Gran final de la AFL de 1995

La Gran Final de la AFL de 1995 fue un partido de fútbol australiano disputado entre el Geelong Football Club y el Carlton Football Club , celebrado en el Melbourne Cricket Ground en Melbourne el 30 de septiembre de 1995. Fue la 99.ª gran final anual de la Liga de Fútbol Australiana (anteriormente Liga de Fútbol Victoriana), organizada para determinar los primeros puestos de la temporada 1995 de la AFL . Al partido asistieron 93.670 espectadores. La gran final de 1995 la ganó el Carlton por un margen de 61 puntos. Fue el decimosexto título del Carlton y su victoria más reciente, lo que lo convirtió en uno de los clubes más exitosos en la historia de la liga. El partido también marcó la decimosexta victoria consecutiva del Carlton y la vigésimo tercera victoria del año en general, entonces un récord.

Ambos clubes volvieron a la gran final después de intentos fallidos recientes. Carlton había jugado en la gran final en 1993 , que había perdido contra Essendon; Geelong estaba de regreso después de haber perdido la final del campeonato del año anterior . Geelong había terminado segundo en tres de las últimas seis grandes finales (en 1989 , 1992 y 1994 ), y estaba buscando su primera bandera desde 1963 .

Al finalizar la temporada de local y visitante , Carlton había terminado primero en la clasificación de la AFL con 20 victorias y 2 derrotas, ganando el Trofeo McClelland . Geelong había terminado segundo con 16 victorias y 6 derrotas.

En el período previo a la gran final, Carlton derrotó a los Brisbane Bears por 13 puntos en la cuarta final de clasificación, lo que le valió una semana de descanso, y posteriormente derrotó a North Melbourne por 62 puntos en la segunda final preliminar. Geelong derrotó a Footscray por 82 puntos en la tercera final de clasificación antes de derrotar a Richmond por 89 puntos en la primera final preliminar.

Esta gran final se presentó como la mejor en años, con Carlton y Geelong terminando primero y segundo en la clasificación respectivamente y ambos en muy buena forma. Geelong parecía tener su mejor oportunidad de ganar un campeonato desde que se adjudicó la bandera en 1963 , después de aplastar a Footscray y Richmond en las dos semanas anteriores de la final. Carlton, por otro lado, fue el equipo destacado de 1995, el primer equipo en ganar 20 partidos de ida y vuelta.

Resumen del partido

Se había producido una fuerte preparación previa al partido en la que se esperaba un partido reñido; y cuando abrieron los mercados, Geelong era un ligero favorito de 8/11 entre los corredores de apuestas, [1] antes de que Carlton se hubiera convertido en un favorito de 8/11 en el rebote inicial. [2] Sin embargo, el partido en sí fue un asunto muy unilateral. Jugado en un día lluvioso y ventoso, los Blues dominaron en todas las áreas del juego.

Carlton pateó los primeros cuatro goles del juego, incluidos tres goles en cuatro minutos entre el minuto 12 y el minuto 16. [3] Geelong pateó dos goles a tiempo en el primer cuarto para perder por solo 13 puntos en el cuarto tiempo, pero había sido superado por completo y se consideró afortunado de estar tan cerca. [4] Carlton continuó dominando el segundo cuarto, pateando seis goles a uno de tal manera que el juego estaba efectivamente terminado al medio tiempo, Carlton liderando por 40 puntos. Earl Spalding de Carlton también produjo uno de los momentos más memorables del juego a principios del segundo cuarto, cuando aplicó un sofocante en una patada de Peter Riccardi, recogió el balón y preparó un gol para sí mismo. Una pelea que involucró a la mayoría de los jugadores estalló después de la sirena del medio tiempo luego de un choque entre Ang Christou y Billy Brownless ; [5] Más tarde, en el tribunal de octubre, Carlton fue multado con 25.000 dólares, Geelong con 30.000 dólares y Barry Stoneham con 5.000 dólares por la pelea. [6]

El juego no fue diferente en la segunda mitad. Carlton pateó cinco de los primeros seis goles del tercer cuarto para ampliar la ventaja a doce goles antes de que dos goles en el tiempo de descuento llevaran el margen a 59 puntos en el tercer cuarto, y el jugador clave de Geelong, Peter Riccardi, se rompió el tendón de la corva al comienzo del tercer cuarto. [3] Cuando llegó el tiempo de descuento en el último cuarto, Carlton había ampliado el margen a 86 puntos, el máximo del juego, antes de que los goles tardíos llevaran el margen final a 61 puntos. [4] Fue el segundo año consecutivo en que Geelong había sido derrotado en la gran final, después de perder contra West Coast el año anterior por 80 puntos.

La medalla Norm Smith fue ganada por Greg Williams , quien brilló como mediocampista ofensivo. Pateó cinco goles, incluidos tres en el tercer cuarto, y asistió en otros tres; y terminó el juego con 31 eliminaciones, incluidas diez en el primer cuarto. El lateral de Carlton Stephen Silvagni también recibió grandes elogios por mantener al campeón Geelong, el delantero Gary Ablett Sr., sin goles, la primera vez que Ablett se mantuvo sin goles en un juego desde 1992. [7] Otros jugadores dominantes para Carlton incluyeron a Justin Madden , quien ganó la batalla del ruck cómodamente, así como Brett Ratten , Anthony Koutoufides , Stephen Kernahan y Craig Bradley .

En la ceremonia posterior al partido, cuando los jugadores de Carlton recibieron sus medallas de la victoria, Peter Dean intentó saltar la barandilla del estrado de la victoria para celebrar, pero tropezó y se cayó. No resultó herido. [8]

Equipos

Goleadores

1. ^ Rohan Connolly (24 de septiembre de 1995). "Es un asesinato azul". The Sunday Age (Sports Liftout) . Melbourne, VIC. pág. 3.
  2. ^ Martin Blake (30 de septiembre de 1995). "Cuatro finalistas esperan la llamada del entrenador". The Age . Melbourne, VIC. pág. 31.
  3. ^ de Michael Roberts (1995), "Blue heaven", Premierships de los Blues en 1995: recuerdo oficial de la Premiership de Carlton , Sporting Links Publications, págs. 4-11
  4. ^ de Rohan Connolly (1 de octubre de 1995). "Es un trueno azul". The Sunday Age (Sports Liftout) . Melbourne, VIC. pág. 3.
  5. ^ Stephen Linnell (2 de octubre de 1995). "La regla de expulsión puede volver a la agenda de la AFL". The Age . Melbourne, VIC. pág. 2.
  6. ^ Tony de Bolfo (17 de octubre de 1995). "Las ofertas de fusión pueden extenderse – AFL". Herald Sun (edición de la tarde). pág. 78.
  7. ^ Ken Piesse (1 de octubre de 1995). "Ablett sufre solo". Sunday Herald Sun. Melbourne, VIC. pág. 56.
  8. ^ AFL - El épico desliz de Peter Dean en la Gran Final de 1995 | Facebook| Por AFL , consultado el 25 de mayo de 2022