Final de la Copa del Mundo de 1904

La Final de la Copa del Tie de 1904 fue el partido final para decidir el ganador de la Copa del Tie , la quinta edición de la competencia internacional organizada por las Asociaciones Argentina y Uruguaya en conjunto [1]

El Rosario AC argentino venció al equipo uruguayo, CURCC (el primer equipo de ese país en jugar una final ya que las finales anteriores habían sido disputadas solo por equipos argentinos) [2] en el estadio Flores Old Ground por 3-2 después del tiempo extra , obteniendo su segundo título en esta competencia. [3]

Equipos calificados

Descripción general

Doce equipos participaron de la competición, 8 de Argentina y 4 de Uruguay, luego de que Flores y Montevideo Wanderers desistieran de participar. [4]

El equipo del CURCC que jugó la final

En cuartos de final, Rosario AC había vencido a Rosario Central por 2-0 (EC Jewell, Wells) en Plaza Jewell . Luego, el club goleó a Barracas AC (que había eliminado previamente a Alumni ) por 5-3, también en Plaza Jewell. Rosario AC perdía el partido 2-3 con solo 19 minutos restantes para el final. Los futbolistas uruguayos Gaudencio Pigni y los hermanos Carlos y Bolívar Céspedes (que habían escapado de su país debido a la Guerra Civil ) jugaban para Barracas AC [2]

Por otro lado, el CURCC había llegado a finalista tras vencer en etapas sucesivas a Albion (4-0), Nacional (2-1) y Lomas (4-1). [4]

Jugadores de Rosario celebran el primer gol marcado por Alfredo Le Bas mientras los jugadores del CURCC lamentan

Esta final fue el último partido relevante que se disputó en el Campo Flores, un campo que no pudo albergar una gran cantidad de espectadores debido a su deficiente infraestructura. Por eso (y por el frío) sólo asistieron al encuentro 1.200 personas.

Rosario anotó el primer gol en el minuto 10 cuando Le Bas disparó al arco del CURCC tras un pase de Parr. En el segundo tiempo, Camacho corrió hacia el arco, siendo derribado por Wells cuando se disponía a disparar. Peña convirtió el penalti para el empate 1-1, que sería el resultado final en los 90 minutos.

Se tuvo que jugar un tiempo extra de 30’ para coronar a un campeón. En el minuto 5, Wells marcó el 2º gol para Rosario. El resto del encuentro fue un encuentro en el que Rosario remató al arco del CURCC pero sus tiros fueron detenidos por el arquero uruguayo Villalba. A falta de 5 minutos para el final, Alberto Le Bas marcó el 3º gol para el equipo local. Tres minutos después, Aniceto Camacho marcó el 2º para el CURCC para el resultado definitivo de 3-2.

Este logro contribuyó a consolidar a Rosario Athletic como el equipo más fuerte de Rosario , siendo el primer equipo de la ciudad en ganar una competencia internacional. [2] Sin embargo, el club abandonaría la práctica del fútbol en la década de 1910, enfocándose en el rugby union y el hockey sobre césped .

1. ^ Argentina - Copa Ibarguren por Osvaldo Gorgazzi en RSSSF
  2. ^ abc Cuando el Rosario Athletic salió campeón... de fútbol en CIHF (Archivado el 18 de abril de 2014)