Gran final de la A-League 2016

La Gran Final de la A-League 2016 fue la undécima Gran Final de la A-League y se jugó el 1 de mayo de 2016 en el Adelaide Oval para determinar el campeón de la A-League 2015-16 . El partido lo disputaron los dos semifinalistas ganadores de la serie final, Adelaide United y Western Sydney Wanderers, que terminaron la temporada 2015-16 de la A-League en primera y segunda posición respectivamente.

El partido lo ganó Adelaide United, que derrotó a Western Sydney Wanderers por 3-1 frente a una multitud de 50.119 espectadores.

La Gran Final fue la tercera para ambos equipos, y ninguno de ellos había ganado nunca. Adelaide perdió las grandes finales de 2007 y 2009 contra Melbourne Victory por 6-0 y 1-0 respectivamente. Wanderers perdió grandes finales consecutivas en 2013 y 2014 , contra Central Coast Mariners por 2-0 y Brisbane Roar por 2-1 en tiempo extra.

Como ganador de la Gran Final, Adelaide United obtuvo un lugar en la fase de grupos de la Liga de Campeones de la AFC 2017 , pero ya se había clasificado para la competencia asiática antes del partido gracias a su posición en la liga.

En la siguiente tabla, las finales hasta 2004 fueron en la era de la National Soccer League, desde 2006 fueron en la era de la A-League.

Tras la finalización de la temporada regular de la A-League 2015-16 , los seis mejores equipos se clasificaron para la serie final. Los equipos que terminaron entre el 3.º y el 6.º puesto ( Brisbane Roar , Melbourne City , Perth Glory y Melbourne Victory ) comenzaron la serie en las finales eliminatorias, y los dos mejores equipos ( Adelaide United y Western Sydney Wanderers ) recibieron pases directos a las semifinales.

El primer partido de la fase eliminatoria entre el Brisbane Roar y el Melbourne Victory. El primer gol del partido llegó en el minuto 86, con Besart Berisha poniendo a Melbourne por delante. El Brisbane respondió inmediatamente con un gol de Matt McKay en el minuto 88. En el tercer minuto del tiempo añadido, Thomas Broich anotó el gol de la victoria asegurando el pase a las semifinales con una victoria por 2-1. [2] El segundo partido de la fase eliminatoria entre el Melbourne City y el Perth Glory se jugó frente a una multitud de 11.273 espectadores en el AAMI Park . Un doblete de Bruno Fornaroli en ambos lados del descanso permitió a Melbourne avanzar para enfrentarse al Adelaide en las semifinales. [3]

El primer partido de las semifinales se disputó en el Hindmarsh Stadium ante un público de 15.489 espectadores. Adelaide se adelantó en el minuto 48 gracias a Bruce Djite , y el delantero duplicó la ventaja tras convertir un penalti en el minuto 60. El gol de Nick Fitzgerald en el minuto 72 dio esperanzas a los visitantes, pero cualquier posibilidad de que el Melbourne City avanzara pronto se esfumó cuando Dylan McGowan marcó en el minuto 88 y Pablo Sánchez en el cuarto minuto del tiempo añadido para que el partido terminara 4-1. La victoria permitió a Adelaide acceder a su primera gran final de la A-League en siete años. [4]

En el segundo partido de semifinales, Western Sydney Wanderers recibió a Brisbane Roar en el estadio Parramatta frente a una multitud de 20.084 espectadores. Brisbane comenzó el juego con fuerza al ponerse 3-0 en el minuto 23 gracias a un penalti de Dimitri Petratos , un gol en propia puerta de Andreu Guerao y un tanto de Jamie Maclaren . Wanderers respondió con un gol en el minuto 26 a través de Romeo Castelen , y Brendon Santalab anotó en el 39 para llevar el marcador a 2-3. Castelen niveló el marcador en el minuto 53 y rápidamente puso al equipo local por delante con un gol en el minuto 59. Otro gol de Maclaren en los últimos 10 minutos empató el marcador y el partido tuvo que ir a la prórroga. El empate se rompió en el minuto 102 con el suplente Dario Vidosic anotando el gol decisivo para enviar a Wanderers a una tercera Gran Final en cuatro años. [5]

Adelaide Oval fue elegido para albergar la Gran Final de la A-League 2016
The Hill en Adelaide Oval se abrió debido a la gran demanda de entradas.

Previo al partido

Jugador del partido de la Gran Final, Isaías .

El Adelaide Oval fue confirmado como sede de la Gran Final de la A-League 2016 luego de la victoria del Adelaide United en la semifinal. [6] El Oval fue elegido porque tiene una capacidad de 53 583 espectadores, unos 37 083 más que el estadio Coopers Stadium, el estadio habitual del United, y había sido sede de varios partidos de alto perfil del Adelaide United en la A-League contra el Sydney FC y el Melbourne Victory . El Adelaide United también ha jugado en el lugar en partidos amistosos contra el equipo español Málaga CF , frente a una multitud de 23 254 espectadores, y el Liverpool FC frente a 53 008 fanáticos.

El árbitro del año 2015-16 Jarred Gillett fue nombrado árbitro de la Gran Final. Gillett, un árbitro listado por la FIFA , anteriormente se hizo cargo de la Gran Final de la A-League 2012 entre Brisbane Roar y Perth Glory después de ser nombrado Árbitro del Año 2011-12, así como de la Gran Final de la A-League 2015 entre Sydney FC y Melbourne Victory después de ser nombrado Árbitro del Año 2014-15. Gillett estará acompañado por Matthew Cream y Luke Brennan como árbitros asistentes, Paul Cetrangolo como cuarto árbitro y Strebre Delovski y Chris Beath como árbitros asistentes adicionales. [7]

Para el 26 de abril, se habían vendido más de 43.000 entradas para el partido de la Gran Final, con entre 5.000 y 8.000 aficionados viajando desde otros estados, similar al número de seguidores que viajaron al norte para la Gran Final de 2014 en Brisbane. [8] Debido a la gran cantidad de aficionados de los Wanderers que viajaron, varias aerolíneas organizaron vuelos adicionales de Sídney a Adelaida. La mayor demanda hizo que algunos vuelos de Qantas de Sídney a Adelaida casi triplicaran su precio, con vuelos sin escalas a $ 900 por trayecto. Virgin Australia había puesto en marcha cuatro vuelos adicionales, y el billete económico más barato de Sídney a Adelaida el sábado anterior a la Gran Final costaba $ 445 por trayecto. Tigerair Australia también había añadido un vuelo de fin de semana adicional, con billetes a $ 469 por trayecto. [9]

Debido a la demanda de entradas, la FFA organizó la apertura de The Hill en el Adelaide Oval, lo que sumó 1.500 entradas más para el público en general. [10]

Bruce Kamau abrió el marcador para el Adelaide en el minuto 22 tras rematar un centro de Marcelo Carrusca . Isaías duplicó la ventaja para el equipo local 12 minutos más tarde cuando lanzó un tiro libre que se coló por la esquina superior del área y superó al portero del Wanderers, Andrew Redmayne .

Adelaide estuvo cerca de sumar el tercer gol al comienzo de la segunda mitad. Más tarde, Scott Neville dio esperanzas a los visitantes con un gol en el minuto 58, asistido por Romeo Castelen y Brendon Šantalab . Adelaide pensó que había recuperado una ventaja de dos goles a poco más de 20 minutos del final, pero cuando el balón fue empujado hacia la red desde dentro del área, fue anulado por fuera de juego. Los Wanderers atacaron en busca del empate, pero no pudieron encontrar el remate necesario. A medida que el juego avanzaba hacia los minutos finales, Adelaide aseguró su título, cuando Pablo Sánchez irrumpió en el área de penalti y disparó cruzado a Redmayne al ángulo de la red para el 3-1. [11] [12]

Isaías fue nombrado jugador del partido, y como tal recibió la medalla Joe Marston . [13]

Óvalo de Adelaida , Adelaida
Asistencia: 50.119
Árbitro: Jarred Gillett

Radiodifusión

Al igual que en la temporada anterior , la Gran Final de la A-League 2016 se transmitió en Australia por Foxtel y en televisión abierta , y SBS mostró el partido con una hora de retraso. La Gran Final también se transmitió en vivo por ABC NewsRadio . En Nueva Zelanda, el partido se transmitió en vivo por Sky Sport .

1. ^ "Historia de Adelaida, Australia del Sur". Weather Underground . Consultado el 26 de abril de 2016 .
  2. ^ "Roar sigue adelante tras una sorprendente remontada tardía". a-league.com.au . Consultado el 23 de abril de 2016 .
  3. ^ "Fornaroli rompe corazones en Glory mientras el City avanza". a-league.com.au . Consultado el 23 de abril de 2016 .
  4. ^ "Adelaide United llega a la gran final de la Hyundai A-League". a-league.com.au . Consultado el 23 de abril de 2016 .
  5. ^ "Los Wanderers ganan una semifinal sensacional en la prórroga". a-league.com.au . Consultado el 24 de abril de 2016 .
  6. ^ "Adelaide Oval albergará la Hyundai A-League GF". a-league.com.au . Consultado el 23 de abril de 2016 .
  7. ^ "Se anunciaron los árbitros de la gran final de la Hyundai A-League 2016". a-league.com.au . Consultado el 27 de abril de 2015 .
  8. ^ "Los Wandereres nos hacen sentir muy orgullosos de ser Westies". Liverpool City Champion . Fairfax Regional Media. Archivado desde el original el 14 de julio de 2014. Consultado el 7 de julio de 2014 .
  9. ^ "Gran final de la A-League: los billetes de avión a Adelaida aumentan antes del partido decisivo y enfurecen a los fans de los Wanderers". ABC News . abc.net.au. 27 de abril de 2016 . Consultado el 27 de abril de 2016 .
  10. ^ "Últimas 1500 entradas disponibles para la gran final de la Hyundai A-League". a-league.com.au . Consultado el 28 de abril de 2016 .
  11. ^ "Gran final de la A-League en directo: Adelaide United vence a Western Sydney Wanderers por 3-1 en un emocionante partido decisivo". ABC News . abc.net.au. Mayo de 2016 . Consultado el 3 de mayo de 2016 .
  12. ^ "Gran final de la A-League: Adelaide United venció a Western Sydney Wanderers por 3-1 en un emocionante partido para llevarse su primer título". ABC News . abc.net.au. Mayo de 2016 . Consultado el 3 de mayo de 2016 .
  13. ^ "Cobertura en vivo de la gran final de la A-League 2015-16, Adelaide United v Western Sydney Wanderers". foxsports.com.au. Archivado desde el original el 3 de mayo de 2016. Consultado el 3 de mayo de 2016 .
  14. ^ "A-Leagues". KEEPUP . Consultado el 30 de diciembre de 2022 .