo lugar el 13 de marzo de 2011 en el Suncorp Stadium . Fue el partido final de la temporada 2010-11 de la A-League , disputado entre el primer clasificado, el Brisbane Roar, y el segundo clasificado, el Central Coast Mariners .

Frente a una multitud de 50.168 personas, un récord tanto para el Brisbane Roar como para el fútbol en Brisbane, el equipo local levantó su primer título de la A-League después de un partido que se decidió en la tanda de penaltis.

Ambos equipos tuvieron períodos de posesión de calidad y crearon oportunidades; sin embargo, el juego permaneció sin goles al medio tiempo. El centrocampista del Brisbane Roar, Mitch Nichols, fue el que más se acercó para el equipo local en la primera mitad, al golpear el larguero luego de un córner de Thomas Broich . El capitán de los Central Coast Mariners, Alex Wilkinson, fue el que más se acercó para el equipo de Gosford, pero el balón fue despejado de la línea por el capitán del equipo contrario, Matt McKay .

Durante la mayor parte de la segunda mitad, los Mariners estuvieron bajo mucha presión mientras los Roar avanzaban buscando el gol, lo que obligó al portero de los Mariners, Mathew Ryan, a realizar varias paradas. Los Mariners defendieron con resiliencia y pudieron ejercer cierta presión por su cuenta a través del joven suplente Bernie Ibini-Isei , cuyo disparo fue detenido por el portero de los Roar, Michael Theoklitos . Ibini-Isei casi quedó mano a mano con Theoklitos en los últimos segundos de la segunda mitad, pero el árbitro Matthew Breeze pitó el final de los 90 minutos justo cuando se dio el pase a Ibini-Isei. Como el marcador estaba empatado a los 90 minutos y ambos equipos no lograron aprovechar sus oportunidades, el partido estaba destinado a la prórroga.

El Central Coast comenzó la primera mitad de la prórroga como mejor de los dos equipos y amenazaba la portería del Brisbane. Esta presión tuvo recompensa para los Mariners en el minuto 96, cuando Ibini-Isei ganó un córner después de que Theoklitos solo pudiera desviar el disparo del joven delantero. El córner resultante fue bien salvado por Theoklitos, pero el balón aterrizó frente al delantero Adam Kwasnik , que marcó el primer gol del partido a pesar de los esfuerzos de Matt McKay en la línea de gol. Siete minutos después, Kwasnik fue el proveedor del segundo gol de los Mariners en el partido. Después de quedar frente al arco cuando solo Theoklitos tenía que vencer, Kwasnik tuvo su disparo bloqueado, sin embargo, el delantero logró recuperar el balón y pasar a un Oliver Bozanic desmarcado que logró marcar a pesar de los esfuerzos en la línea de gol de la defensa del Roar.

Al finalizar la primera mitad de la prórroga, el Roar parecía derrotado, con los Mariners manteniendo lo que parecía ser una cómoda ventaja de dos goles en el período final del juego. En contraste con el comienzo de la primera mitad de la prórroga, el Roar fue el que avanzó en busca de un gol que les diera esperanzas. Su recompensa llegó a tres minutos del final del tiempo reglamentario. El capitán del Roar, Matt McKay, envió un pase elevado a Jean Carlos Solórzano , cuyo control de pecho en la primera oportunidad le dio el espacio que necesitaba para encontrar un pase a Thomas Broich, quien habilitó a Henrique para que el balón entrara con el pie en la portería de los Mariners. El Roar luego sensacionalmente igualó con apenas segundos para el final a través del mediocampista del Roar Erik Paartalu . El joven suplente del Roar Rocky Visconte ganó un córner para el Roar cuando el despeje del delantero suplente de los Mariners Daniel McBreen se fue detrás de las porterías. El córner de Thomas Broich fue recibido por el fuerte cabezazo de Paartalu que completó la remontada y envió el juego a una tanda de penaltis.

La tanda de penaltis se llevó a cabo frente al campo local del Brisbane Roar, y los Central Coast Mariners lanzaron el primer penalti. El veterano centrocampista internacional maltés y de los Mariners, John Hutchinson, lanzó el primer penalti, que convirtió, desviando el balón en el portero del Roar, Michael Theoklitos. El lateral derecho del Brisbane Roar, Ivan Franjic, fue el primero en adelantar al Roar y convirtió el penalti, enviando al portero del Mariners por el lado equivocado. El capitán de los Mariners, Alex Wilkinson, y el héroe goleador del Roar, Erik Paartalu, convirtieron sus respectivos penaltis, lo que llevó el marcador a 2-2. El delantero de los Mariners, Daniel McBreen, disparó a continuación con buen pie a la derecha de Theoklitos; sin embargo, el portero del Roar estuvo a la altura y desvió el disparo por el poste. El capitán del Roar, Matt McKay, lanzó entonces su penalti con éxito, lo que dio al Roar una ventaja de 3-2. El lateral derecho Pedj Bojic lanzó el cuarto penalti de los Mariners. El potente disparo de Bojic parecía destinado a la esquina superior izquierda de la portería de Theoklitos; sin embargo, el tres veces Portero del Año de la A-League realizó una parada con una mano para golpear el balón por encima del larguero y negarle a los Mariners un segundo gol en la tanda de penaltis. Con el marcador 3-2 y los Roar aún con dos penaltis pendientes, esto significaba que el siguiente penalti para los Roar sería suficiente. El extremo brasileño de Brisbane , Henrique, dio un paso adelante y convirtió su penalti, superando al portero de los Mariners y medallista Joe Marston, Mathew Ryan, para sellar el primer Campeonato de la A-League de los Brisbane Roar.

Estadio Suncorp
Asistencia: 50.168
Árbitro: Matthew Breeze

1. ^ "Unbeatable Roar logra un milagro en la gran final". ABC News . 13 de marzo de 2011 . Consultado el 30 de diciembre de 2022 .