Final de la Copa del Mundo de 1909

La Final de la Copa de la Liga de 1909 fue el partido final para decidir el ganador de la Copa de la Liga , la décima edición de la competencia internacional organizada conjuntamente por las Asociaciones Argentina y Uruguaya . La final fue disputada por los Alumni Argentinos y el CURCC Uruguayo . [1] [2]

En el partido, disputado en el Estadio GEBA de Palermo, Buenos Aires , Alumni venció al CURCC por 4-0, con goles de Eliseo Brown (3) y Alfredo Brown , logrando no solo su sexto trofeo de la Tie Cup sino el récord de títulos ganados por cualquier equipo. [2] [1] También fue el último título internacional ganado por el equipo antes de que Alumni se disolviera oficialmente en abril de 1913. [3]

Equipos calificados

Descripción general

Estadio GEBA, sede de la final

Los Alumni clasificaron a la final tras haber ganado la Copa de Competencia Jockey Club , donde el plantel superó en la final a los equipos rosarinos Provincial (4-0) y Rosario Central (3-1 en Colegiales ), San Isidro (3-2) y Newell's Old Boys (5-1). [1] El partido se disputó en el Estadio de Gimnasia y Esgrima de Palermo el 5 de septiembre de 1905. Hubo poca concurrencia debido al mal tiempo. [2]

La lluvia caída durante casi toda la mañana previa al partido dejó el campo tan embarrado que los jugadores tuvieron problemas para controlar el balón. Aún así, Eliseo Brown recibió el balón a 40 metros de la portería rival y comenzó su carrera. Cuando estaba a 25 metros de la portería Brown disparó para el primer gol de Alumni. En el minuto 40, Weiss pasó a Arnold Watson Hutton quien disparó al arco. El portero Pintos detuvo el disparo pero el balón rebotó en sus manos por lo que Alfredo Brown aprovechó la jugada para marcar el segundo gol. Tres minutos después, otro pase de Weiss fue conectado por Eliseo Brown quien anotó el tercer gol.

El cuarto gol llegó en el segundo tiempo, a pocos minutos del final cuando Eliseo Brown marcó el último tanto del 4-0 definitivo de Alumni sobre CURCC. Además fue el máximo goleador del partido con tres goles. Esta edición de la Tie Cup fue el último título internacional conseguido por Alumni. En 1911 el club cesó su participación en competiciones oficiales de fútbol y dos años después se disolvió definitivamente. [2]

Estadio GEBA , Buenos Aires
Árbitro: Mariano Reyna

1. ^ Competencia de eliminatorias de la Copa abc - Finales por Osvaldo Gorgazzi en RSSSF