Gran final de la AFL 2018

La Gran Final de la AFL 2018 fue un partido de fútbol australiano disputado entre los West Coast Eagles y el Collingwood Football Club en el Melbourne Cricket Ground el 29 de septiembre de 2018. Fue la 123a gran final anual de la Liga de Fútbol Australiana (anteriormente Liga de Fútbol Victoriana). , organizado para determinar los primeros ministros de la temporada 2018 de la AFL . El partido, al que asistieron 100.022 espectadores, lo ganó West Coast por un margen de cinco puntos, lo que supuso el cuarto mandato del club y el primero desde 2006 . Luke Shuey de West Coast ganó la medalla Norm Smith como el mejor jugador en tierra.

Se considera una de las grandes finales más importantes , así como uno de los mejores juegos en la historia de la AFL ; terminar primero en una encuesta pública de los 50 mejores juegos de la AFL de los últimos 50 años en 2020. [9]

La ceremonia de presentación que siguió al partido fue el programa de televisión más visto en Australia durante el año calendario 2018, marcando el quinto año consecutivo en que la gran final de la AFL encabezó la audiencia televisiva, con 2,62 millones de espectadores en las cinco ciudades metropolitanas más grandes de Australia. [10]

Posiciones de escala ronda por ronda de Collingwood y la costa oeste
durante la temporada. [11]

Derrotado por Greater Western Sydney en las semifinales de la temporada anterior , [12] West Coast registró su mejor temporada en tres años, con un récord de 16-6 en victorias y derrotas, para terminar segundo en la clasificación. El club recibió al Collingwood, tercer clasificado, en la segunda final de clasificación en el estadio de Perth y superó a los Magpies por dieciséis puntos para avanzar a una final preliminar. [13] Allí, los Eagles recibieron a Melbourne y ganaron cómodamente por 66 puntos para avanzar a la gran final por primera vez desde que perdieron la Gran Final de la AFL de 2015 ante Hawthorn . [14]

Collingwood se había perdido la final durante los últimos cuatro años y terminó la temporada 2017 en la decimotercera posición, por lo que no se consideraba una oportunidad creíble de primer ministro a principios de año. A pesar de ello, el club realizó su mejor temporada desde 2011 , terminando tercero. Collingwood se enfrentó a los West Coast Eagles en Perth en su final de clasificación y lideró en varias etapas del partido antes de ser superado en el último cuarto y perder por dieciséis puntos. Se recuperaron para derrotar al Greater Western Sydney en la segunda semifinal por diez puntos, luego obtuvieron una sorpresiva victoria contra el actual primer ministro Richmond por 39 puntos en la final preliminar para avanzar a la gran final. [15]

Cobertura mediática

Cobertura de radio

Entretenimiento

Como entretenimiento previo al partido, los Black Eyed Peas interpretaron varios de sus exitosos sencillos, incluidos " Where Is the Love? ", " Let's Get It Started ", " I Gotta Feeling " y su nuevo sencillo "Big Love". La cantante filipina Jessica Reynoso sustituyó a la ex miembro de la banda Fergie . Su presentación fue seguida por el cantante Jimmy Barnes , quien comenzó su actuación con una interpretación de " Flame Trees ". [16] [17] Mike Brady interpretó " Up There Cazaly ", su propia canción tradicional de gran final, mientras que el himno nacional fue cantado por Mahalia Barnes , la hija de Jimmy Barnes. [4]

Resumen del partido

Primer cuarto

Collingwood dominó la mayor parte del primer cuarto. La punta de lanza de la costa oeste, Josh Kennedy, anotó el primer puntaje del juego (un revés) antes de que los Magpies anotaran los primeros cinco goles del juego. El primer gol vino de Travis Varcoe en el minuto cinco, seguido de dos en rápida sucesión del joven delantero Jaidyn Stephenson , uno de Jordan De Goey en el minuto 16 y otro de Will Hoskin-Elliott después de 22 minutos. el margen a 29 puntos. West Coast anotó dos goles tardíos en los últimos minutos del cuarto para reducir el margen a 17 puntos en el cuarto: el primero, después de 27 minutos, lo anotó con un rebote en la espinilla de Willie Rioli en la línea de gol y necesitaba una revisión de video para confirmar la decisión en el campo; y este último lo anotó Kennedy en un disparo preparado en el minuto 29. [18] [19] [20]

Segundo cuarto

El segundo cuarto fue un asunto de poca puntuación, con solo dos detrás anotados durante los primeros veinte minutos del cuarto: uno de Mark Hutchings de la Costa Oeste en la marca de los cuatro minutos, y un detrás apresurado hacia Collingwood casi dieciocho minutos después del final. De Goey rompió la sequía con su segundo gol de la tarde, restaurando la ventaja de Collingwood a 23 puntos relativamente cómodos. Pero, como en el primer cuarto, los Eagles anotaron dos goles tardíos: uno de Hutchings en el minuto 22 y el otro de Luke Shuey en el minuto 26, para reducir la ventaja de Collingwood a solo doce puntos en el medio tiempo. [18] [19] [20]

Tercer cuarto

West Coast y Collingwood intercambiaron goles en el tercer cuarto. Un gol muy temprano para Kennedy dentro del primer minuto del cuarto redujo el margen a seis puntos, antes de que el alto delantero Mason Cox anotara un gol en el quinto minuto para restaurar la ventaja de dos goles de Collingwood. Jamie Cripps anotó un gol para West Coast en el octavo minuto, y luego Taylor Adams pateó uno para Collingwood solo un minuto después, restaurando nuevamente la ventaja de los Magpies a dos goles. Jack Darling anotó su primer gol del partido nueve minutos después para llevar el margen a un gol.

En el minuto 21, ocurrió un momento crucial en el partido: Adams intentó despejar el balón de la línea de fondo de Collingwood con un peligroso error que se dirigió hacia Stephenson en el medio central. El corredor de Collingwood , Alex Woodward , que estaba en el área entregando otro mensaje en ese momento (ya que a los corredores todavía se les permitía estar en el suelo durante el juego general en ese momento, ya que la regla que limitaba su acceso al suelo se introdujo solo en 2019 [21] ) , procedió a impedir accidentalmente el acceso de Stephenson a la competencia de marcación, lo que le permitió al mediocampista de la Costa Oeste Elliot Yeo una marca de intercepción sin oposición desde la cual realizó un tiro fijo de 50 metros (55 yardas) y puso a la Costa Oeste adelante por primera vez desde el comienzo de la competencia. juego. No hubo más goles en el cuarto, con los Magpies inicialmente adelantándose una vez más con tres desventajas consecutivas en el tiempo, y Shuey niveló el marcador a 8.7 (55) cada uno con un retraso tardío, que se mantuvo como el tiempo de tres cuartos. puntaje. [18] [19] [20]

Cuarto trimestre

Dom Sheed , que marcó el gol de la victoria, con la copa del primer ministro tras la gran final.

La última temporada empezó rápido, con tres goles marcados en los primeros cuatro minutos. Collingwood comenzó el cuarto con Brody Mihocek pateando un gol en el primer pasaje del juego después de solo 34 segundos, y De Goey anotó su tercer gol del partido solo un minuto después para ampliar el margen a 12 puntos. Nathan Vardy marcó un gol a los tres minutos para llevar el déficit a 6 puntos. Cox anotó su segundo gol a los siete minutos para ampliar el margen a 11 puntos, y Kennedy respondió con su tercer gol 90 segundos después para llevar el déficit a 5 puntos.

Los Eagles dominaron el concurso a partir de ese momento, en un momento liderando el conteo dentro de 50 para el cuarto 14-3; sin embargo, no lograron convertir repetidamente, ya que cuatro tiros consecutivos a portería en la mitad del cuarto quedaron atrás, reduciendo el margen a un punto. El marcador final del partido de Collingwood, un revés, llegó de Hoskin-Elliott en el minuto 22.

Si patea el arco, creo que West Coast puede ganar la Gran Final. Dos minutos y poco menos. Enorme, alejado de los límites, necesita ser milímetro y perfecto, lo es. Tiene el objetivo más imposible. Increíble, el ángulo más agudo del fútbol y Sheed ha marcado un gran gol final notable.

– El comentarista de Channel 7, Brian Taylor, describió el gol de Dom Sheed cuando quedaban menos de dos minutos de juego.

A menos de tres minutos del final, West Coast armó una secuencia de juego que comenzó con una marca espectacular de McGovern en defensa, continuó con marcas de Vardy y Liam Ryan antes de terminar con una marca en el bolsillo delantero de Dom Sheed , que fue ayudado por un pastor polémico en el concurso de marcado de su compañero Rioli sobre su oponente Brayden Maynard . [22] Desde una distancia de unos 45 metros (49 yardas) y casi en la línea límite, Sheed pateó un gol para poner a West Coast al frente por cuatro puntos con menos de dos minutos para el final. West Coast atacó de nuevo desde el siguiente despeje central, y Darling dejó caer una marca indiscutible en la portería desde la cual casi con certeza habría sellado la victoria de los Eagles. Collingwood logró forzar a un defensor para ampliar el margen a cinco puntos en el último minuto, pero no pudieron rebotar en el saque de banda posterior y Shuey recibió una marca de intercepción. La sirena sonó poco después para darle a West Coast una victoria de 5 puntos. [18] [19] [20]

Medalla de Norma Smith

Luke Shuey , ganador de la medalla Norm Smith , celebrando la victoria de la Costa Oeste

Con 11 votos de un máximo de 12 posibles, Luke Shuey recibió la medalla Norm Smith, después de acumular 34 eliminaciones, ocho despejes y un gol crucial en el segundo cuarto. El premio fue entregado por Shaun Hart, medallista de Norm Smith en 2001 . Presididos por Gavin Wanganeen , los votantes y sus elecciones fueron las siguientes: [23]

equipos

Los equipos se anunciaron el 27 de septiembre de 2018. Ambos equipos entraron al partido sin cambios con respecto a sus equipos finales preliminares. [24]

Árbitros

A continuación se detalla el panel de árbitros, compuesto por tres árbitros de campo, cuatro árbitros de límites, dos árbitros de meta y un árbitro de emergencia en cada posición. [25]

Los números entre paréntesis representan el número de grandes finales arbitradas, incluida la de 2018.

Marcador

1. ^ "Estadísticas de la gran final de la AFL 2018". Noticias SBS . Servicio Especial de Radiodifusión. AAP. 30 de septiembre de 2018 . Consultado el 2 de octubre de 2018 .
  2. ^ McKay, Ben (25 de septiembre de 2018). "La AFL nombra árbitros para la gran final de 2018". La edad . Consultado el 2 de octubre de 2018 .
  3. ^ Edwards, Nat (14 de septiembre de 2018). "AFL revela entretenimiento de la Gran Final". AFL.com.au.Liga de fútbol australiana . Consultado el 2 de octubre de 2018 .
  4. ^ ab "Gran Final de la AFL 2018: programación completa y guía de entretenimiento". Heraldo del sol . 29 de septiembre de 2018 . Consultado el 2 de octubre de 2018 .
  6. ^ Beveridge, Riley (29 de septiembre de 2018). "Shue-in: Eagle se abalanza sobre la medalla Norm Smith". AFL.com.au.Liga de fútbol australiana . Consultado el 2 de octubre de 2018 .
  7. ^ Browne, Ashley (30 de septiembre de 2018). "Después de la sirena: el nuevo billete de oro del entrenador". AFL.com.au.Liga de fútbol australiana . Consultado el 2 de octubre de 2018 .
  8. ^ "Guía de transmisión de la AFL 2018". AFL.com.au.Liga de fútbol australiana. 29 de septiembre de 2018 . Consultado el 2 de octubre de 2018 .
  9. ^ Foxsports.com.au
  10. ^ Knox, David (7 de febrero de 2018). "Calificaciones de 2018: la última palabra". Televisión esta noche . Consultado el 28 de febrero de 2018 .
  11. ^ "Escalera - Temporada de la Premiership Toyota AFL 2018". Liga de fútbol australiana . Consultado el 13 de julio de 2019 .
  12. ^ Moir, David (16 de septiembre de 2017). "Finales de la AFL: GWS vence a la costa oeste por 67 puntos en Sydney para avanzar a la final preliminar". ABC Noticias . Corporación Australiana de Radiodifusión . Consultado el 2 de octubre de 2018 .
  13. ^ King, Travis (8 de septiembre de 2018). "Informe del partido: Eagles en la preliminar después del clásico". AFL.com.au.Liga de fútbol australiana . Consultado el 2 de octubre de 2018 .
  14. ^ "Finales de la AFL: la costa oeste avanza hacia la Gran Final de la AFL con una monstruosa victoria sobre Melbourne". Fox Sports Australia . 22 de septiembre de 2018.
  15. ^ "Collingwood derrotó a Richmond en una impresionante victoria final preliminar". El australiano . 21 de septiembre de 2018 . Consultado el 2 de octubre de 2018 .
  16. ^ Bednall, Jai (30 de septiembre de 2018). "Black Eyed Peas arremetió contra los críticos". Noticias.com.au . Consultado el 1 de octubre de 2018 .
  17. ^ "Gran final de la AFL 2018: West Coast Eagles v Collingwood, entretenimiento previo al juego, Black Eyed Peas, Jimmy Barnes | Fox Sports". Fox Sports Australia . 29 de septiembre de 2018 . Consultado el 1 de octubre de 2018 .
  18. ^ abcd Bowen, Nick (29 de septiembre de 2018). "Informe del partido: los Eagles logran la bandera en un thriller". AFL.com.au.Liga de fútbol australiana.
  19. ^ abcd McGarry, Andrew (29 de septiembre de 2018). "Gran final de la AFL: West Coast vence a Collingwood por cinco puntos en el MCG en el partido decisivo clásico". ABC Noticias . Corporación Australiana de Radiodifusión . Consultado el 2 de octubre de 2018 .
  20. ^ abcd "Estadísticas del partido 2018 Progresión de puntuación". Tablas AFL . Consultado el 2 de octubre de 2018 .
  21. ^ "Nuevas reglas reveladas: nueve cambios para la temporada 2019". AFL.com.au.11 de octubre de 2018.
  22. ^ Jon Ralph (3 de octubre de 2018). "La AFL está abierta a un sistema de tarjetas rojas por infracciones graves en el campo". Heraldo del sol . Melbourne, VIC . Consultado el 7 de febrero de 2022 .
  23. ^ [1] AFL
  24. ^ McGowan, Marc (27 de septiembre de 2018). "Equipos: Eagles, Pies se aseguran los lados de la Gran Final". AFL.com.au.Liga de fútbol australiana . Consultado el 1 de octubre de 2018 .
  25. ^ Ryan Davidson (25 de septiembre de 2018). "Confirmados los árbitros de la Gran Final". Águilas de la costa oeste. Archivado desde el original el 2 de octubre de 2018 . Consultado el 2 de octubre de 2018 .