Final de la Copa del Mundo de 1905

La Final de la Copa de la Liga de 1905 fue el partido final para decidir el ganador de la Copa de la Liga , la sexta edición de la competencia internacional organizada conjuntamente por las Asociaciones Argentina y Uruguay . La final fue disputada por los mismos equipos que el año anterior , el Rosario AC argentino y el CURCC uruguayo . [1] [2]

En la final, disputada en la Sociedad Sportiva Argentina de Palermo, Buenos Aires , Rosario venció al CURCC por 4-3 en tiempo suplementario , logrando así su segundo título consecutivo y el tercero hasta ese momento. Rosario también ostentaba el récord de finales consecutivas disputadas, con cinco. [2] [1]

Equipos calificados

Descripción general

En esta edición participaron 10 clubes, 9 de Argentina y solo uno de Uruguay. Jugando en un torneo de eliminación directa , Rosario AC venció a Rosario Central por 2-0 en Plaza Jewell en la zona rosarina , clasificándose a la semifinal, donde venció a Belgrano por 3-0 también en Plaza Jewell. Por otro lado, CURCC ingresó directamente a semifinales, donde derrotó a Alumni por 1-0 en Parque Central . [1]

Escena de la final disputada en la Sociedad Sportiva

La final se disputó en la Sociedad Sportiva Argentina el 3 de septiembre de 1905, con una gran asistencia. A los 8 minutos Wells marcó el primer gol luego de que el arquero Carbone no pudo atrapar un remate de Le Bas. El segundo gol llegó poco después cuando Parr marcó tras un pase de Ricardo Le Bas desde el lado izquierdo mientras Carbone intentaba detener el remate. El CURCC respondió con un gol de Camacho tras un pase de Peña. En el segundo tiempo, el equipo uruguayo forzó el empate cuando Camacho cabeceó el balón al arco tras un fallo de Knight. Solo dos minutos después, Zibecchi disparó para el tercer gol del CURCC, que se fue a la victoria por 3-2 después de haber recuperado una desventaja de 0-2.

Sin embargo, el árbitro Jordan concedió un penalti a Rosario después de que Mazzulo tocara el balón con la mano. Wells anotó para empatar el partido, 3-3. Ese fue el resultado final en los 90 minutos, por lo que se jugó un tiempo extra para determinar el campeón. En el tiempo extra, CURCC anotó otro gol que fue anulado por el árbitro alegando falta al defensor Knight. Después de esa jugada, Stocks corrió con el balón y después de driblar a algunos adversarios, lo disparó a la portería de CURCC. El balón golpeó la parte inferior del travesaño, rebotó hacia la línea y fue lanzado fuera por Carbone. El árbitro Jordan concedió el gol a Rosario, lo que provocó que los jugadores de CURCC abandonaran el campo en desacuerdo con su decisión. [3] Mientras tanto, los seguidores de CURCC saltaron al campo por lo que el partido se suspendió con Rosario ganando 4-3. [2]

Camino a la final

Sociedad Deportiva Argentina , Buenos Aires.
Árbitro: Guillermo Jordán

1. ^ Competencia de eliminatorias de la Copa abc - Finales por Osvaldo Gorgazzi en RSSSF