Gran final de la VFL de 1967

La Gran Final de la VFL de 1967 fue un partido de fútbol australiano disputado entre el Richmond Football Club y el Geelong Football Club en el Melbourne Cricket Ground el 23 de septiembre de 1967. Fue la 70.ª gran final anual de la Victorian Football League , organizada para determinar los primeros puestos de la temporada 1967 de la VFL . El partido, al que asistieron 109.396 espectadores, fue ganado por el Richmond por un margen de nueve puntos, lo que marcó el sexto título de campeón de la VFL del club y el primero desde 1943 .

Después de haberse clasificado por última vez para una serie final de la VFL en 1947 , los Tigers hicieron cambios radicales en el club en la década de 1960 en un intento de volver a la cima de la competencia. En 1962, Graeme Richmond se convirtió en secretario del club y comenzó a inculcar su característico enfoque despiadado a la administración. En 1964, el abogado Ray Dunn se convirtió en presidente del club y fue fundamental en el traslado de los partidos locales del club de Punt Road Oval al MCG. Ese mismo año, Len Smith , hermano del entrenador de la primera división de Melbourne, Norm , fue nombrado entrenador sénior. Considerado como un pionero del juego moderno, Smith luchó contra la mala salud durante su mandato, pero sus ideas y métodos pioneros fueron adoptados por su sucesor Tom Hafey , quien tomó las riendas en 1966 . En lo que sería una temporada muy disputada, los Tigers estaban en la cima de la clasificación al final de la Ronda 14, pero las derrotas ante Collingwood y Geelong los vieron caer de los Cuatro Primeros y terminar la temporada en el quinto lugar.
En el período previo a 1967 , el comité de Richmond reemplazó a Neville Crowe con Fred Swift como capitán del club. Aprovechando la decepción del final ajustado de la temporada anterior, y con las últimas piezas del rompecabezas en su lugar con la llegada del futuro capitán Royce Hart , Graeme Bond y Kevin Sheedy , los Tigers ganaron 15 partidos para llevarse su primer título de primer ministro menor desde 1944. El segundo clasificado Carlton llegó a la Segunda Semifinal como favorito debido a la falta de experiencia de Richmond en finales; ninguno de los jugadores de Richmond había jugado nunca en una final senior de VFL. [1] [2] Pero impulsados ​​por el entrenador Hafey y el secretario Richmond, los Tigres atacaron una y otra vez en la segunda mitad, y finalmente resultaron ganadores por 40 puntos y clasificaron directamente para la Gran Final.

Reflejando la suerte de la ciudad durante la década, [3] Geelong se había clasificado para las últimas cinco series finales de la VFL, reclamando la bandera en 1963 bajo el entrenamiento de Bob Davis , la capitanía de Fred Wooller y la brillantez del legendario ruckman Graham "Polly" Farmer . Davis fue reemplazado por su ex compañero de equipo Peter Pianto como entrenador senior en 1966 y guió a Geelong al tercer lugar, pero una mala patada al arco en el último cuarto de la Primera Semifinal contra Essendon los hizo perder por diez puntos. Los Cats nuevamente terminaron terceros en la escalera en 1967 y se enfrentaron al cuarto clasificado Collingwood en la Primera Semifinal. El juego había sido una pelea reñida durante tres cuartos, pero en el último cuarto, los Cats desataron una ráfaga de seis goles para convertir una ventaja de un punto en una cómoda victoria de 30 puntos. Sin embargo, habían perdido al segundo ruck Sam Newman al principio del partido debido a lo que más tarde se descubrió que era una hemorragia interna grave por una rotura de riñón, lo que lo dejó fuera del juego durante el resto de la final. En la final preliminar contra Carlton dos semanas después, Geelong convirtió un déficit de 27 puntos en el medio tiempo en una victoria de 29 puntos con una sorprendente segunda mitad que incluyó ocho goles contra uno en el tercer cuarto.

Árbitros [4]

El panel de árbitros para el partido, compuesto por un árbitro de campo, dos árbitros de límite y dos árbitros de portería, se detalla a continuación.

Los números entre paréntesis representan el número de grandes finales arbitradas, incluida la de 1967.

Resumen del partido

Fue la primera Gran Final de Richmond desde que perdió la Gran Final de la VFL de 1944 , mientras que Geelong había aparecido más recientemente en la Gran Final de la VFL de 1963. Richmond había terminado en la cima de la clasificación de local y visitante con un récord de 15-3, y Geelong había terminado tercero con 13-5.

Primer trimestre

El partido comenzó a un ritmo rápido y furioso. Geelong atacó desde el primer rebote, pero pasaron seis minutos antes de que Gordon Hynes anotara el primer gol: un detrás. Poco después, John Sharrock pateó el primer gol del partido después de realizar una valiente marca. [5] Geelong continuó atacando y Doug Wade falló después de marcar cerca del arco. El primer gol de Richmond llegó después de que John Ronaldson, que reemplazó al suspendido Neville Crowe, recibiera un tiro libre en el bolsillo delantero. El tiro de Ronaldson se fue por el costado de su bota, pero Royce Hart se anticipó bien para marcar con el pecho y marcar fácilmente. [5] Los Cats respondieron rápidamente a través de Bill Goggin, quien se llevó el balón de un grupo a toda velocidad y pateó un excelente gol. Richmond contraatacó con goles de Alan "Bull" Richardson y Bill Brown, ambos de tiros libres. Los ánimos comenzaron a caldearse cuando el defensor Graham Burgin repelió dos ataques de Geelong, la segunda vez con una buena marca. Bill Barrot había comenzado bien y estaba impulsando a Richmond al ataque con patadas largas y penetrantes. [5] Resultado al final del cuarto: Richmond 4.3 (27) a Geelong 3.3 (21)

Tercer trimestre

El marcador al medio tiempo fue Richmond 9.10 (64) a Geelong 7.6 (48). Geelong salió disparado en el tercer cuarto y rápidamente borró el déficit del medio tiempo. Goggin anotó poco después de que se reanudara el juego, y luego Gareth Andrews lo siguió con un gol lejano, que pareció volverse en contra en el último momento. Los Cats se pusieron por delante cuando Wade pateó con precisión desde el límite después de recibir un tiro libre. Geelong estaba jugando un excelente fútbol cuando Farmer le dio la pelota a Goggin, quien a su vez la pasó al peligroso Sharrock. [5] Dos detrás apresurados le dieron a Richmond la ventaja mientras sonaba la sirena para el tercer cuarto de tiempo. Resultado del tercer cuarto: Richmond 12.15 (87) a Geelong 13.7 (85).

Cuarto trimestre

El escenario estaba preparado para lo que sería un último cuarto épico. Tras un rebote en el centro, Barrot ganó el balón y pateó largo hacia el ataque. Guinane recogió el balón en el bolsillo delantero derecho, pero su patada se fue por el frente de la portería y fuera de los límites del campo. Después del saque de banda, Ronaldson logró tocar el balón hacia Bartlett, quien corrió hacia el balón y convirtió un gol para ampliar la ventaja de Richmond a ocho puntos. Ambos equipos intercambiaron pases antes de que los Cats consiguieran su primer gol del período en el minuto 10 a través de Ryan, quien marcó un excelente pase de patada de Walker a 30 yardas de la portería directamente en frente y pateó con precisión para reducir la diferencia a dos puntos.

El liderato cambió varias veces en el cuarto. En el minuto 18, cuando Geelong tenía una ventaja de 6 puntos, John Ronaldson marcó a unos 60 metros en el flanco y anotó un gol inesperado que igualó el marcador. Geelong anotó un punto seguido por Richmond unos minutos más tarde y en el minuto 23 el marcador estaba empatado de nuevo. Ronaldson, pateando desde 55 yardas en el flanco opuesto, anotó un gol en el minuto 25 seguido por Kevin Bartlett en el minuto 28 que selló el partido. Los minutos finales se jugaron a un ritmo frenético por parte de ambos equipos a pesar del cansancio de los jugadores, incluida una marca de capitán defensivo de Fred Swift (que jugaba en su último partido de la VFL) en la línea de gol de Geelong.

Reacciones post partido y epílogo

La Gran Final de la VFL de 1967 ha sido aclamada como un clásico en los anales de las grandes finales. En su artículo para el Canberra Times , publicado al día siguiente del partido, Rohan Rivett elogió el nivel de habilidad de ambos equipos y desestimó a los agoreros que criticaron el estilo "moderno" del fútbol:

Cuando sonó la sirena, casi nadie se movió hacia la salida. La segunda multitud más grande en la historia de la gran final, 109.396 personas, se pusieron de pie y aplaudieron a los 36 jugadores, porque en este juego, vencedor y vencido dieron todo de sí en la exhibición más espectacular del código que incluso los entendidos más viejos puedan recordar.
El examen de conciencia sobre el juego en los últimos años no se ha limitado a los viejos y audaces que deploran la insistencia en las tácticas de juego y la velocidad a toda costa que ha privado al espectador de las patadas en el lugar, los pases expertos y otras bellas artes familiares para la generación de preguerra. Más importante aún, la creciente tasa de lesiones, a pesar de las panaceas modernas en el vestuario, ha sugerido que las finales de la liga victoriana podrían llegar a ser ganadas por los más grandes y duros en lugar de los más talentosos.
Ayer indicó a todos que esto puede ser una ilusión. [6]

El capitán del campeonato victorioso, Fred Swift, dijo:

Es la mayor emoción de mi vida. Realmente hace que valga la pena jugar al fútbol después de la victoria de hoy. Estuvo muy reñido y por momentos pensé que no ganaríamos, pero todos los jugadores hicieron lo que pudieron y nunca me sentí tan feliz. Nunca olvidaré la emoción de correr por el campo sosteniendo la copa de la Premier League. Es algo con lo que sueñas, pero hoy se hizo realidad. [7]

El capitán de Geelong, Graham Farmer, se mostró amable ante la derrota:

Nuestros errores (tiros libres, un par de balones sueltos y patadas fallidas) nos costaron el partido. Parecía que íbamos a ganar durante la mayor parte del partido, pero no pateamos con la suficiente precisión. Richmond tuvo suerte de marcar un gol en los minutos finales. La victoria de Richmond fue buena para el fútbol. Los campeonatos están hechos para todos. [7]

Aunque no hubo un premio oficial al Jugador del Partido (la Medalla Norm Smith no se otorgaría hasta 1979 ), un panel que vio el juego retrospectivamente para la edición de la Gran Final de AFL Record en 2001, compuesto por Sam Newman (quien en 1967 vio el juego en televisión desde su cama de hospital mientras se recuperaba de una cirugía de emergencia), el ex director ejecutivo de la AFL Wayne Jackson y el respetado periodista de fútbol Mike Sheahan , votó a Bill Goggin como el mejor jugador del día, con 20 patadas, diez pases de mano y tres goles. Kevin Bartlett y Royce Hart también recibieron votos por sus actuaciones. [8]

Richmond, bajo la dirección técnica de Tom Hafey , ganó tres títulos más: en 1969 , en 1973 y en 1974 .

Tanteador

Notas al pie

1. ^ Atkinson y Atkinson (2009), pág. 277
  2. ^ Hansen (1992), pág. 129
  3. ^ Lovett (2009), pág. 77
  4. ^ "Gran final – AFLUA". 13 de junio de 2013.
  5. ^ abcd «Gran Final de 1967: Richmond V Geelong». Archivado desde el original el 8 de noviembre de 2012. Consultado el 29 de septiembre de 2012 .
  6. ^ Rivett, Rohan (25 de septiembre de 1967). "VFL's champagne climax as Richmond takes The Flag". The Canberra Times . Vol. 42, no. 11, 802. Territorio de la Capital Australiana, Australia. p. 18 . Consultado el 28 de julio de 2021 – a través de la Biblioteca Nacional de Australia.
  7. ^ ab "CAPITANES Y ENTRENADORES: El mejor equipo perdió – ​​Pianto". The Age . 25 de septiembre de 1967 . Consultado el 28 de septiembre de 2012 .
  8. ^ Phillips, Stephen (29 de septiembre de 2001). "La mejor de la Gran Final". AFL Record . Vol. 90, núm. 26. AFL Media . pág. 106 – vía Biblioteca Estatal de Victoria .