Gol de oro

El gol de oro es una regla que se utiliza en fútbol , ​​rugby , lacrosse , hockey sobre césped y hockey sobre hielo para decidir el ganador de un partido (normalmente un partido de eliminatorias) en el que los puntajes están empatados al final del tiempo reglamentario. Es un tipo de muerte súbita . Según esta regla, el juego termina cuando se marca un gol o un punto; el equipo que marca ese gol o punto durante el tiempo extra es el ganador. Introducida formalmente en 1993, aunque con cierta historia antes de eso, la regla dejó de aplicarse a la mayoría de los juegos de fútbol autorizados por la FIFA en 2004. El gol de plata similar complementó al gol de oro entre 2002 y 2004.

El gol de oro solía jugarse en todos los partidos de la NCAA hasta 2021 "PROP aprueba cambios en las reglas de tiempo extra del fútbol". ncaa.com . Asociación Nacional de Atletismo Universitario. 22 de abril de 2022 . Consultado el 15 de septiembre de 2024 . El Panel de Supervisión de Reglas de Juego de la NCAA durante una reunión virtual el miércoles aprobó cambios en las reglas de tiempo extra en el fútbol masculino y femenino tanto para la temporada regular como para la postemporada, vigentes para la temporada 2022., y se ha utilizado en partidos de postemporada desde 2024 Johnson, Greg (18 de abril de 2024). "Cambios en las reglas de sustitución aprobados para el fútbol masculino de DI". ncaa.com . Asociación Nacional de Atletismo Universitario . Consultado el 15 de septiembre de 2024 . El formato de tiempo extra de victoria repentina (gol de oro) se utilizará en los juegos de postemporada.. Todavía se utiliza en los juegos de hockey sobre césped sancionados por la FIH . Un concepto relacionado, el punto de oro , se utiliza en los juegos de la Liga Nacional de Rugby . Una regla similar del gol de oro también se utiliza en todos los juegos de tiempo extra de la Liga Nacional de Hockey (NHL) (seguido de una tanda de penales si es necesario, en la temporada regular y la pretemporada); sin embargo, el término "gol de oro" no se utiliza. Una regla similar al gol de oro también se aplica en los juegos de la temporada regular de la Liga Nacional de Fútbol (solo si se anota un touchdown o un safety, o cualquier anotación en cualquier posesión después de la primera posesión a menos que ambos equipos anoten un gol de campo en las primeras dos posesiones, entonces el juego se convierte en muerte súbita real), aunque nuevamente el término en sí no se usa.

Fútbol de asociación

Contexto histórico

Las reglas del primer torneo organizado entre clubes conocido en cualquier código de fútbol, ​​la Copa Youdan inglesa de 1867, incluían una regla de muerte súbita. Si los resultados estaban empatados después de 90 minutos, se jugaba hasta una hora de tiempo extra, y el primer equipo que marcara un gol o un rouge era declarado ganador. [1] Esta regla entró en vigor en el empate de segunda ronda entre el Norfolk FC y el Broomhall FC jugado el 23 de febrero de 1867, cuando el Norfolk marcó un gol después de dos minutos de tiempo extra para ganar el partido, 1-0. [2]

Al año siguiente se utilizó una regla similar en la Copa Cromwell , que, al igual que la Copa Youdan, se jugó según las reglas de Sheffield . En la final de esta competición, disputada en Bramall Lane , Sheffield en 1868, el gol decisivo lo marcó el entonces recién formado equipo llamado The Wednesday , ahora conocido como Sheffield Wednesday.

El gol de oro se introdujo debido a las deficiencias percibidas en otros métodos para resolver un empate en torneos de todos contra todos o de eliminatorias en los que se requiere un ganador. En particular, los períodos de tiempo extra pueden ser tensos y poco entretenidos, ya que los equipos están demasiado cansados ​​y nerviosos para atacar, prefiriendo defender y jugar a los penales; mientras que las tandas de penales a menudo se describen como basadas en la suerte y poco representativas del fútbol. La FIFA introdujo la regla del gol de oro en 1993. Se esperaba que el gol de oro generara más juego de ataque durante el tiempo extra y redujera el número de tandas de penales.

Competiciones de la FIFA

El término gol de oro fue introducido por la FIFA en 1993 junto con el cambio de reglas porque el término alternativo, " muerte súbita ", se percibía que tenía connotaciones negativas. En una competición eliminatoria, tras un empate, se juegan dos periodos de quince minutos de prórroga . Si cualquiera de los equipos marca un gol durante la prórroga, el partido termina inmediatamente y el equipo que marca se convierte en el ganador. El gol ganador se conoce como "gol de oro". Si no se han marcado goles después de ambos periodos de prórroga, una tanda de penaltis decide el partido. El gol de oro no era obligatorio, y las competiciones individuales que utilizaban la prórroga podían elegir si aplicarlo durante el tiempo extra. La primera Eurocopa jugada con la regla fue en 1996 , al igual que la primera Copa MLS ese año ; la primera Copa del Mundo jugada con la regla fue en 1998. [3 ]

El primer gol de oro registrado fue el 13 de marzo de 1993 por Australia contra Uruguay en un partido de cuartos de final del Campeonato Mundial Juvenil . La primera final de un gran torneo que se decidió por un gol de este tipo fue la del Trofeo de la Liga de Fútbol de 1995 , donde el Birmingham City venció al Carlisle United por 1-0, con un gol de Paul Tait , [4] seguida por la final de la Eurocopa de 1996 , ganada por Alemania sobre la República Checa . El gol de oro en esta final fue anotado por Oliver Bierhoff . En la Copa MLS de 1996, Eddie Pope anotó a los 3:25 del tiempo extra cuando el DC United venció al LA Galaxy por 3-2. El primer gol de oro en la historia de la Copa Mundial tuvo lugar en 1998 , cuando Laurent Blanc anotó para permitir que Francia derrotara a Paraguay en los octavos de final.

En un partido de clasificación para la Copa del Caribe de 1994 , Barbados marcó deliberadamente un gol en propia puerta en un intento exitoso de clasificarse para la final al forzar una prórroga de gol de oro contra Granada , ya que una regla inusual del torneo establecía que los goles de oro contaban doble para calcular la diferencia de goles. Necesitando una victoria de dos goles para clasificarse, Barbados se encontró 2-1 arriba a tres minutos del final del tiempo normal. Después de que los barbadenses anotaran un gol en propia puerta para empatar el marcador en 2-2, Granada intentó marcar en cualquiera de las dos porterías mientras Barbados defendía ambas porterías durante los últimos tres minutos del tiempo normal. [5] Barbados ganó el partido en la prórroga y avanzó a la siguiente ronda. [6]

En 2000, Francia derrotó a Italia en la prórroga de la final de la Eurocopa de 2000, con un gol de oro de David Trezeguet . Francia se convirtió así en el primer campeón de la Copa Mundial de la FIFA y de la Eurocopa desde Alemania Occidental en 1974 .

También en 2000, el Galatasaray se impuso por 2-1 al Real Madrid en la Supercopa de la UEFA de 2000 en el Stade Louis II . Los 90 minutos de juego habían dado como resultado un empate 1-1 y en la prórroga el jugador brasileño Mário Jardel marcó el gol de oro y ganó la primera Supercopa de la UEFA de la historia del club.

Al año siguiente, el Liverpool superó al Deportivo Alavés en la final de la Copa de la UEFA con un autogol de oro de Delfí Geli para poner el marcador 5-4 a favor del Liverpool.

La Liga de Campeones de la UEFA es uno de los pocos torneos que no se ha decidido con un "gol de oro".

El gol de oro se utilizó por última vez en la Copa Mundial de la FIFA en 2002 , cuando Turquía derrotó a Senegal en cuartos de final, con İlhan Mansız anotando el que sería el último gol de oro en torneos masculinos. Sin embargo, la final de la Copa Mundial Femenina de 2003 se decidió con un gol de oro cuando Alemania derrotó a Suecia por 2-1 con un cabezazo de Nia Künzer en el minuto 98. Fue el último gol de oro en la historia de la Copa Mundial Femenina de la FIFA.

Goles de oro en la Copa Mundial Masculina de la FIFA

Goles de oro en la Copa FIFA Confederaciones

Gol de plata

Para la temporada 2002-03, la UEFA introdujo una nueva regla, el gol de plata, para decidir un partido competitivo. Si un equipo va por delante después de la primera mitad de quince minutos de la prórroga, es el ganador, pero el partido ya no termina en el instante en que un equipo marca como lo hacía bajo el Gol de Oro. Las competiciones que operaban con la prórroga podían decidir si usar el gol de oro, el gol de plata o ninguno de los procedimientos. El gol de plata fue visto como un medio para "reducir las probabilidades de una tanda de penaltis sin el peligro inmediato (y la injusticia percibida) del Gol de Oro", ya que le daba al equipo perdedor el resto del primer período de quince minutos de la prórroga para remontar. [7]

El 27 de agosto de 2003, el club holandés Ajax se clasificó para la fase de grupos de la UEFA Champions League 2003-04 gracias al gol de plata que marcó contra el club austriaco GAK , después de que los dos partidos terminaran empatados 1-1 tras 90 minutos. En la prórroga, el Ajax pudo aprovechar la expulsión de dos jugadores del GAK cuando Tomáš Galásek marcó de penalti en el minuto 103. [8]

Menos de un año después, el 1 de julio de 2004, Galásek estaría en el campo cuando se marcó el gol de plata en el único partido competitivo importante que se decidió por un gol de plata: el de la semifinal de la Eurocopa 2004 entre Grecia y la República Checa . Sin embargo, el gol de plata eliminaría a la República Checa, ya que Traianos Dellas anotó para Grecia después de un tiro de esquina en los últimos dos segundos del primer período de la prórroga. [9] El equipo checo ha sido conocido por sus victorias de remontada al principio del torneo contra Letonia, Países Bajos y Alemania, pero el gol griego extremadamente tardío no dejó a los checos la oportunidad de igualar. Por otro lado, si los griegos hubieran marcado al comienzo de cualquiera de los períodos de la prórroga, los checos habrían tenido una oportunidad decente de remontar el partido. [10] Además de ser el único gol de plata jamás visto en un partido internacional, también fue el único gol que Dellas marcó en su carrera internacional.

Abolición

Aunque tanto el gol de oro como el de plata tuvieron sus seguidores, ambos fueron percibidos como experimentos fallidos. El gol de oro en particular no había generado un juego más activo y ofensivo como se pretendía originalmente y, en cambio, condujo a un juego más cauteloso junto con reacciones furiosas de muchos jugadores del bando perdedor. El gol de plata, si bien en teoría otorgaba el resto del primer período de quince minutos de tiempo extra para remontar, no obstante podía terminar efectivamente el juego si se anotaba cerca del final de ese período. [11] Además, también hubo confusión sobre cuándo los eventos podían elegir entre varias reglas diferentes de tiempo extra. [12]

En febrero de 2004, la IFAB anunció que, después de la Eurocopa 2004, tanto el método del gol de oro como el del gol de plata se eliminarían de las Reglas de Juego . Desde la Copa Mundial de la FIFA 2006 en Alemania , el gol de oro nunca se ha utilizado en caso de empate durante la fase eliminatoria, [13] ya que la FIFA restableció las reglas anteriores: en caso de empate después de los 90 minutos regulares, se juegan dos períodos consecutivos de 15 minutos de tiempo extra. Si los puntajes permanecen empatados, el ganador se decide mediante una tanda de penaltis . [14]

La regla del gol de oro se abolió en el fútbol de la NCAA en 2022 y se utiliza el procedimiento de prórroga de la FIFA como se mencionó anteriormente. Los partidos del campeonato de los torneos femeninos de 1995, 1996, 2002 y 2013 se decidieron por gol de oro; esta situación también ocurrió en el torneo masculino en 2017 y 2020 .

Otros deportes

Hockey sobre césped

Los torneos internacionales de hockey sobre césped, como la Copa del Mundo de Hockey y el Trofeo de Campeones, han utilizado goles de oro para decidir los ganadores de los partidos de eliminación. Durante estos partidos, se jugaron dos períodos adicionales de 7+Se jugaban 12 minutos cada uno, y si no se marcaban goles de oro después de ambos períodos de tiempo extra, una competencia de penales decidía el juego. La FIH , el organismo rector del deporte, eliminó el procedimiento de tiempo extra en 2013, y ahora los equipos van directamente a la tanda de penales.

Hockey sobre hielo

La regla del gol de oro se utiliza al final del tiempo reglamentario de cada partido de la Liga Nacional de Hockey en el que el marcador está empatado. En la temporada regular, se juegan cinco minutos de tiempo extra de muerte súbita de tres contra tres, y el primer gol gana el partido. Sin embargo, si ningún equipo marca después de este período, una tanda de penaltis determina el ganador. En los partidos de playoffs, no se utilizan las tandas de penaltis; se juegan períodos de 20 minutos de hockey de cinco contra cinco hasta que se marca un gol para terminar el partido. Esto ha dado lugar a competiciones extremadamente largas , como la " Easter Epic ", un partido decisivo de la serie de playoffs que terminó en medio de su cuarta prórroga. El término "gol de oro" no es un término de uso común en el hockey, sino que el gol ganador se conoce como "ganador de la prórroga" o "gol de la prórroga", mientras que el formato se conoce como "muerte súbita" en la NHL y "victoria súbita" en la universidad.

El torneo de hockey sobre hielo de los Juegos Olímpicos de Invierno utilizó la regla del gol de oro solo en el juego por la medalla de oro, con un período de 20 minutos de 5 contra 5. El juego terminaba si se marcaba un gol; de lo contrario, una tanda de penaltis determinaba al ganador. Este método se utilizó para determinar la final masculina de 2010 , donde Sidney Crosby anotó el gol de la victoria a los 7:40 del tiempo extra. Como ese gol le dio a Canadá la medalla de oro, se lo conoce como "El gol de oro". Otro sucedió en la final femenina de 2014 , cuando Marie-Philip Poulin anotó a los 8:10 del tiempo extra para Canadá. En ambos casos, el equipo al que vencieron fue Estados Unidos. Los dos equipos se enfrentaron en la revancha cuatro años después, y duraron los 20 minutos de tiempo extra sin marcar un gol antes de que Estados Unidos prevaleciera en una tanda de penaltis para su primer oro en 20 años. Jocelyne Lamoureux anotó en la sexta ronda de la tanda de penaltis, mientras que Meghan Agosta falló. Kirill Kaprizov anotó a los 9:40 del tiempo extra cuando el Comité Olímpico Ruso venció a Alemania en la final masculina de 2018. Desde 2022, el procedimiento de tiempo extra cambió a múltiples períodos de 20 minutos de 3 contra 3, hasta que un equipo anote, y se aplica a ambos sexos.

Liga de rugby

Sistema de "punto de oro", en el que un partido de rugby league cuyos 80 minutos terminan en empate se decide por el ganador del equipo que anote el primer punto (por cualquier medio) durante un período de tiempo extra. Se utilizó por primera vez en la Super League Tri-series de 1997 .

Fútbol australiano

Antes de un cambio de reglas en 2016, la Liga Australiana de Fútbol (AFL) rejugaba toda la Gran Final de la AFL si el partido estaba empatado al final del tiempo regular. Esto se conocía como repetición de la gran final y ocurrió tres veces en la AFL (1948, 1977, 2010). Debido a la inconveniencia de esto, a partir de la temporada 2016 de la AFL en adelante, las grandes finales empatadas se resolverían con dos períodos de cinco minutos de tiempo extra; si los puntajes seguían empatados al final del período de tiempo extra, el juego continuaría hasta el siguiente puntaje. [15] Esto se eliminó después de la temporada 2019, y los puntajes igualados después de dos períodos iniciales de tiempo extra de tres minutos se determinarían en su lugar mediante períodos adicionales de tiempo extra. El gol de oro nunca se utilizó en los cuatro años que fue parte de las reglas. [16]

Hockey con pelota

En el Campeonato Mundial de Bandy Femenino de 2022, la final del Grupo B (segunda división) se decidió con gol de oro.

1. ^ "Sheffield: Copa de fútbol de Youdan". Sporting Life : 1. 20 de febrero de 1867.
  2. ^ "El premio Youdan de fútbol". Sheffield and Rotherham Independent : 10. 1867-03-02.
  3. ^ Escrito en Pasadena, California. "FIFA cambiará la regla de los penales: se añadirá el formato de muerte súbita antes del próximo Mundial". The Daily News . Lebanon, Pensilvania. Associated Press. 19 de julio de 1994. Archivado desde el original el 9 de diciembre de 2022 . Consultado el 9 de diciembre de 2022 .
  4. ^ "El deleite de Fry cuando Carlisle sucumbe a una muerte súbita". The Independent . 24 de abril de 1995. Archivado desde el original el 4 de noviembre de 2012.
  5. ^ "Locuras del fútbol". Snopes.com . 6 de julio de 2008. Archivado desde el original el 16 de diciembre de 2021. Consultado el 27 de octubre de 2008 .
  6. ^ The Barbadian , 3 de enero de 2008, pág. 5
  7. ^ "Recordando el efímero Gol de Plata y la selección checa de 2004 a la que le robó". Julio de 2023.
  8. ^ "Galásek salva al Ajax". 27 de agosto de 2003. Archivado desde el original el 3 de octubre de 2013.
  9. ^ "UEFA EURO 2004 - Historia - Grecia-República Checa – UEFA.com". UEFA. 1 de julio de 2004. Archivado desde el original el 29 de noviembre de 2011.
  12. ^ "El mundo del fútbol celebra el final del gol de oro". FIFA.com . 1 de marzo de 2004. Archivado desde el original el 24 de mayo de 2016.
  13. ^ "El Mundial 2006 pierde un gol de oro" (PDF) . Archivado desde el original (PDF) el 2006-06-01.
  14. ^ "Reglas de la FIFA". Archivado desde el original el 24 de mayo de 2006.
  15. ^ Twomey, Callum (19 de abril de 2016). "No more Grand Final replays". Liga de fútbol australiana. Archivado desde el original el 20 de abril de 2016. Consultado el 19 de abril de 2016 .
  16. ^ "No más puntaje de oro: la Liga cambia la regla del tie-break de las finales". afl.com.au . 2019-12-18 . Consultado el 2024-07-01 .