Rivalidad futbolística entre Florida State y Miami

Ubicación del estado de Florida y Miami

La rivalidad futbolística Florida State–Miami es una rivalidad de fútbol americano universitario entre el equipo de fútbol americano Florida State Seminoles de la Universidad Estatal de Florida y el equipo de fútbol americano Miami Hurricanes de la Universidad de Miami . Miami lidera la serie 35–33 hasta la temporada 2023.

La serie ha obtenido constantemente índices de audiencia televisiva muy altos , siendo el partido de 2006 el partido de fútbol universitario más visto (temporada regular o postemporada) en la historia de ESPN , y los encuentros de 2009 y 1994 siendo el segundo y quinto partido de temporada regular más visto, respectivamente. [2]

Juegos notables

Miami y Florida State han jugado cada temporada desde 1963.

20 de septiembre de 1963: Los Seminoles sorprenden al Dream Team de Mira y Gus

En el partido inaugural de la temporada para ambos equipos, FSU sorprendió a Miami 24-0. [3] El mariscal de campo de Miami, George Mira , había sido el chico de portada de la vista previa de pretemporada de fútbol americano universitario de 1963 de Sports Illustrated . El entrenador en jefe de Miami, Andy Gustafson , que había sido nombrado director atlético en la primavera, pospuso su retiro durante un año para entrenar al que la mayoría de los cazatalentos profesionales creían que era el mejor mariscal de campo de todo el fútbol americano universitario. Sin embargo, en esta noche, Steve Tensi y el futuro homónimo del trofeo Fred Biletnikoff fueron los líderes estadísticos y Florida State hizo su primera aparición real en el escenario nacional. Esta victoria marcó la primera de siete victorias consecutivas de los Seminoles y la primera de dos rachas de 7 victorias consecutivas para FSU en la serie. Todas las victorias de los Seminoles llegaron de visitantes en Miami en el Orange Bowl .

3 de octubre de 1987: En busca de la victoria

En este partido había más jugadores de la NFL en el campo que en cualquier otro partido jugado en la historia del fútbol americano universitario . Ambos equipos estaban clasificados entre los 4 primeros. FSU saltó a una ventaja de 19-3. FSU lideró hasta que Miami se recuperó en el cuarto cuarto para tomar una ventaja de 26-19. FSU anotó un touchdown con 42 segundos restantes. FSU pudo empatar con el punto extra, pero Bowden decidió ir por la victoria. El pase fue desviado y los Noles perdieron 26-25 ante los Canes. Miami ganaría el segundo campeonato nacional del programa. [4]

28 de octubre de 1989: FSU vence a los campeones nacionales

Florida State venció a Miami 24-10, ya que Miami no contaba con su QB titular y se vio obligado a jugar con el estudiante de primer año Gino Toretta (Gino ganó el Campeonato Nacional en 1991 y el trofeo Heisman en 1992). [5] Miami ganó el Campeonato Nacional tras el regreso de Craig Erickson . FSU no compitió por él, ya que sufrió dos derrotas al comienzo de la temporada ante Southern Miss y Clemson, liderados por Brett Favre .

Antes del partido, un grupo de policías derribó a la mascota de la Universidad de Miami, Sebastian the Ibis , por intentar apagar la lanza en llamas del jefe Osceola . Sebastian llevaba un casco de bombero y un impermeable amarillo y sostenía un extintor de incendios. Cuando un policía intentó agarrar el extintor, el oficial recibió un chorro de agua en el pecho. Sebastian fue esposado por cuatro oficiales, pero finalmente fue liberado. El mariscal de campo de Miami, Gino Torretta, quien inició el partido en lugar del lesionado Craig Erickson, le dijo a ESPN : "Incluso si no fuéramos malos, se sumó a la mística de que, 'Hombre, mira, incluso su mascota está siendo arrestada'". [6]

16 de noviembre de 1991: Amplia derecha I

Después de que Keith Jackson lo llamara una "persona clave" por anotar su tercer gol de campo del juego, el pateador de Florida State, Gerry Thomas, falló un gol de campo hacia la derecha con menos de un minuto por jugarse, y los Seminoles, que ocupaban el primer puesto, perdieron en Tallahassee ante los Hurricanes, que ocupaban el segundo puesto, por 17-16. Miami dividió el campeonato nacional con Washington , y Florida State terminó la temporada con un récord de 11-2, finalizándola al ganar el Cotton Bowl Classic contra Texas A&M .

Miami y Florida State se enfrentaron como oponentes del top ten en siete juegos consecutivos entre 1987 y 1993.

3 de octubre de 1992: Wide Right II

El pateador de los Seminoles, Dan Mowrey, falló un gol de campo hacia la derecha y los Seminoles de 1992 perdieron ante los campeones nacionales defensores, los Hurricanes, en Miami, por 19-16. Miami llegó al Sugar Bowl con un récord invicto , pero perdió el campeonato nacional ante Alabama Crimson Tide . Florida State no volvió a perder y terminó la temporada en el segundo puesto, después de Alabama, en ambas encuestas principales.

7 de octubre de 2000: Wide Right III

A pesar de mover el balón a voluntad, los campeones nacionales defensores Seminoles no pudieron anotar, ya que la defensa de Miami los frustró, al detenerlos dos veces en 4to Down cerca de la zona de anotación, incluida una intercepción de Dan Morgan cerca del final de la mitad. Después de ir perdiendo 17-0 en el medio tiempo, los Seminoles regresaron para tomar una ventaja de 24-20 en el cuarto cuarto después de un pase de touchdown del ganador del Trofeo Heisman 2000 Chris Weinke . Luego, Miami tomó una ventaja de 27-24 después de un pase de touchdown de Ken Dorsey a Jeremy Shockey , pero los Seminoles se movieron al rango de gol de campo durante una serie de último minuto en el estadio Orange Bowl de Miami . El pateador de Florida State, Matt Munyon, falló un intento de gol de campo nuevamente hacia la derecha para sellar la victoria de los Hurricanes y poner fin a su racha de 5 derrotas consecutivas contra los Seminoles . La controversia estalló más tarde en la temporada cuando los Seminoles fueron clasificados más alto por el BCS y elegidos para jugar en el Orange Bowl contra Oklahoma por el campeonato nacional a pesar de que Miami estaba clasificado más alto tanto en la encuesta AP como en la encuesta de entrenadores . Los Seminoles perdieron ante los Sooners 13-2, mientras que los Hurricanes derrotaron a Florida 37-20 en el Sugar Bowl . Miami terminaría # 2 en las encuestas ese año.

12 de octubre de 2002: Amplia izquierda I

Los campeones nacionales defensores, los Hurricanes, remontaron el marcador ante los desvalidos Seminoles y tomaron una ventaja de 28-27 con solo unos minutos restantes en el partido en Miami. Los Seminoles avanzaron por el campo para darle al pateador Xavier Beitia la oportunidad de ganar el partido con un gol de campo en el último segundo y sorprender a Miami. Beitia falló el tiro hacia la izquierda, lo que le dio la victoria a Miami. FSU ganó el título de la Conferencia de la Costa Atlántica con un récord general de 9-5, pero perdió en el Sugar Bowl ante Georgia . Miami terminaría la temporada regular invicto y luego perdería en el partido por el campeonato nacional, el Fiesta Bowl 2003 , ante Ohio State .

1 de enero de 2004: Orange Bowl: Wide Right IV

Este partido, una revancha del partido de temporada regular ganado por Miami, tuvo lugar en el Orange Bowl de 2004. En este partido, Beitia falló un gol de campo, por la derecha, que podría haber dado a los Seminoles la ventaja con unos 5 minutos restantes. Este partido fue de menor importancia a escala nacional en comparación con los otros partidos de Wide Right, pero continuó la racha de derrotas de Florida State determinadas por una sola patada. Con la victoria, Miami terminaría en el puesto número 5 en las encuestas ese año. También marcó la cuarta derrota en una racha que finalmente se convirtió en la primera vez en la historia de la NCAA que un mariscal de campo había perdido 5 veces contra el mismo equipo, ya que el mariscal de campo de FSU Chris Rix había sido titular y jugado en las 5 derrotas entre octubre de 2001 y septiembre de 2004. Esta segunda victoria de Miami sobre Florida State esa temporada convirtió a los Hurricanes en el único equipo en vencer a los Seminoles dos veces en el mismo año académico. También son el único equipo que ha vencido a los Seminoles en partidos consecutivos (este Orange Bowl fue el último partido de la temporada para ambos equipos, que luego abrieron el torneo uno contra el otro en Miami la temporada siguiente). Fue el único enfrentamiento entre los rivales en un bowl, ya que el traslado de Miami a la ACC la temporada siguiente convertiría a las escuelas en rivales dentro de la conferencia y reduciría la posibilidad de que los equipos se vuelvan a enfrentar en un bowl.

5 de septiembre de 2005: El Miami Muff

Miami estaba en el puesto número 9 y FSU en el número 14 en lo que resultó ser una lucha defensiva. Perdiendo 10-7, y con una última oportunidad de empatar el marcador para extender el juego a tiempo extra, los Hurricanes avanzaron por el campo para preparar un gol de campo que empató el juego con 2:16 por jugarse. Cuando se lanzó el balón, el sostenedor Brian Monroe lo manejó mal y el balón nunca llegó al pie del pateador. Sería el turno de los Hurricanes de sufrir una derrota a manos de un error del equipo que pateaba. Los Seminoles mantuvieron el balón durante los dos minutos restantes y finalmente terminaron su racha de seis derrotas contra los Hurricanes y obtuvieron su primera victoria en la rivalidad desde 1999.

4 de septiembre de 2006: Último encuentro en el Orange Bowl

Florida State jugó su primer partido de la temporada contra el rival University of Miami Hurricanes el Día del Trabajo por tercer año consecutivo. También fue la tercera vez que el equipo abrió su juego de la Conferencia de la Costa Atlántica con Miami. Al igual que los dos encuentros anteriores del Día del Trabajo, la edición de 2006 del juego fue una lucha defensiva para ambos equipos. Los Seminoles perdían 10-3 en la mitad, pero mantuvieron a Miami sin anotaciones en el tercer y cuarto cuarto y tomaron la delantera con un gol de campo de 33 yardas al final del juego. Los 'Noles preservaron la victoria cuando el esquinero Michael Ray Garvin interceptó el pase del mariscal de campo de Miami Kyle Wright con 29 segundos restantes. Este sería el último encuentro en el Miami Orange Bowl , ya que los Hurricanes se mudarían al Sun Life Stadium después de la temporada 2007. FSU terminaría con un récord de 15-16 en 31 juegos contra UM en el estadio Orange Bowl.

8 de octubre de 2016: El Bloque en la Roca

Miami llegó al partido invicto y en el puesto 10 del país, con la oportunidad de ascender al top 10 después de las pérdidas críticas que sufrió al principio del día. Florida State llegó en el puesto 23. Los Hurricanes buscaban volver a la prominencia nacional después de recuperarse del escándalo de Nevin Shapiro , además de romper una racha de seis derrotas consecutivas ante Florida State. En la primera mitad, Miami lideró 13-0 al principio. Florida State redujo esa ventaja a 13-3 con un gol de campo antes del final del segundo cuarto. Miami tuvo problemas desde el principio en la segunda mitad, ya que el mariscal de campo de los Hurricanes, Brad Kaaya, condujo a Miami por el campo, pero lanzó una intercepción en la zona de anotación. Florida State anotó en sus siguientes tres posesiones para tomar una ventaja de 20-13. Kaaya lideró al equipo por el campo una vez más, y Miami anotó en una recepción de touchdown de 11 yardas de Stacey Coley con 1:38 por jugarse. Sin embargo, el ala defensiva DeMarcus Walker bloqueó el punto extra. A pesar de que perdían 20-19, Miami descartó un intento de patada corta porque todavía les quedaban tres tiempos muertos. Después de devolver la patada inicial de Miami a su propia yarda 13, Florida State pudo agotar el tiempo consiguiendo dos primeros intentos y aseguró la victoria por un punto. [7]

7 de octubre de 2017: El rally en cuenta

Miami llegó al partido del 7 de octubre en Tallahassee invicto con 3-0; FSU llegó con 1-2, con una derrota ante los futuros campeones nacionales Alabama, una derrota ajustada en NC State y una victoria contra Wake Forest. Los Canes, que no habían vencido a FSU desde 2009, llegaron al medio tiempo perdiendo por tres puntos. Gracias a las hazañas del receptor abierto senior Braxton Berrios , que terminó con ocho recepciones para 90 yardas y dos touchdowns, los Canes lideraban a los Seminoles 17-13 con solo 5:09 restantes. FSU, liderado por el verdadero mariscal de campo suplente de primer año, James Blackman , avanzó hasta territorio de Miami y anotó lo que parecía ser el gol de la victoria a través de una recepción de touchdown de 20 yardas del receptor abierto junior Auden Tate con 1:24 restantes. Sin embargo, el mariscal de campo de Miami , Malik Rosier , condujo metódicamente a los Canes por el campo y lanzó un pase de touchdown de 23 yardas al receptor abierto senior Darrell Langham, quien hizo una atrapada con el hombro hacia atrás y se lanzó más allá del pilono con 06 segundos restantes. La jugada de anotación, después de una revisión de cinco minutos, se mantuvo. Este juego pondría fin a la racha de siete años de inutilidad de Miami contra FSU y contra el entrenador Jimbo Fisher .

6 de octubre de 2018: El regreso/Amplia izquierda II

Florida State llegó al partido como perdedor por 14 puntos contra Miami. Después de dos pases de touchdown al ala cerrada Keith Gavin y al receptor abierto Tammorrion Terry, con dos patadas de gol de campo desde el pie de Ricky Aguayo, los Seminoles terminaron la primera mitad con una ventaja de 20-7 sobre los Hurricanes. Florida State amplió la ventaja en la segunda mitad cuando el receptor abierto DJ Matthews ejecutó una devolución de despeje de 74 yardas para un touchdown, poniendo a los Noles por delante 27-7 sobre los Canes. La defensa de Miami luego provocó dos pérdidas de balón seguidas de dos pases de touchdown del mariscal de campo novato N'Kosi Perry para reducir el marcador a 27-21. Con 11:52 restantes en el 4º cuarto, Perry lanzó un pase al receptor Brevin Jordan para un touchdown, tomando una ventaja de 28-27 sobre FSU, borrando un déficit de 20 puntos y reclamando la victoria después de un intento de gol de campo abierto por el jardín izquierdo de Aguayo. Este juego marcaría la primera victoria de Miami en casa contra Florida State desde 2004, y la primera vez que Miami vence a Florida State en años consecutivos desde las temporadas 2003 y 2004.

13 de noviembre de 2021: “4th and 14”/“The Van Dyke Spike”

La temporada no fue espectacular para ninguno de los dos equipos: Florida State terminó con un récord de 3-6 después de comenzar con 0-4 y Miami con un récord de 5-4 después de comenzar el año en el puesto número 14. Florida State estaba jugando por la elegibilidad para el bowl, mientras que Miami buscaba mantener una racha de cuatro victorias consecutivas en la rivalidad.

Los Seminoles salieron encendidos, anotando 14 puntos y forzando tres pérdidas de balón en el primer cuarto antes de tomar una ventaja de 20-7 al medio tiempo. Miami volvería con 21 puntos sin respuesta, tomando una ventaja de 28-20 con 11 minutos restantes. Después de una larga serie que resultó en un gol de campo por parte de los Seminoles y una excelente parada defensiva liderada por el ala defensiva Jermaine Johnson II, los Seminoles tenían el balón con 2:09 restantes en el juego perdiendo 28-23. Después de un pase de 59 yardas atrapado por el receptor abierto Ja'Khi Douglas, la ofensiva de Florida State se estancó hasta un 4to y 14 en la yarda 25 de Miami. El mariscal de campo de Florida State, Jordan Travis, convertiría en un pase al receptor abierto Andrew Parchment a la yarda 1 de Miami antes de que Travis corriera él mismo tanto en un touchdown como en la conversión de 2 puntos para poner el marcador 31-28 con 26 segundos restantes. El intento de Miami de empatar el partido se vio frenado cuando los árbitros declararon que el partido había terminado tras un intento de remate del mariscal de campo de Miami, Tyler Van Dyke , con menos de tres segundos restantes, el tiempo mínimo necesario según las reglas de la NCAA. Los Noles celebraron su primera victoria sobre los Hurricanes en cuatro temporadas y mantuvieron su búsqueda de la elegibilidad para el bowl.

Logros

Resultados del juego

1. ^ ab "Winsipedia – Historial de la serie de fútbol entre los Florida State Seminoles y los Miami (FL) Hurricanes". Winsipedia .
  2. ^ Miller Degnan, Susan (10 de septiembre de 2009). "Los espectadores de ESPN acudieron en masa al partido entre los Miami Hurricanes y la FSU". The Miami Herald . Consultado el 12 de septiembre de 2009 . [ enlace muerto ]
  3. ^ "Puntuación del partido Florida State vs Miami (FL), 20 de septiembre de 1963". SRCFB .
  4. ^ "El partido Miami-FSU de 1987: Un verdadero Clásico de Octubre". FOX Sports . 8 de octubre de 2015 . Consultado el 14 de septiembre de 2024 .
  5. ^ Clark, Corey (22 de abril de 2020). "La victoria de FSU en 1989 sobre Miami podría haber sido la mejor de la historia dentro de Doak". TheOsceola . Consultado el 14 de septiembre de 2024 .
  6. ^ "La verdadera historia de Sebastián el Ibis, un extintor y un arresto inminente". 30 de octubre de 2019.
  7. ^ Deen, Safid. "'The Block at the Rock' todavía se está hundiendo en el corazón de DeMarcus Walker de la FSU". OrlandoSentinel.com. Np, 12 de octubre de 2016. Web. 29 de octubre de 2016. https://www.google.com/amp/www.orlandosentinel.com/sports/florida-state-seminoles/chopping-block/os-the-block-at-the-rock-fsu-demarcus-walker-20161011-story,amp.html?client=ms-android-verizon