Gran Final de la Super League 2018

La Gran Final de la Super League 2018 fue la 21.ª Gran Final oficial y el partido decisivo del campeonato de la Super League XXIII . Se celebró en Old Trafford, en Manchester , el 13 de octubre de 2018, a las 18:00 h. La final la disputaron Warrington Wolves y Wigan Warriors , la tercera vez que ambos equipos se enfrentan en la Gran Final; los encuentros anteriores en 2013 y 2016 fueron ganados por Wigan.

Ruta a la final

Guerreros del Wigan

Wigan terminó en segundo lugar en la temporada regular y siete victorias de siete en el Super 8 le permitieron asegurar el segundo lugar en la tabla. Una victoria por 14-0 sobre el tercer clasificado, Castleford Tigers, en la semifinal le valió a Wigan un lugar en su décima Gran Final.

Lobos de Warrington

Warrington terminó en el cuarto lugar y se ganó un viaje de visitante para visitar a los ganadores del League Leaders Shield, St. Helens, en las semifinales. Warrington Wolves ganó 18-13 con un try tardío de Tom Lineham . Warrington Wolves disputó su cuarta Gran Final.

Detalles del partido

Primera mitad

El Warrington abrió el marcador en una primera mitad cautelosa a los 13 minutos, a través de Josh Charnley , contra su antiguo club, cuando recibió el pase en bucle de Stefan Ratchford antes de deslizarse en la esquina. La conversión en la línea de banda fue fallada por Tyrone Roberts . (0-4) El Wigan empató el marcador a los 25 minutos a través de Dominic Manfredi , marcando su primera aparición en la Gran Final desde 2015 (perdiéndose la Final de 2016 debido a una lesión) con un ensayo en la esquina, a través de un gran trabajo de Oliver Gildart , mientras se deslizaba por la línea, antes de ceder el balón a Manfredi en la banda para que tocara en la esquina. (4-4). Sam Tomkins falló la conversión, y el marcador permanecería empatado.

En el minuto 31, un saque de George Williams a un espacio abierto, rodó hasta el área de gol y Tom Davies logró adelantar a Josh Charnley y marcar en la esquina. El árbitro de video otorgó el ensayo después de revisar las imágenes y estuvo de acuerdo en que Davies había tocado el balón. Nuevamente, Tomkins falló los tiros adicionales y el marcador se mantuvo 8-4 hasta el medio tiempo. [1]

Segunda mitad

En la segunda mitad, Warrington estuvo cerca de marcar desde el principio, cuando Tom Lineham intentó marcar en la esquina, pero una multitud de defensores del Wigan liderados por Manfredi y Tomkins lo obligaron a salir del campo. Cuando el tiempo se acababa, Wigan ganó un penalti en el minuto 70 y, a pesar de estar cerca de la línea de medio campo, decidieron patearlo. Tomkins volvió a fallar el tiro y el marcador permaneció 8-4. En el minuto 77, Manfredi selló la victoria para Wigan al recibir un pase perfecto de Sam Tomkins, antes de lanzarse en la esquina para sellar la victoria. Tomkins volvió a fallar la conversión (12-4). Toby King casi consiguió lo que habría sido un gol de consolación para Warrington en el último minuto del juego, pero el árbitro de video determinó que había dejado caer el balón en su intento de marcar y el marcador permaneció 12-4. [2]

La victoria de Wigan Warriors aseguró un récord de 22º título de la Rugby League, mientras que la espera de 63 años de Warrington para ser coronado campeón continúa.

Post-partido

Este partido fue el último de Shaun Wane como entrenador del Wigan antes de irse a Scotland Rugby Union , después de 7 temporadas como entrenador principal del Wigan. También fue el último partido antes de que Sam Tomkins se fuera a los Catalans, y John Bateman y Ryan Sutton a Canberra. Wigan ganaría su quinta Gran Final y su 22º Campeonato en total, en su décima aparición, igualando su récord de victorias y derrotas en Grandes Finales, sus últimas tres victorias fueron contra Warrington, mientras que Warrington todavía está esperando poner fin a su larga sequía de títulos, que se remonta a 1955. [3]

1. ^ "Gran Final de la Super League: Wigan se adjudica su quinto título con su victoria sobre Warrington". BBC Sport . 13 de octubre de 2018 . Consultado el 17 de octubre de 2018 .
  2. ^ "¿Qué sigue para Wigan y Warrington después de la Gran Final de la Super League?". The Guardian . 13 de octubre de 2018 . Consultado el 17 de octubre de 2018 .
  3. ^ "Shaun Wane recibe el regalo de despedida perfecto cuando Wigan venció a Warrington en la Gran Final". The Guardian . 13 de octubre de 2018 . Consultado el 17 de octubre de 2018 .