Gran Bretaña en los Juegos Olímpicos de Verano de 1908

Gran Bretaña , representada por la Asociación Olímpica Británica (BOA), compitió como nación anfitriona de los Juegos Olímpicos de Verano de 1908 en Londres . La Asociación Olímpica Británica era el Comité Olímpico Nacional responsable de organizar la representación del Reino Unido. En ese momento, los atletas británicos competían bajo el nombre del equipo "Reino Unido". [1] El equipo británico estaba compuesto por 676 competidores. [2]

Fue la cuarta aparición del país, que no se ha perdido ninguno de los Juegos Olímpicos de Verano . El país terminó en el primer lugar del cuadro olímpico por primera y única vez en su historia. El hockey sobre césped masculino del 31 de octubre es la última vez que Gran Bretaña arrasó en el podio de medallas en unos Juegos Olímpicos, a partir de 2022.

Medallistas

Resultados por evento

Tiro al arco

En la competición de tiro con arco, el equipo británico dominó las dos pruebas (una masculina y otra femenina) populares en su país, ganando campeonatos y segundos puestos, así como un tercer puesto, perdiendo sólo una medalla de bronce ante Estados Unidos . Las mujeres británicas fueron las únicas que compitieron en la prueba femenina. Gran Bretaña estuvo presente con 41 arqueros, 25 mujeres y 16 hombres; totalizaron 42 inscripciones en los tres eventos celebrados.

Los hermanos William y Lottie Dod obtuvieron medallas de oro y plata, Queenie Newall se llevó el oro femenino para convertirse en la medallista de oro femenina de mayor edad en la historia olímpica (un récord que ostenta hasta los Juegos Olímpicos de verano de 2004 ) y la única mujer irlandesa presente en los Juegos Olímpicos de 1908. Games ganó la medalla de bronce femenina.

A los británicos no les fue tan bien en el estilo continental, dominado por el equipo francés , con el único británico en el puesto 12. Robert Backhouse , sin embargo, marcó un gol en una demostración amistosa que le habría colocado en segundo lugar si hubiera estado en competición real.

Atletismo

El equipo británico fue el segundo equipo más exitoso en atletismo. Con 7 primeros puestos, consiguieron menos de la mitad de los campeonatos que consiguió el equipo estadounidense a los 16 años, pero aun así casi duplicaron a todos los demás equipos combinados (4 medallas de oro).

Correr

saltando

Lanzamiento

Boxeo

Gran Bretaña dominó las competiciones de boxeo y se llevó 14 de las 15 medallas, incluidas las 5 de oro .

Ciclismo

Gran Bretaña ganó 5 de las 7 medallas de oro posibles en las competiciones de ciclismo, perdiendo sólo el tándem masculino ante Francia y el sprint masculino al exceder el límite de tiempo (aunque un ciclista francés también terminó primero en esa prueba).

Buceo

Esgrima

Gran Bretaña ocupó el segundo lugar en la competencia de espada por equipos masculina, y Montgomerie también llegó a un desempate a tres bandas por el segundo, tercer y cuarto lugar en la prueba individual a pesar de haber estado casi eliminada tanto en la segunda ronda como en las semifinales. Su último puesto en ese desempate le dio a Francia la copa de las medallas. Los británicos tuvieron menos éxito en el sable, ya que ningún esgrimista llegó a la final en la competición individual y el equipo fue eliminado en la primera ronda.

patinaje artístico

Fútbol americano

La selección de fútbol amateur de Inglaterra representó a Gran Bretaña en la competición de fútbol.

Gimnasia

Hockey

Gran Bretaña envió cuatro equipos, uno de cada una de las naciones locales . Escocia e Inglaterra derrotaron a Alemania y Francia, respectivamente, en la primera ronda antes de enfrentarse en las semifinales. Sus victorias les aseguraron medallas, mientras que a Irlanda y Gales se les habían garantizado medallas al recibir exenciones en la primera ronda. Inglaterra ganó en la semifinal a Escocia, mientras que Irlanda derrotó a Gales en la otra semifinal. Los dos equipos perdedores recibieron medallas de bronce, mientras que Inglaterra se llevó el oro al ganar la final a Irlanda, que recibió la plata.

juego de pausa

En la competición jeu de paume , los jugadores británicos se llevaron las medallas de plata y bronce.

Lacrosse

Gran Bretaña perdió el único partido de lacrosse disputado en 1908 ante Canadá , ganando la medalla de plata.

Polo

Gran Bretaña fue la única nación que compitió en polo en 1908, con dos equipos ingleses y un equipo irlandés compitiendo.

Raquetas

El país anfitrión fue el único que compitió con raquetas en 1908.

Remo

Rugby

Gran Bretaña perdió el único partido de rugby jugado en 1908 ante Australasia , ganando la medalla de plata. El representante británico era el equipo del condado de Cornwall, que había ganado los campeonatos del condado de 1907.

Navegación

Gran Bretaña se llevó las cuatro medallas de oro en vela, sin competencia en los casos de la clase de 7 metros (donde solo participó un barco) y la clase de 12 metros (donde ambos barcos eran británicos).

Tiroteo

Nadar

Tenis

Gran Bretaña se llevó las 6 medallas de oro en las competiciones de tenis sobre hierba en 1908.

Tira y afloja

Gran Bretaña envió tres equipos de policía a competir en tira y afloja en 1908. Se llevaron las tres medallas, y la policía de Liverpool eliminó a los dos participantes extranjeros (Estados Unidos en el único partido de cuartos de final y Suecia en las semifinales). El equipo de la City de Londres derrotó a la Policía Metropolitana en la otra semifinal, pasando a derrotar en la final al conjunto del Liverpool. El equipo metropolitano ganó la medalla de bronce por defecto cuando los suecos no se presentaron al partido por el bronce.

Deportes de motor acuáticos

Gran Bretaña finalizó en barco en cada una de las dos regatas de deportes de motor acuáticos, ganando así dos medallas de oro en medio de un vendaval . Ningún barco británico terminó en la tercera regata, dejando la medalla de oro final a Francia , que compitió sólo en la clase abierta.

Polo acuático

Lucha

Notas

1. ^ La carrera por equipos de 3 millas utilizó un sistema de punto por lugar en el que solo contaban los tres mejores corredores de cada equipo de 5 hombres. El Comité Olímpico Internacional sólo considera medallistas a esos tres (Coales, Deakin y Robertson por Gran Bretaña).
  2. ^ ab Este esgrimista compitió en la prueba por equipos, pero no figura en la base de datos de medallistas del COI.
  3. ^ abcdef Este jugador figura como reserva en el Informe oficial y es posible que en realidad no haya jugado. De todos modos, la base de datos del COI lo incluye como medallista.
  4. ^ Field Richards no figura en la base de datos de medallistas del COI.