Galata (caballo)

Galata (1829-1848) fue una yegua de cría y caballo de carreras pura sangre británico que ganó dos carreras clásicas británicas en 1831 y la Copa de Oro de Ascot un año después. En una carrera de carreras que duró desde abril de 1832 hasta junio de 1834, la potranca corrió diez veces y ganó siete carreras. A los tres años en 1832 ganó sus primeras cuatro carreras, incluidas las 1000 Guineas en el hipódromo de Newmarket y las Oaks Stakes en el hipódromo de Epsom Downs . Al año siguiente, quedó invicta en dos carreras, ganando las Port Stakes en Newmarket y la Copa de Oro en Ascot. Fue retirada como semental después de dos comienzos fallidos en 1834.

Galata era una yegua de color marrón de complexión ligera [1] con una estrella blanca y medias blancas en sus patas traseras criada por su dueño Brownlow Cecil, segundo marqués de Exeter . Fue engendrada por Sultan, un descendiente de Byerley Turk que fue campeón semental británico durante seis temporadas consecutivas desde 1832 hasta 1837. Además de Galata, engendró a otros siete ganadores clásicos, incluido el ganador del Derby, Bay Middleton . [2] La madre de Galata, Advance, fue una exitosa yegua de carreras que también produjo a Mahmoud, un potro que terminó tercero en el Derby de Epsom de 1830. [1]

Carrera de carreras

1832: temporada de tres años

La carrera de Galata en las carreras estaba programada para comenzar el 25 de abril en la reunión de Newmarket Craven, donde fue una de las cuatro inscritas para un sorteo en el recorrido de Ditch Mile. Sin embargo, cuando los otros caballos se retiraron, la potranca de Lord Exeter solo tuvo que caminar por el recorrido para reclamar el dinero del premio. [3] La carrera por las 1000 Guineas Stakes en el mismo recorrido y distancia dos semanas después no fue mucho más competitiva, con solo tres potrancas que parecían oponerse a Galata, que era la favorita con probabilidades de 1/2 . Montada por William Arnull, ganó de la potranca negra de Lord Chesterfield, Olga, con Salute en tercer lugar. [4]

El 8 de junio, Galata se enfrentó a dieciocho rivales en el Oaks Stakes de una milla y media en Epsom. Fue elegida como favorita por 9/4 segundos detrás de Kate, una potranca que había ganado dos carreras en Newmarket en primavera antes de terminar sin clasificar en el Epsom Derby un día antes del Oaks. Montada por el jockey irlandés Patrick Conolly , Galata tomó una clara ventaja desde el principio y después de ser desafiada brevemente por la outsider Lady Fly, se alejó para ganar por dos cuerpos , con Eleanor tercera y Kate sin clasificar. [5] Después de su victoria en el Oaks, Galata fue descrita por la revista Sporting como "un animal de carreras tan bueno como el que jamás haya pisado Epsom Downs, y su acción puede tomarse como un ejemplo para el fin de los tiempos". [6] Dos semanas después de su éxito en Epsom, Galata regresó a la distancia para el Windsor Forest Stakes de una milla en el hipódromo de Ascot y ganó por al menos cuatro largos [7] sobre su única oponente, una potra llamada Whimsey, que llevaba cinco libras menos de peso. [8]

Después de un descanso de tres meses y medio, Galata volvió a competir en el Grand Duke Michael Stakes de diez furlongs en Newmarket el 1 de octubre. Compitiendo contra potros por primera vez, sufrió su primera derrota al terminar tercera de los cinco participantes detrás de Margrave, ganador del St Leger de John Gully . [9] En la siguiente reunión de Newmarket dos semanas después, Galata terminó su temporada al vencer a Salute, su única rival en un sorteo de £50 sobre la Ditch Mile. [10] En esta ocasión, lideró desde el comienzo y ganó por tres cuerpos, lo que llevó a la revista Sporting Magazine a observar que Galata era más efectiva cuando se le permitía correr su propia carrera ya que "cualquier intento de controlarla la derrota por completo". [11]

1833: temporada de cuatro años

Galata comenzó su temporada de cuatro años en el Port Stakes para cuatro años en la reunión de Craven el 12 de abril, en la que entre sus oponentes se encontraba Archibald, ganador de 2000 Guineas en 1832, que partía como favorito. En una carrera que se corrió en condiciones excepcionalmente húmedas y fangosas, Galata sacó al menos ochenta yardas de ventaja a sus rivales [12] y ganó la carrera de dos millas a la potranca Emiliana, con Archibald en tercer lugar. [13]

Tras demostrar su resistencia en dos millas, Galata avanzó en distancia para disputar la Copa de Oro de Ascot en dos millas y media el 7 de junio. Su única rival en la carrera para caballos de todas las edades más prestigiosa de Gran Bretaña en ese momento era Lucetta, la yegua de Sir Mark Wood, que había ganado la carrera con tres años en 1830. Galata, montada por Arnull, se convirtió en la favorita en las apuestas con un tercio de ventaja. Rápidamente abrió una ventaja de cien yardas sobre su rival mayor, [14] y ganó sin ser desafiada. [15]

Galata tenía previsto correr una carrera de cinco furlongs contra un caballo llamado Crutch el 15 de octubre, pero pudo ganar un premio de 200 libras sin correr cuando su oponente fue retirado por su dueño. [16]

1834: temporada de cinco años

Galata siguió entrenándose a los cinco años, pero no logró repetir su éxito anterior. En la reunión de Craven corrió en una división de Oatlands Stakes, una carrera de handicap en la que se le asignó el peso máximo de 128 libras. Terminó sin clasificar detrás de Vespa, ganadora de Oaks en 1833 , a quien intentaba conceder 26 libras. [17] El 12 de junio, Galata intentó repetir su éxito de 1833 cuando corrió en la Copa de Oro de Ascot. No estaba entre las favoritas y terminó sin clasificar detrás del potro de Lord Chesterfield , Glaucus. [18]

Récord de semental

Galata se retiró de las carreras para convertirse en yegua de cría en el semental de Lord Exeter. A pesar de producir nueve potros y estar cubierta por sementales líderes como Reveller y Velocipede , [19] no produjo ganadores notables. Murió en 1848 mientras estaba preñada de Plenipotentiary . [20]

Genealogía

1. ^ ab "Sultan". Tbheritage.com . Consultado el 10 de noviembre de 2012 .
  2. ^ "Sultán". Bloodlines.net . Consultado el 10 de noviembre de 2012 .
  3. ^ Edward y Charles Weatherby (1833). Calendario de carreras. 1832. C & W Reynell. p. 18. Consultado el 10 de noviembre de 2012 .
  6. ^ Revista deportiva (1832). MA Pittman. 1833. p. 155. Consultado el 10 de noviembre de 2012 .
  12. ^ Revista Sporting (mayo-octubre de 1833). MA Pittman. 1834. pág. 7. Consultado el 10 de noviembre de 2012 .
  19. ^ Charles y James Weatherby (1840). El libro genealógico general. C Reynell. pág. 177. Consultado el 10 de noviembre de 2012 .
  20. ^ Weatherby (1857). "Galata". El Libro Genealógico General . 6 : 69. hdl :2027/coo.31924066667092.