Gran final de la NRL 2000

La Gran Final de la NRL de 2000 fue el partido decisivo y decisivo para el campeonato de la temporada 2000 de la NRL . Lo disputaron los Brisbane Broncos , que habían terminado la temporada en primer lugar, y los Sydney Roosters , que habían terminado la temporada en segundo lugar. Los Brisbane Broncos eran los favoritos de cara a la gran final , mientras que los Sydney Roosters eran los menos favorecidos. Brisbane fue el favorito para el campeonato durante la mayor parte de la temporada después de liderar la competencia en cada ronda desde la ronda 4. Fue su quinta aparición en la gran final en nueve años, mientras que fue la primera para los Roosters en veinte años. La asistencia de 94.277 fue la tercera más alta jamás vista en un partido de la liga de rugby en Australia. Fue la primera vez que la Medalla Clive Churchill se entregó por separado con una cinta que se llevaba alrededor del cuello, ya que anteriormente se presentaba en un estuche.

La temporada 2000 de la NRL fue la 93.ª temporada de rugby league profesional en Australia y la tercera que organizó la Liga Nacional de Rugby . Catorce equipos compitieron desde febrero hasta agosto por el título menor antes de que los ocho mejores equipos jugaran en la serie final, que culminó en la gran final . La temporada y la gran final se jugaron un mes antes de lo habitual debido a los Juegos Olímpicos de Verano de 2000 celebrados en Sídney durante septiembre.

Broncos de Brisbane

La temporada 2000 de los Brisbane Broncos fue la decimotercera en la historia del club. Entrenados por Wayne Bennett y capitaneados por Kevin Walters , terminaron la temporada regular en primer lugar (de 14 equipos) para reclamar su cuarto título de liga menor . Los Broncos jugaron dos partidos finales (contra los Cronulla-Sutherland Sharks, que estaban en el octavo lugar, y luego contra los Parramatta Eels , que estaban en el séptimo lugar ), ganando ambos para clasificarse para su quinta gran final .

Gallos de Sydney

La temporada 2000 de los Sydney Roosters fue la 93.ª de la historia del club. Entrenados por Graham Murray y capitaneados por Brad Fittler , terminaron la temporada regular en el segundo puesto (de 14 equipos). Después de perder su primer partido de la final, los Roosters ganaron los dos siguientes para alcanzar su 18.ª gran final .

Por parte de Brisbane, Shane Webcke llegó al partido con un brazo roto, [1] y Tonie Carroll también estaba bajo sospecha de lesión. Después del partido se reveló que Darren Lockyer también estaba en duda debido a una enfermedad. [2]

El delantero de los Sydney Roosters, Luke Ricketson, estuvo en duda hasta el día del partido debido a una lesión en el tendón de la corva. [3]

Primera mitad

Sydney tuvo mala suerte de no tener una ventaja temprana a los tres minutos cuando Shannon Hegarty cruzó la línea, pero la buena defensa del fullback de Brisbane Darren Lockyer evitó que los Roosters anotaran. Los Broncos abrieron el marcador con un gol de penalti a Michael De Vere para poner el 2-0 en el minuto 12. Cuatro minutos más tarde, Lote Tuqiri anotó el primer try de la gran final que fue transformado por De Vere para poner el 8-0 a favor de Brisbane. Michael De Vere amplió la ventaja de su equipo a 10-0 con otro gol de penalti en el minuto 27. [2] Los Roosters abrieron su marcador en el minuto 35 con un gol de penalti a Luke Phillips para poner el 10-2 y se mantuvo ese marcador hasta el medio tiempo.

Segunda mitad

En el primer minuto de juego después del descanso, el quinto octavo de los Broncos, Ben Ikin, recibió un disparo alto en el final y se fue al banquillo, perdiéndose veinte minutos de la segunda mitad. Brisbane tuvo la oportunidad de ponerse diez por delante con un gol de penalti, pero falló por poco. Sin embargo, los Broncos ampliaron su ventaja a 14-2 cuando Wendell Sailor anotó en el minuto 56, pero la conversión no fue exitosa por parte de De Vere. [2] Craig Fitzgibbon consiguió el primer ensayo de Sydney del partido en el minuto 71 para dar a los Roosters un rayo de esperanza, pero su conversión no fue exitosa ya que cayó en el travesaño y rebotó fuera, dejando el marcador 14-6.

Marcador

1. ^ Stevens, Jason (27 de septiembre de 2009). "Historias de valentía que seguro te harán apretar los dientes". LeagueHQ . Fairfax Digital . Consultado el 6 de octubre de 2009 .
  2. ^ abc Pramberg, Bernie (30 de septiembre de 2006). "FLASHBACK 2000 BRONCOS v ROOSTERS". The Courier-Mail . Brisbane, Queensland: Nationwide News Pty Ltd. pág. 114.
  3. ^ Mascord, Steve; Walter, Brad (23 de agosto de 2000). "Murray dispara el primer tiro a Bennett". Sydney Morning Herald . Fairfax Media Publications Pty Limited. pág. 46.
  4. ^ Middleton, David (21 de abril de 2024). Rugby League 2001. Sídney: Harper Sports. págs. 181-182. ISBN 978-0732269265.
  5. ^ "Gran Final de la NRL 2000". Proyecto Rugby League . Consultado el 8 de marzo de 2023 .