Temporada de carreras de motociclismo del Gran Premio de 1967

La temporada de carreras de motociclismo de 1967 fue la 19.ª temporada de carreras de motociclismo de ruta de la FIM . La temporada consistió en trece carreras de Grandes Premios en seis categorías: 500 cc, 350 cc, 250 cc, 125 cc, 50 cc y Sidecars 500 cc. Comenzó el 30 de abril con el Gran Premio de España y terminó con el Gran Premio de Japón el 15 de octubre.

Resumen de la temporada

1967 marcó un año fundamental en la historia del Gran Premio de motociclismo, así como el final de una era, con Honda tomando la decisión de retirar su programa de carreras de la competencia. [1] Sin embargo, Honda saldría con una explosión, con Mike Hailwood llevándose las coronas de 250 cc y 350 cc y quedando a un pelo de destronar a Giacomo Agostini por el título de 500 cc.

Honda decidió concentrarse en las clases más grandes dejando a Suzuki dominar la clase de 50 cc con Anscheidt nuevamente como campeón. [1] Las Yamaha mejoradas tomaron la clase de 125 cc con Bill Ivy terminando por delante de su compañero de equipo Phil Read .

En la categoría de 250 cc, Read se batiría con Hailwood en una dura batalla por el título. Ambos terminaron la temporada con 50 puntos, pero Hailwood se llevó el título porque obtuvo cinco victorias frente a las cuatro de Read. [1] En la categoría de 350 cc, Hailwood lo tuvo más fácil, ya que obtuvo seis victorias y se adjudicó la corona a mitad de temporada.

La lucha por el título de las 500 m sería histórica, ya que Agostini y Hailwood intercambiaron victorias, incluido un duelo legendario en el TT de la Isla de Man . [1] La persecución se decidió en la última carrera en Canadá, donde Hailwood ganó y empató a Agostini en puntos. Cada piloto tenía cinco victorias, por lo que todo se decidió en el segundo puesto: Agostini se llevó el título con tres segundos frente a los dos de Hailwood. [1]

Con la retirada de Honda, Hailwood dejó las carreras de motos para dedicarse a las carreras de coches. Se marchó con una explosión de gloria, ganando tres categorías en un día en el Dutch TT, así como tres categorías en una semana en el Isle of Man TT.

Calendario de la temporada del Gran Premio de 1967

Sistema de puntuación

En cada carrera se otorgaban puntos a los seis primeros clasificados. En los campeonatos de 50cc se contabilizaba solo el mejor de cuatro, en los de 350cc y 500cc el mejor de seis, en los de 125cc y 250cc el mejor de siete, mientras que en los Sidecar se contabilizaba el mejor de cinco carreras.