Gran final de la Superliga 2018

La Gran Final de la Superliga 2018 fue la 21.ª Gran Final oficial y el partido decisivo del campeonato de la Superliga XXIII . Se celebró en Old Trafford en Manchester el 13 de octubre de 2018, a las 18.00 horas. La final fue disputada por Warrington Wolves y Wigan Warriors , la tercera vez que los dos equipos se enfrentan en la Gran Final; los encuentros anteriores en 2013 y 2016 fueron ganados por Wigan.

Ruta hacia la final

Guerreros Wigan

Wigan terminó segundo en la temporada regular y siete victorias de siete en Super 8 les aseguraron el segundo lugar en la tabla. Una victoria por 14-0 sobre los Castleford Tigers, tercer clasificado , en la semifinal le valió al Wigan un lugar en su décima gran final.

Lobos de Warrington

Warrington terminó cuarto para ganar un viaje a St. Helens, ganador del League Leaders Shield , en las semifinales. Warrington Wolves ganó 18-13 con un try tardío de Tom Lineham . Warrington Wolves disputó su cuarta gran final.

Primera mitad

Warrington abrió el marcador en una primera mitad cautelosa a los 13 minutos, a través de Josh Charnley , contra su antiguo club, mientras recibía un pase circular de Stefan Ratchford antes de deslizarse en la esquina. Tyrone Roberts falló la conversión desde la línea de banda . (0–4) Wigan empató el marcador en el minuto 25 gracias a Dominic Manfredi , marcando su primera aparición en la Gran Final desde 2015 (se perdió la final de 2016 debido a una lesión) con un try en la esquina, gracias al gran trabajo de Oliver Gildart . Atravesó la línea antes de dárselo a Manfredi que se desvió para aterrizar en la esquina. (4-4). Sam Tomkins falló la conversión y el marcador se mantendría nivelado.

En el minuto 31, George Williams pateó al espacio abierto, entró en el área de portería y Tom Davies logró adelantar a Josh Charnley y anotar en la esquina. El videoárbitro concedió el try después de revisar las imágenes y estuvo de acuerdo en que Davies había tocado el balón. Nuevamente, Tomkins se perdió los extras y el marcador se mantendría 8-4 hasta el medio tiempo. [1]

Segunda mitad

En la segunda mitad, Warrington se acercó desde el principio, cuando Tom Lineham intentó pasar a la esquina, pero una multitud de defensores del Wigan liderados por Manfredi y Tomkins lo obligaron a ponerse en contacto. Cuando se acababa el tiempo, Wigan ganó un penalti en el minuto 70 y, a pesar de estar cerca de la línea media, decidió patearlo. Tomkins volvió a fallar el tiro y el marcador quedó 8–4. En el minuto 77, Manfredi selló la victoria para el Wigan al recibir un pase perfecto de Sam Tomkins, antes de lanzarse a la esquina para sellar la victoria. Tomkins nuevamente falló la conversión (12-4). Toby King casi consiguió lo que habría sido un puntaje de consolación para Warrington en el último minuto del juego, pero el árbitro del video determinó que había dejado caer el balón en su intento de anotar y el marcador permanecería 12-4. [2]

La victoria de los Wigan Warriors aseguró un récord de 22º título de la liga de rugby , mientras que los 63 años de espera de Warrington para ser coronado campeón continúan.

Este partido fue el último partido de Shaun Wane como entrenador del Wigan antes de ir a Scotland Rugby Union , después de 7 temporadas como entrenador en jefe del Wigan. También fue el último partido antes de que Sam Tomkins se fuera a los catalanes y John Bateman y Ryan Sutton a Canberra. Wigan ganaría su quinta Gran Final y su 22º Campeonato en general, en su décima aparición, igualando su récord de victorias y derrotas en Grandes Finales, sus últimas tres victorias fueron contra Warrington, mientras que Warrington todavía espera poner fin a su larga sequía de títulos, que se remonta a hasta 1955. [3]

1. ^ "Gran final de la Superliga: Wigan consigue el quinto título con la victoria sobre Warrington". BBC Deporte . 13 de octubre de 2018 . Consultado el 17 de octubre de 2018 .
  2. ^ "¿Qué sigue para Wigan y Warrington después de la Gran Final de la Superliga?". Guardián . 13 de octubre de 2018 . Consultado el 17 de octubre de 2018 .
  3. ^ "Shaun Wane recibe el regalo de despedida perfecto cuando Wigan venció a Warrington en la Gran Final". Guardián . 13 de octubre de 2018 . Consultado el 17 de octubre de 2018 .