Final de la Copa del Mundo de 1902

La Final de la Copa de la Liga de 1902 fue el partido final para decidir el ganador de la Copa de la Liga , la 3ra. edición de la competencia internacional organizada por las Asociaciones Argentina y Uruguay en conjunto. La final fue disputada por los dos mismos equipos de la edición anterior , los equipos argentinos Alumni y Rosario AC , de Buenos Aires y Rosario respectivamente. [1] [2]

El ganador se decidió luego de un tercer partido, donde Rosario se tomó revancha de la final anterior y venció a Alumni por 2-1 en el tiempo suplementario posterior al partido y el playoff terminó 1-1 en ambos casos. Todos los partidos se jugaron en la Sociedad Sportiva Argentina en Palermo, Buenos Aires . [2] Rosario ganó su primera Copa de la Liga luego de ser finalista en las dos ediciones anteriores. [1]

Equipos calificados

Descripción general

Para esta edición, el número de equipos participantes aumentó a 11, 6 de Argentina y 5 de Uruguay. Jugando en un torneo de eliminación directa , Rosario ingresó directamente a la semifinal, donde el equipo venció 2-0 a Belgrano en Plaza Jewell . Por otro lado, Alumni derrotó 2-0 a Barracas en Quilmes AC, Lomas (2-0 también en Quilmes), clasificándose a la semifinal donde el equipo venció al CURCC uruguayo en Paso del Molino. [1]

La final se llevó a cabo en la Sociedad Sportiva Argentina en Palermo, Buenos Aires el 24 de agosto de 1902. Por primera vez, se cobraron entradas, y todo el dinero recaudado se destinó a la caridad. [2] El partido terminó 1-1 y se agregó un tiempo extra, sin modificaciones en el marcador. El juego continuó con un tiempo extra adicional de 20 minutos, pero el partido terminó sin nuevos goles. Como resultado, se programó un desempate para el 14 de septiembre en el mismo lugar. Un nuevo empate 1-1 (con tres tiempos extra de 30, 20 y 7 minutos) allanó el camino para un segundo desempate el 28 de septiembre, también en La Sportiva . En ese partido, J. Moore anotó pero su gol fue anulado. Con un ataque persistente de los jugadores de Alumni, Dillon anotó luego de que el portero Boardman no pudo detener un disparo de Leonard. Sin embargo, en la jugada que siguió al gol de Alumni, Rosario AC forzó el empate luego de que J. Parr empujó el balón al arco.

Como el tercer partido terminó empatado, se jugó un tiempo extra de 30 minutos sin goles. Luego de eso, se decidió que el partido continuaría hasta que uno de los equipos anotara, regla del " gol de oro ". Ocurrió cuando J. Parr anotó tras un pase de Alfredo Le Bas. Ese gol coronó a Rosario como nuevo campeón, venciendo finalmente a Alumni por 2-1 y obteniendo su primer trofeo de la Tie Cup. J. Parr fue proclamado como el jugador más valioso. [2]

Camino a la final

Notas
  1. ^ Se jugó en las canchas de Lomas AC y Quilmes AC respectivamente.
  2. ^ Jugado en cancha de Quilmes AC.

Detalles del partido

Final

Eliminatoria

2º. Eliminatorias

1. ^ Competencia de eliminatorias de la Copa abc - Finales por Osvaldo Gorgazzi en RSSSF