Finlandia en los Juegos Olímpicos de Verano de 1912

El equipo de Finlandia en la ceremonia inaugural.

Finlandia compitió en los Juegos Olímpicos de Verano de 1912 en Estocolmo , Suecia . El Gran Ducado de Finlandia estaba gobernado por el Imperio Ruso en ese momento, pero los resultados de Finlandia se mantienen separados de los de Rusia debido al estatus especial de Finlandia. En la ceremonia de apertura, el equipo de Finlandia desfiló bajo la bandera nacional de un club de gimnasia femenina de habla sueca en Helsinki . [2] 164 competidores, 162 hombres y 2 mujeres, participaron en 49 pruebas en 10 deportes. [3]

Medallistas

Deportes acuáticos

Buceo

Seis buceadores, todos hombres, representaron a Finlandia. Fue la segunda aparición de Finlandia en el buceo, y regresaron los dos saltadores que habían representado a la nación en 1908. Toivo Aro fue el único saltador finlandés que avanzó a la final, y lo hizo en sus dos eventos. Su quinto puesto en la competición de saltos de altura fue la mejor actuación de Finlandia hasta la fecha, mejorando su propio sexto puesto en la competición de plataforma de 1908.

Las clasificaciones dadas están dentro del calor del buceador.

Hombres

Nadar

Seis nadadores, incluidas dos mujeres, compitieron por Finlandia en los Juegos de 1912. Era la segunda vez que la nación competía en natación, en la que Finlandia competía cada vez que la nación aparecía de forma independiente. Aaltonen tuvo el mejor resultado de los Juegos, terminando tercero en su final de 400 metros braza y por poco se perdió la clasificación para la final.

Las clasificaciones dadas para cada nadador están dentro de la serie.

Hombres
Mujer

Atletismo

23 atletas representaron a Finlandia. Fue la segunda aparición de la nación en el atletismo, así como en los Juegos Olímpicos. El equipo de atletismo de Finlandia terminó con 6 medallas de oro, 4 de plata y 3 de bronce, una gran mejora con respecto al único bronce que ganó Finlandia en 1908.

Hannes Kolehmainen acabó con los récords olímpicos en los 5.000 y 10.000 metros, además de medallas de oro en ambas pruebas y en el cross country individual. Armas Taipale sumó otra medalla de oro y récord olímpico en lanzamiento de disco, superando el nuevo récord olímpico que estableció y mantuvo brevemente Elmer Niklander en la ronda preliminar; Taipale ganó un segundo oro en la versión de disco a dos manos. Julius Saaristo estableció un récord olímpico en jabalina, aunque fue rápidamente superado; terminó con la medalla de plata. Los finlandeses arrasaron con las medallas en lanzamiento de jabalina a dos manos, con Saaristo en la cima de la clasificación.

Los rangos dados están dentro de la serie de ese atleta para eventos de carrera.

Ciclismo

Cinco ciclistas representaron a Finlandia. Fue la primera aparición de la nación en el ciclismo. Antti Raita realizó el mejor tiempo en la contrarreloj, única carrera disputada, quedando 6º. Los cuatro ciclistas finlandeses que terminaron tuvieron un tiempo combinado que los colocó quintos de los 15 equipos.

Gimnasia

Veinticuatro gimnastas representaron a Finlandia. Fue la segunda aparición de la nación en gimnasia, en la que Finlandia había competido en su única aparición olímpica anterior. El equipo finlandés quedó segundo en la prueba del sistema libre por equipos; Esta medalla de plata fue el mejor resultado de gimnasia de Finlandia hasta la fecha, mejorando la medalla de bronce que el equipo había ganado en 1908.

Artístico

Remo

Seis remeros representaron a Finlandia. Fue la primera aparición del país en remo.

(Los rangos dados están dentro de la serie de cada equipo).

Navegación

Veintisiete marineros representaron a Finlandia. Fue la primera aparición del país en la navegación. Los finlandeses se llevaron tres medallas, pero no pudieron ganar ninguna medalla de oro.

(7 puntos por el 1.° en cada carrera, 3 puntos por el 2.°, 1 punto por el 3.°. Carrera para desempatar en los puntos totales si es necesario para la clasificación de medallas).

Tiroteo

Diecinueve tiradores representaron a Finlandia. Fue la segunda aparición de la nación en tiro, en la que Finlandia había competido cada vez que la nación apareció en los Juegos Olímpicos de forma independiente. Los finlandeses ganaron dos medallas de bronce en las competiciones de carrera con ciervos: una medalla individual para Toivonen y una medalla por equipo.

Lucha

grecorromano

Finlandia, que compite de forma independiente en los Juegos Olímpicos por segunda vez, envió 37 luchadores para su segunda aparición en la lucha olímpica. El país fue el más exitoso en este deporte, llevándose siete de 15 medallas. Los finlandeses ocuparon el primer puesto en cuatro de las cinco categorías de peso (tres medallas de oro y una de plata en la categoría en la que no se concedió oro). Compilaron un récord de 118-64 (112-58 excluyendo los partidos que enfrentaron a dos luchadores finlandeses entre sí) en las rondas eliminatorias y 8-5-1 (6-3-1 contra no finlandeses) en las rondas de medallas.

Koskelo y Väre fueron los mejores, recorriendo sus respectivas categorías de peso sin pérdidas para llevarse medallas de oro.

Saarela y Olin sufrieron derrotas sólo ante otros finlandeses en el peso pesado. Olin fue derrotado por Viljaama en las rondas eliminatorias, pero una ronda más tarde le propinó a Saarela la única derrota de este último en el torneo. Los dos se volvieron a encontrar en la final, con Saarela ganando la revancha para llevarse la medalla de oro mientras que Olin recibió la plata.

Böhling superó invicto las rondas eliminatorias y ganó su partido contra Varga en la ronda de medallas para avanzar a la final contra Ahlgren. Los dos luchadores compitieron durante nueve horas sin que ninguno de los dos pudiera conseguir una victoria; el combate fue declarado empatado y ambos luchadores recibieron medallas de plata. No se entregó ninguna medalla de oro en la categoría de peso.

La única derrota de Asikainen en la ronda eliminatoria se produjo en una doble descalificación contra el eventual medallista de oro Johansson. En la ronda de medallas, se enfrentó a Klein en un combate que duró 11 horas y 40 minutos. Ninguno de los luchadores pudo continuar después de este agotador combate, por lo que la derrota de Asikainen le llevó a llevarse la medalla de bronce y a Klein la plata, mientras que el sueco Johansson se enfrentó primero a Asikainen y luego a Klein para llevarse el oro.

1. ^ "Abanderados de Finlandia". olympedia.org . OlyMADMen . Consultado el 27 de diciembre de 2023 .
  2. ^ "Los atletas y luchadores trajeron victorias y visibilidad internacional a Finlandia en los Juegos Olímpicos de verano de 1912 en Estocolmo. - Svinhuvfud".
  3. ^ "Finlandia en los Juegos de Verano de Estocolmo de 1912". sports-reference.com . Archivado desde el original el 17 de abril de 2020 . Consultado el 9 de noviembre de 2014 .