Final de la Copa de Escocia 2019

La final de la Copa de Escocia de 2019 fue la final número 134 de la Copa de Escocia y la final de la Copa de Escocia 2018-19 , la competición de fútbol eliminatoria más prestigiosa de Escocia. El partido tuvo lugar en Hampden Park el 25 de mayo de 2019 y fue disputado por Heart of Midlothian y Celtic . Esta fue la cuarta vez que los dos clubes se enfrentaron en una final de la Copa de Escocia , las finales anteriores fueron en 1901 , 1907 y 1956 . De los tres encuentros anteriores en la final, Heart of Midlothian había ganado dos y Celtic uno.

Como clubes de la Premiership escocesa , Hearts y Celtic ingresaron al torneo en la cuarta ronda. El Hearts solo tenía un equipo de la Premiership para llegar a la final. Necesitaron una repetición en los cuartos de final contra Partick Thistle antes de derrotar a Inverness en la primera semifinal. Después de derrotar a los Airdrieonians de la League One en la cuarta ronda, el Celtic derrotó a otros tres clubes de la Premiership para llegar a la final, después de haber superado al Aberdeen en la semifinal.

El partido fue la aparición número 57 del Celtic en la final de la Copa de Escocia y la número 15 del Heart. En el partido, fue el Celtic el que ganó el partido 2-1 con ambos goles del delantero francés Odsonne Édouard . Esto significó que el Celtic completó un tercer triplete nacional consecutivo ("triple triple"), una hazaña que no se había logrado antes en el fútbol escocés. [2] [3]

Ruta hacia la final

Corazón de Midlothian

Heart of Midlothian ingresó a la competencia en la cuarta ronda de la competencia como uno de los dieciséis equipos que participaron en esta ronda de la competencia. [4] Su primer oponente fue en Tynecastle Park contra el Livingston de la Premiership , donde un gol de Sean Clare hizo que el equipo ganara el partido 1-0. [5]

En la quinta ronda se enfrentaron en casa al club juvenil Auchinleck Talbot, que había eliminado a un equipo del campeonato en la ronda anterior. [6] El partido contó con cuatro goleadores diferentes: Christophe Berra marcó el primer gol en el décimo minuto de juego. Dos goles más de Demetri Mitchell y Steven MacLean abrieron la brecha a tres goles antes del descanso. Un gol en la segunda mitad de Aidan Keena aseguró la victoria por 4-0, pero no antes de que una lesión los obligara a quedarse con diez hombres durante los últimos doce minutos. [7]

En los cuartos de final, el equipo viajó al Firhill Stadium para el partido contra el Partick Thistle del campeonato . Después de un gol tempranero de Christophe Berra , el equipo dominó el partido con el 59% de la posesión. Sin embargo, la eliminatoria se repitió después de que Christie Elliott anotara para igualar el partido en el minuto 72. [8] En la repetición en Tyncastle Park, el equipo visitante anotó el primer gol en el minuto 17 con un toque de Scott McDonald para darle al equipo del campeonato la ventaja inicial. Pero un gol de Uche Ikpeazu y la conversación de penalti de Sean Clare hicieron que el Heart se clasificara para la semifinal. [9]

Para el Hearts, esto significó una semifinal con otro equipo del campeonato en Inverness en el primero de dos partidos en Hampden Park . Después de una primera mitad mediocre, Uche Ikpeazu rompió el empate para los Hearts en el minuto 49 con un disparo que salió de un desvío. Después de que el gol de Jamie McCart fuera considerado fuera de juego en el minuto 61, John Souttar duplicó la ventaja sólo cuatro minutos después. Sean Clare le dio al Hearts una victoria por 3-0 después de que Mark Ridgers derribara a Ikpeazu para aplicar un penalti que se convirtió. [10]

céltico

Al igual que sus oponentes, el Celtic también comenzó en la cuarta ronda de la Copa de Escocia como uno de los equipos de la Premiership. [4] En la cuarta ronda, jugaron en casa ( Celtic Park ) contra el equipo Airdrieonians de la League One . En lo que fue una victoria convincente, Scott Sinclair anotó dos goles en la victoria por 3-0 con el entrenador Brendan Rodgers afirmando que era "difícil ponerse en marcha" a pesar de que el Celtic tuvo más del 70% de la posesión durante todo el partido. [11]

En la quinta ronda, se enfrentaron al equipo de la Premiership, el St Johnstone, en casa. En lo que fue su tercer partido contra St Johnstone en doce días, el Celtic superó a sus oponentes por 5-0 con Scott Sinclair anotando un hat-trick en la victoria. También aparecieron en el acta Scott Brown y James Forrest, y el técnico del St Johnstone, Tommy Wright, dijo "que eran el mejor equipo". [12] [13]

En los cuartos de final, el Celtic viajó a Easter Road en Edimburgo para enfrentarse a otro equipo de la Premiership, el Hibernian . Antes del partido, tuvieron que cambiar de entrenador, ya que Brendan Rodgers dejó el Celtic para unirse al Leicester City con un contrato de tres años. [14] Esto significó que contrataron a Neil Lennon , quien recientemente había dejado Hibernian, como gerente interno por el resto de la temporada. [15] Después de que no hubo gol en la primera mitad, James Forrest abrió el marcador en el minuto 62 con un tiro de 20 yardas que se estrelló en la red. Scott Brown amplió la ventaja a dos goles con otro gol devastador para darle al Celtic la victoria por 2-0. [16] Pero el partido no estuvo exento de dramatismo: una botella de vidrio casi golpea a Scott Sinclair en el minuto 57 mientras tomaba un córner que puso en duda el comportamiento del club de fans. [17]

Esto significó que se enfrentaron al Aberdeen en la segunda semifinal en Hampden Park . Después de que Dominic Ball fuera reportado por segunda vez, lo que dejó a sus oponentes con diez hombres, James Forrest anotó el primer gol antes del descanso. El segundo llegó de un penalti cometido por Odsonne Édouard tras una mano de Michael Devlin que el árbitro pitó el penalti que se convirtió. Tom Rogic anotó el tercero del Celtic en el partido después de que Lewis Ferguson fuera expulsado debido a una estocada con dos pies que resultó en un tiro libre que Rogic convirtió. [18]

Previo al partido

Antes de la final de 2019, el Celtic había ganado la Copa de Escocia 38 veces en 57 apariciones en la final. [19] La final de 2019 es su tercera aparición consecutiva en la final, después de haber ganado la competición en 2017 y 2018 . [19] Heart of Midlothian había ganado la Copa de Escocia 8 veces en 14 apariciones en la final. [19] Su victoria y aparición más reciente en la final fue en 2012 . [19] Los clubes se habían enfrentado en las finales de 1901 (victoria del Hearts por 4-3), 1907 (3-0 para el Celtic) y 1956 (3-1 para el Hearts). [19]

A ambos clubes se les asignaron 20.200 entradas para la final, que se jugó en Hampden Park en Glasgow. [20]

Después de una primera mitad sin goles, Ryan Edwards le dio al Hearts la ventaja después de 52 minutos con un disparo con el pie izquierdo a través de las piernas del portero desde diez metros después de que el balón se le rompiera después de un pase de tacón de Sean Clare . El Celtic recibió un penalti en el minuto 62 cuando Odsonne Édouard recibió una falta y Édouard anotó el penalti con un disparo a la esquina izquierda de la red con un toque de Zlámal. [21] El Celtic se adelantó en el minuto 82 cuando Édouard anotó su segundo cuando levantó el balón por encima de Zlámal que avanzaba desde el borde del área penal con el pie derecho después de un cabezazo de Mikael Lustig . [22]

Parque Hampden , Glasgow
Asistencia: 49.434
Árbitro: Willie Collum

Reglas del partido

Cobertura mediática

BBC Scotland y Premier Sports obtuvieron los derechos para albergar la final en lo que será el primer año de un acuerdo de seis años en el Reino Unido para albergar partidos de la Copa de Escocia a partir de la cuarta ronda. [23]

1. ^ "Collum arbitrará la final de la Copa de Escocia". Asociación Escocesa de Fútbol. 13 de mayo de 2019 . Consultado el 13 de mayo de 2019 .
  2. ^ "Aberdeen v Celtic: Neil Lennon dice que todo el mundo quiere que el equipo flaquee". Deporte de la BBC. 12 de abril de 2019 . Consultado el 14 de abril de 2019 .
  3. ^ "El Celtic logra el 'Triple Treble' con la victoria en la Copa de Escocia". ESPN . 25 de mayo de 2019 . Consultado el 27 de mayo de 2019 .
  4. ^ ab "Composición del formato de la Copa de Escocia 2018-19" (PDF) . scottishfa.co.uk . Asociación Escocesa de Fútbol . Consultado el 6 de julio de 2018 .
  5. ^ Inglés, Tom (20 de enero de 2019). "Corazón 1-0 Livingston". BBC Deporte . Consultado el 23 de abril de 2019 .
  6. ^ Pattullo, Alan (10 de febrero de 2019). "Hearts 4-0 Auchinleck Talbot: No hay cuento de hadas de copa para los juveniles mientras Jambos avanza" . Consultado el 23 de abril de 2019 .
  7. ^ "Corazón 4-0 Auchinleck Talbot". Deporte de la BBC. 10 de febrero de 2019 . Consultado el 23 de abril de 2019 .
  8. ^ Mullen, Scott (4 de marzo de 2019). "Partick Thistle 1-1 Corazones". BBC Deporte . Consultado el 24 de abril de 2019 .
  9. ^ Watt, Martin (12 de marzo de 2019). "Corazones 2-1 Partick Thistle". BBC Deporte . Consultado el 24 de abril de 2019 .
  10. ^ "Semifinal de la Copa de Escocia The Story of Hearts v Inverness". FA escocesa. 13 de abril de 2019 . Consultado el 26 de abril de 2019 .
  11. ^ Southwick, Andrew (19 de enero de 2019). "Celtic 3-0 Airdrionianos". BBC Deporte . Consultado el 26 de abril de 2019 .
  12. ^ "Scott Sinclair logra un hat-trick en la victoria del Celtic sobre St Johnstone". El guardián. 11 de febrero de 2019 . Consultado el 28 de abril de 2019 .
  13. ^ "Celta 5-0 St Johnstone". Deporte de la BBC. 10 de febrero de 2019 . Consultado el 28 de abril de 2019 .
  14. ^ "Brendan Rodgers: el Leicester City nombra entrenador al ex técnico del Celtic". Deporte de la BBC. 26 de febrero de 2019.
  15. ^ "Celtic: Neil Lennon reemplaza a Brendan Rodgers como entrenador". Deporte de la BBC. 26 de febrero de 2019 . Consultado el 26 de febrero de 2019 .
  16. ^ Moffat, Colin (2 de marzo de 2019). "Hibernian 0-2 Celta". BBC Deporte . Consultado el 1 de mayo de 2019 .
  17. ^ Murray, Ewan (3 de marzo de 2019). "Hibs pierde la botella antes de que Scott Brown selle el paso del Celtic a la Copa de Escocia". Camino de Pascua: The Guardian . Consultado el 28 de abril de 2019 .
  18. ^ "El Celtic supera al Aberdeen de nueve hombres en una furiosa semifinal de la Copa de Escocia". El guardián. 15 de abril de 2019 . Consultado el 1 de mayo de 2019 .
  19. ^ abcde Ross, James M. (24 de mayo de 2018). "Escocia - Lista de finales de copa". RSSSF . Consultado el 14 de abril de 2019 .
  20. ^ "Copa de Escocia: reparto igual de entradas para la final para Celtic & Hearts". Deporte de la BBC. 18 de abril de 2019 . Consultado el 18 de abril de 2019 .
  21. ^ "Revive el drama cuando el Celtic venció al Hearts para conseguir el triplete en Hampden". BBC Deporte . 25 de mayo de 2019 . Consultado el 15 de agosto de 2019 .
  22. ^ "Hearts 1 Celtic 2: como sucedió". Guardián . 25 de mayo de 2019 . Consultado el 15 de agosto de 2019 .
  23. ^ "La FA escocesa anuncia acuerdos de retransmisión de la Copa de Escocia". Asociación Escocesa de Fútbol . 12 de noviembre de 2018 . Consultado el 5 de diciembre de 2018 .