Finales de la WNBA 2022

Las Finales de la WNBA de 2022 , oficialmente Finales de la WNBA 2022 presentadas por YouTube TV por razones de patrocinio, fueron la serie de campeonato al mejor de cinco de la temporada 2022 de la Asociación Nacional de Baloncesto Femenino (WNBA). Las finales contaron con las primeras cabezas de serie Las Vegas Aces enfrentándose a las terceras cabezas de serie Connecticut Sun. [ 1] Las Aces derrotaron a las Sun en 4 juegos, ganando su primer Campeonato de la WNBA. Esta fue la tercera vez que Las Vegas llegó a la final, y la segunda desde que se mudó a Las Vegas. Anteriormente compitieron en las Finales en 2008 y 2020. Esta fue la cuarta vez que Connecticut llegó a la final. Anteriormente compitieron en 2004, 2005 y 2019. [2]

Las Aces ganaron las finales por tres juegos a uno para reclamar su primer campeonato en la historia de la franquicia. La entrenadora principal Becky Hammon se convirtió en la primera entrenadora principal novata en ganar el título de la WNBA. En las finales inaugurales de la WNBA , Van Chancellor era una novata en la WNBA, pero había entrenado en la universidad durante diecinueve años antes de ganar el título de la WNBA. [3] Alyssa Thomas registró el primer triple-doble de las Finales de la WNBA en el tercer juego. [4] Registró el segundo en la historia de las Finales en el cuarto juego. [5]

Camino a la final

Clasificación

Playoffs

Ganadora de la Bold Series En noviembre de 2021, la Junta de Gobernadores de la WNBA formalizó un nuevo sistema de playoffs que estructurará los playoffs de 2022 en adelante. El nuevo formato de playoffs elimina los juegos de eliminación simple de las primeras dos rondas a favor de una ronda de cuartos de final al mejor de 3. Como resultado, los ocho equipos de los playoffs, sembrados de acuerdo con el récord general de la temporada regular independientemente de la conferencia (1 vs. 8, 2 vs. 7, 3 vs. 6, 4 vs. 5), comenzarán el juego de postemporada en la primera ronda. Desde 2016 , las cabezas de serie 3 y 4 recibieron un pase directo a la segunda ronda (juego único) y las cabezas de serie 1 y 2 recibieron un pase directo a las semifinales (al mejor de 5). En la serie de primera ronda, el equipo con cabeza de serie más alta albergará los juegos 1 y 2, y el equipo con cabeza de serie más baja albergará el juego 3 si es necesario. En la ronda semifinal no habrá reclasificación, lo que significa que los ganadores de la serie 1 vs. 8 se emparejarán con el ganador de la serie 4 vs. 5, al igual que los ganadores de las series 2 vs. 7 y 3 vs. 6. Las rondas semifinales y finales seguirán siendo series al mejor de 5 en las que el equipo con mejor clasificación será el anfitrión de los juegos 1, 2 y (si es necesario) 5, mientras que el equipo con menor clasificación será el anfitrión de los juegos 3 y (si es necesario) 4. [6]

Las Vegas Aces se clasificaron para la final después de terminar en primer lugar en la clasificación de la temporada regular. Derrotaron a las Phoenix Mercury por 2-0 en la primera ronda y a las Seattle Storm por 3-1 en la segunda ronda. Esta fue la primera aparición de las Aces en la final desde 2020 .

Connecticut Sun se clasificó para la final después de terminar tercero en la clasificación de la temporada regular. Derrotó a Dallas Wings 2-1 en la primera ronda y a los campeones defensores Chicago Sky 3-2 en la segunda ronda. Esta fue la primera aparición de Sun en la final desde 2019 .

Los Aces tuvieron dos días adicionales de descanso antes de la final, ya que su serie de semifinales terminó el 6 de septiembre, pero los Sun tuvieron que jugar un quinto partido de su serie el 8 de septiembre. Los Sun tuvieron que jugar dos partidos adicionales en sus primeras dos rondas de playoffs. Los equipos jugaron tres veces en la temporada regular, y Las Vegas ganó dos de los partidos.

Resumen

Juego 1

Las Vegas fue sede del primer partido y las Aces aprovecharon su ventaja en el primer cuarto para ganar 25-17. Sin embargo, las Sun se recuperaron y dominaron el segundo cuarto, ganando 21-9. Las Sun entraron al descanso con una ventaja de cuatro puntos como visitantes. Las Aces salieron rugiendo del descanso y ganaron el tercer cuarto 21-15, y mantuvieron una ventaja de dos puntos al entrar en el último cuarto. En un cuarto cuarto de baja puntuación, Las Vegas se impuso 12-11 y ganó el primer partido por tres puntos. Las Aces tuvieron tres jugadoras que anotaron en cifras dobles y fueron lideradas por A'ja Wilson . Wilson registró un doble-doble con veinticuatro puntos y once rebotes. Chelsea Gray anotó veintiún puntos y Jackie Young anotó once. Las Sun tuvieron cuatro jugadoras que anotaron en cifras dobles y fueron lideradas por Alyssa Thomas . Thomas registró su sexto doble-doble de los playoffs con diecinueve puntos y once rebotes. Jonquel Jones anotó quince puntos, Brionna Jones añadió doce y Natisha Hiedeman completó la lista de anotadoras de dos dígitos con diez.

Juego 2

Las Aces continuaron con su racha ganadora en el primer cuarto del segundo partido, al ganar 23-15. Las Sun se estabilizaron en el segundo cuarto y terminaron empatadas a 22 con las Aces, lo que permitió a las Aces tomar una ventaja de ocho puntos en el medio tiempo. Las Aces salieron fuertes y ganaron el tercer cuarto 23-17, ampliando su ventaja a catorce puntos. El cuarto cuarto terminó empatado a 17 y las Aces ganaron el partido cómodamente. Las Aces tomaron una ventaja de dos a cero en la serie. El déficit de 0-2 no augura nada bueno para Connecticut, ya que ningún equipo que haya perdido los dos primeros partidos de una serie de playoffs de la WNBA ha llegado a ganar la serie. [7]

Las Aces tuvieron tres jugadoras que anotaron en cifras dobles, y todas anotaron veinte o más puntos. Fueron lideradas por A'ja Wilson , que anotó veintiséis puntos y tuvo diez rebotes para registrar su segundo doble-doble de las Finales. Chelsea Gray agregó veintiún puntos y Kelsey Plum anotó veinte puntos. Las Sun tuvieron cuatro jugadoras que anotaron en cifras dobles, y fueron lideradas por Courtney Williams, que anotó dieciocho puntos. Jonquel Jones registró un doble-doble con dieciséis puntos y once rebotes. Alyssa Thomas anotó trece puntos y Brionna Jones agregó doce puntos desde el banco.

Juego 3

Connecticut salió fuerte en su cancha local en el primer cuarto del tercer partido y ganó el cuarto 34-19. Las Vegas se recuperó ligeramente y ganó el segundo cuarto 23-19, lo que dejó a Connecticut con una ventaja de once puntos al llegar al medio tiempo. Las Vegas ganó el tercer cuarto 27-24 para reducir la ventaja a ocho puntos. Sin embargo, Connecticut dominó el cuarto cuarto 28-7 y ganó el tercer partido por veintinueve puntos. El Sun tuvo seis jugadoras que anotaron en dos dígitos y fueron lideradas por Alyssa Thomas . Thomas anotó un triple-doble con dieciséis puntos, quince rebotes y once asistencias. Fue el tercer triple-doble de Thomas de la temporada y el primer triple-doble anotado en las Finales de la WNBA. [8] Jonquel Jones lideró al equipo en anotaciones con veinte puntos. DeWanna Bonner agregó dieciocho puntos, Natisha Hiedeman anotó catorce, DiJonai Carrington anotó doce puntos desde el banco y Courtney Williams agregó once. Cuatro jugadoras de las Aces anotaron cifras dobles y Jackie Young lideró el marcador con veintidós puntos. A'ja Wilson anotó diecinueve puntos, Kelsey Plum añadió diecisiete y Chelsea Gray anotó once.

Juego 4

El cuarto partido comenzó con Las Vegas con una ligera ventaja, ya que ganó el primer cuarto por 16-12. El segundo cuarto también fue un cuarto de bajo puntaje y reñido, con Connecticut ganando por 16-14. Las Vegas tomó una ventaja de dos puntos al medio tiempo y la amplió ligeramente en el tercer cuarto, que ganó por 23-21. El juego fue de ida y vuelta en el último cuarto, con Connecticut liderando con tan solo dos minutos restantes en el juego. Sin embargo, Las Vegas anotó los últimos ocho puntos del juego y ganó el último cuarto por 25-22 para ganar el juego por seis puntos. Ganaron la serie tres juegos a uno.

Cinco jugadoras de Las Vegas anotaron en cifras dobles, y la máxima anotadora fue Chelsea Gray con veinte. Riquna Williams anotó diecisiete puntos, Kelsey Plum anotó quince, Jackie Young anotó trece puntos y A'ja Wilson anotó once puntos. Wilson también capturó catorce rebotes para registrar su tercer doble-doble de las finales. Las Sun también tuvieron cinco jugadoras que anotaron en cifras dobles, lideradas por Courtney Williams , que anotó diecisiete puntos. Jonquel Jones anotó trece puntos, DeWanna Bonner anotó doce y Brionna Jones y Alyssa Thomas anotaron once puntos cada una. Thomas registró un triple-doble al sumar diez rebotes y once asistencias. Este fue solo el segundo triple-doble en la historia de las Finales de la WNBA, después del de Thomas en el tercer juego. [9]

Alineaciones de los equipos

Profundidad

Tabla de profundidad

1. ^ Negley, Cassandra. "Previa de Yahoo Sports WNBA Finals 2022: cómo se comparan las Aces y las Sun con la primera vez que se coronarán campeonas". sports.yahoo.com . Yahoo Sports . Consultado el 11 de septiembre de 2022 .
  2. ^ PICKMAN, BEN. "Avance de las Finales de la WNBA: Todo lo que debes saber sobre Sun vs. Aces". si.com . SI . Consultado el 11 de septiembre de 2022 .
  3. ^ Voepel, MA (18 de septiembre de 2022). "Becky Hammon, de Las Vegas Aces, silencia a los escépticos y se convierte en la primera entrenadora novata en ganar el título de la WNBA". ESPN . Consultado el 20 de septiembre de 2022 .
  4. ^ "Alyssa Thomas anota el primer triple-doble en la historia de las Finales de la WNBA y Sun lleva a las Aces al Juego 4". skysports.com . Associated Press . 15 de septiembre de 2022 . Consultado el 16 de septiembre de 2022 .
  5. ^ Ward, Zachary (19 de septiembre de 2022). "Sun no logra forzar un Juego 5 a pesar del segundo triple-doble consecutivo de Alyssa Thomas". SB Nation . Consultado el 20 de septiembre de 2022 .
  6. ^ "La WNBA aprueba un nuevo formato de playoffs". WNBA . NBA Media Ventures . Consultado el 4 de agosto de 2022 .
  7. ^ Bromberg, Lila (14 de septiembre de 2022). "Cinco conclusiones de los dos primeros partidos de las Finales de la WNBA entre las Sun y las Aces". Star Tribune . Associated Press . Consultado el 15 de septiembre de 2022 .
  9. ^ Siegel, Emmett (19 de septiembre de 2022). "MM 9.19: La ex Terp Alyssa Thomas registra triples-dobles consecutivos en las finales de la WNBA". testudotimes.com . SB Nation . Consultado el 20 de septiembre de 2022 .