Final de la Copa Challenge de Escocia de 1999

La final de la Scottish Challenge Cup de 1999 , también conocida como final de la Bell's Challenge Cup por motivos de patrocinio, fue un partido de fútbol entre Inverness Caledonian Thistle y Alloa Athletic el 21 de noviembre de 1999 en el Excelsior Stadium de Airdrie. [1] Fue la novena final de la Scottish Challenge Cup desde que se organizó por primera vez en 1990 para celebrar el centenario de la Liga Escocesa de Fútbol .

Ambos equipos avanzaron a través de cuatro rondas eliminatorias para llegar a la final. El partido fue la primera final de copa nacional del Alloa Athletic en sus 121 años de historia [2], mientras que fue la primera del Inverness Caledonian Thistle desde que se fundó el club cinco años antes en 1994. [3] El torneo fue disputado por clubes de la Premier League escocesa. ; Inverness Caledonian Thistle de Primera División y Alloa Athletic de Segunda División .

Alloa lideró el partido 2-1 en el descanso, pero sólo dos minutos después del descanso ambos equipos anotaron para poner el 3-2 en el minuto 47. Paul Sheerin anotó un segundo penalti para Inverness en el minuto 56 para poner el marcador 3-3, que fue como se mantuvo el marcador después de 90 minutos, lo que obligó a jugar 30 minutos adicionales de tiempo extra . Martin Cameron anotó su segundo gol para Alloa en el minuto 104 para tomar una ventaja de 4-3, pero fue anulado cuando Sheerin completó un hat-trick de goles para Inverness para poner el 4-4 y llevar el juego a los penales . El Alloa Athletic salió victorioso tras ganar la tanda de penaltis por 5-4. [4]

Ruta hacia la final

La competición es un torneo eliminatorio y en 1999 la disputaron los 30 equipos que jugaban en la Primera , Segunda y Tercera División de la Liga Escocesa de Fútbol . 28 de los equipos ingresaron a la primera ronda y dos recibieron pases aleatorios a la segunda ronda para igualar el número de partidos. [5] Los equipos se emparejaron al azar y el ganador de cada partido avanzó a la siguiente ronda y el perdedor fue eliminado. El torneo regresó por primera vez desde 1997 después de que fuera suspendido por una temporada por ausencia de un patrocinador. [6]

Cardo de Caledonia de Inverness

Recién ascendido a Primera División como subcampeón de Segunda División la temporada anterior, Inverness entró en la primera ronda y se enfrentó al St. Mirren de Primera División en el Caledonian Stadium . Inverness ganó el partido 1-0 con un gol tardío en el minuto 88 de Mike Teasdale para pasar a la segunda ronda. [7] El sorteo de la segunda ronda emparejó al club con el Hamilton Academical de Segunda División en Douglas Park . Inverness ganó cómodamente la eliminatoria por 3-0 con dos goles de Iain Stewart y uno de Scott McLean para avanzar a los cuartos de final. [8]

Inverness afrontó un partido en casa contra Clydebank en cuartos de final. Los goles en cada mitad de Martin Glancy y Barry Robson dieron como resultado la victoria del Inverness por 2-0 sobre el club de Primera División. [9] Con cuatro equipos restantes en la competición, el Inverness se enfrentó al Livingston, también de Primera División. El marcador fue 0-0 la mayor parte del juego hasta que Paul Sheerin anotó un gol tardío para el Inverness en el minuto 88 para ganar el partido 1-0 para el club. El resultado significó que Inverness mantuvo su portería a cero en cuatro ocasiones antes de clasificarse para la primera final de copa nacional en la historia del club. [10]

Atlético Alloa

El Alloa Athletic también entró en la primera ronda y se enfrentó al Cowdenbeath de Tercera División fuera de casa. Los goles de Martin Cameron , David Beaton, Gregor McKechnie y un gol en propia puerta de Scott Sneddon fueron suficientes para que Alloa ganara cómodamente 4-0 en Central Park y avanzara a la siguiente ronda. [11] En la segunda ronda también se vio a Alloa empatado fuera de casa; frente al club Airdrieonians de Primera División en el Excelsior Stadium. Con Airdrie como favorito para ganar el partido, Alloa tomó una sorprendente ventaja de 2-0 con goles de Mark Nelson y Gregor McKechnie. Airdrie anotó un gol de consolación en el último minuto de Forbes Johnston para poner el 2-1, pero Alloa aguantó para ganar y avanzó a los cuartos de final. [12]

En cuartos de final, Alloa se enfrentó a otro partido fuera de casa, esta vez contra el Ross County, club de Segunda División. George Shaw anotó para darle al condado de Ross una ventaja de 1-0 antes del descanso y Alloa empató al final de la segunda mitad a través de Mark Donaghy en el minuto 82, lo que hizo el marcador 1-1 para forzar la prórroga. Willie Irvine anotó el gol de la victoria para Alloa en el minuto 113 y envió al club a las semifinales. [9] Con los últimos cuatro clubes restantes en el torneo, Alloa se enfrentó al rival local Stirling Albion y ambos clubes aspiraban a alcanzar la primera final de copa nacional de su historia. [13] Stirling tomó la delantera en la primera mitad, pero se quedó con 10 hombres después de que Chris Wood fuera expulsado en el minuto 71. Alloa respondió con un gol de Scott Bannerman y luego un penalti en el minuto 80 de Willie Irvine para ganar 2-1 y llegar a la final. [10]

Previo al partido

El Estadio Excelsior acogió la final.

Evento

La final de 1999 marcó la primera vez que el evento se celebró en el Estadio Excelsior en Airdrie, el hogar de los habitantes de Airdrieon . El lugar abrió sólo un año antes de la final de 1998 y se conocía oficialmente como Estadio Shyberry Excelsior , en honor a su patrocinador. Alloa había jugado previamente en el estadio durante el mismo torneo y había eliminado a los Airdrieonians por 2-1 fuera de casa en la segunda ronda. Inverness viajó alrededor de 180 millas (289,7 km) hasta el lugar, mientras que Alloa tuvo que viajar solo alrededor de 30 millas (48,3 km). [14]

Análisis

Para llegar a la final, Alloa jugó los cuatro partidos de las rondas anteriores fuera de casa, manteniendo sólo una portería a cero y registrando tres victorias consecutivas a domicilio por 2-1. El Inverness mantuvo su portería a cero en los cuatro partidos, anotando siete goles sin respuesta en las rondas previas a la final. [15]

Alloa estaba en buena forma antes del partido, perdiendo sólo tres de sus 22 partidos anteriores en todas las competiciones desde el inicio de la temporada a finales de julio. [16] En el momento de la final, Alloa estaba igualado en puntos en la cima de la tabla de Segunda División , pero ocupaba el tercer lugar por diferencia de goles. [17] El Inverness era favorito para ganar el partido siendo el club mejor clasificado como competidor en Primera División, un nivel por encima del Alloa que estaba en Segunda División. [2] [18] Inverness ocupaba el séptimo lugar de diez en Primera División en el momento de la final, 20 puntos detrás del líder fugitivo St. Mirren. [19] Después de cinco partidos invicto en la liga, Inverness perdió su último partido de liga antes del último 5-1 ante Morton . [18]

Terry Christie, el entrenador del Alloa, había ganado la Copa Challenge de Escocia una vez antes con el Stenhousemuir de Segunda División después de una sorpresiva victoria en la tanda de penaltis contra el Dundee United en la final de 1995 y esperaba replicar su éxito con el Alloa. [2] [18] Los dos finalistas se habían enfrentado una vez antes en la Copa Desafío de Escocia; Alloa ganó 2-1 ante Caledonian Thistle en Telford Street Park en la primera ronda del torneo 1995-96 , el mismo año en que Christie ganó con Stenhousemuir. [20] [21]

Primera mitad

Inverness jugó en una formación 4–4–2, mientras que Alloa jugó en una formación 3–4–3 . [14] Después de diez minutos, Alloa perdió una oportunidad de gol cuando el disparo de Martin Cameron pasó por encima del travesaño después de un pase de Gary Clark y tres minutos después el disparo de Mark Wilson forzó una parada del portero de Inverness , Les Fridge . [14] Alloa anotó el primer gol del partido en el minuto 19 con un disparo de 12 yardas de Gary Clark cuando Inverness no pudo despejar el balón en un tiro de esquina . Poco después, Alloa estuvo cerca de duplicar su ventaja cuando Fridge se vio obligado a hacer otra salvada. Alloa dominó el partido durante la mayor parte de la primera media hora, pero Inverness empató el marcador 1-1 en el minuto 28 cuando el portero de Alloa, Mark Cairns, desvió el balón hacia el delantero Barry Wilson después de hacer su primera parada del juego con un tiro. por Davide Xausa . [14] Tres minutos más tarde, el mediocampista de Alloa, Mark Wilson, corrió por la banda derecha y disparó el balón más allá del portero Fridge para restaurar la ventaja de Alloa a 2-1 antes del descanso. [14]

Segunda mitad

Solo un minuto después de la segunda mitad, el jugador de Alloa Derek Clark cometió una falta sobre Dennis Wyness en el área de penalti e Inverness recibió un tiro penal . [14] El mediocampista de Inverness, Paul Sheerin, ejecutó el penalti en el minuto 46 e igualó el marcador a 2-2. Un minuto después del penalti, Alloa recuperó la ventaja cuando Cameron le quitó el balón al defensa Mike Teasdale y anotó para tomar una ventaja de 3-2 después de 47 minutos. [14] El árbitro Jim McCluskey concedió a Inverness su segundo tiro penal del partido diez minutos más tarde, cuando el defensa de Alloa, David Beaton, tocó el balón en el área y Sheerin volvió a igualar el marcador en 3-3. Entre los minutos 65 y 67, Alloa hizo las primeras sustituciones del partido: Mark Wilson y Gary Clark fueron reemplazados por Gregor McKechnie y Max Christie respectivamente. Cinco minutos más tarde, Inverness sustituyó al defensa Stuart Golabek por Kevin Byers. [14] Después del gol del empate, los jugadores de Inverness, Sheerin y Charlie Christie, comenzaron a dominar el área del mediocampo del campo y Christie y Xausa tuvieron oportunidades de ganar el partido para Inverness. Alloa logró mantener el marcador en 3-3 durante el resto del partido hasta que sonó el pitido final para forzar el juego a la prórroga. [14]

Prórroga y penaltis

Cameron tuvo la oportunidad de anotar para Alloa en el minuto 92, pero su disparo fue bloqueado por el portero Fridge. [2] Sin embargo, luego anotó su segundo gol del partido en el minuto 103 después de un pase de Max Christie. [2] Diez minutos más tarde, Sheerin completó un hat-trick de goles para Inverness en el minuto 112, [2] convirtiéndose en el segundo jugador en marcar tres goles en el partido final de la competición después de Billy Dodds en 1990 . [14] Con el marcador igualado a 4-4 al final de la prórroga, el partido se decidió mediante una tanda de penaltis. [2]

La tanda de penaltis fue al mejor de cinco y Willie Irvine ejecutó el primer penalti para Alloa y anotó. [22] Paul Sheerin cobró el primer penalti de Inverness y, a pesar de anotar tres goles durante el juego, dos de los cuales fueron de tiros penales, falló. [2] David Beaton luego golpeó el larguero y falló para Alloa y Mark McCulloch niveló el marcador para Inverness a 2-2. [22] Luego, ambos equipos anotaron sus siguientes tres penales para hacer el 4-4 en cinco intentos, por lo que la tanda de penales fue a muerte súbita. El portero de Alloa, Cairns, cobró el penalti y marcó; Luego salvó el intento de Teasdale de asegurar que Alloa ganara 5-4 en la tanda de penaltis. [14] [22]

Estadio Excelsior , Airdrie
Asistencia: 4.043 [4]
Árbitro: Jim McCluskey ( Stewarton ) [3]

El trofeo fue entregado al capitán de Alloa, Craig Valentine, después del partido por Lord Macfarlane de Bearsden . [22]

Jim McCluskey , el árbitro del partido, se retiró un año después de la final y al reflexionar sobre su etapa como árbitro, mencionó que el partido fue uno de los momentos más destacados de su carrera y dijo: "Fue un partido de fútbol increíble entre dos equipos que Estaban disputando su primera gran final de copa y ambos se lanzaron a por ello. Estaba orgulloso de haberlo arbitrado". [3]

Los dos clubes se enfrentaron en la primera oportunidad posible en la primera ronda del torneo 2000-01 . [23] Inverness ganó el partido 3-2 a pesar de que Alloa anotó el gol más rápido en la historia del torneo para tomar una ventaja de 1-0 después de 54 segundos. [24]

Ambos clubes han vuelto a aparecer en la final del torneo desde el partido; Alloa perdió ante Airdrieonians y Livingston en las finales de 2001 y 2015 respectivamente, mientras que Inverness venció al Airdrie United en 2003 y perdió ante Dundee en 2009 . [1]

1. ^ ab "Finales de la Copa Challenge de la Liga Escocesa". Rec.Sport.Fundación de Estadísticas de Fútbol . Consultado el 27 de mayo de 2013 .
  2. ^ abcdefgh Traynor, John. "CAIRNS RECIBE LOS APLAUTOS MIENTRAS LAS AVISPAS GANAN LA PRIMERA COPA EN 121 AÑOS; Alloa saborea el éxito tras un festín de goles", The Herald (Glasgow), 22 de noviembre de 1999. Consultado el 30 de mayo de 2013.
  3. ^ a b C Haggerty, Anthony. "Arbitré a Brasil y al Inter, pero Alloa v Caley encabeza el lote", Daily Record (Glasgow), 27 de mayo de 2000. Consultado el 27 de mayo de 2013.
  4. ^ ab Copa Bell, scottishfootballleague.com . Liga Escocesa de Fútbol . 2 de noviembre de 2005. Consultado el 27 de mayo de 2013.
  5. ^ "La campana vuelve a sonar para SFL", The Herald (Glasgow), 13 de julio de 1999. Consultado el 30 de mayo de 2013.
  6. ^ Wright, Angus. "BELL'S BACKS SFL CON UNA OFERTA DE 2 M LIBRAS", The Scotsman , 13 de julio de 1999. Consultado el 30 de mayo de 2013.
  7. ^ "Resultados - Primera ronda de la BELL'S SCOTTISH LEAGUE CHALLENGE CUP", The Guardian (Londres), 11 de agosto de 1999. Consultado el 28 de mayo de 2013.
  8. ^ Resultados y partidos el: martes 24 de agosto de 1999, soccerbase.com , obtenido el 28 de mayo de 2013.
  9. ^ ab Resultados y partidos el: martes 14 de septiembre de 1999, soccerbase.com , obtenido el 28 de mayo de 2013.
  11. ^ "BELL'S CHALLENGE CUP", The Herald (Glasgow), 11 de agosto de 1999. Consultado el 28 de mayo de 2013.
  12. ^ Quemaduras, Scott. "Avispas en la noche de la gloria de la copa", Aberdeen Press and Journal , 25 de agosto de 1999. Consultado el 28 de mayo de 2013.
  13. ^ Quemaduras, Scott. "Stirling y Alloa están a un paso de la primera final", Aberdeen Press and Journal , 28 de septiembre de 1999. Consultado el 28 de mayo de 2013.
  14. ^ abcdefghijk Hammond, Dave. "El hat-trick de Sheerin no logra detener a Alloa", The Times (Londres), 22 de noviembre de 1999. Consultado el 28 de mayo de 2013.
  15. ^ Copa Challenge de la liga escocesa 1999/00, soccerbase.com , obtenido el 9 de junio de 2013.
  16. ^ Resultados del Alloa Athletic de 1999 a 2000, londonhearts.com . Club de seguidores de los London Hearts. Consultado el 28 de mayo de 2013.
  17. ^ Alloa Athletic 1999-2000: tabla de la segunda división escocesa el 20 de noviembre de 1999, statto.com , obtenido el 28 de mayo de 2013.
  18. ^ a B C Traynor, John. "Las avispas no muestran miedo a los grandes", The Herald (Glasgow), 20 de noviembre de 1999. Consultado el 28 de mayo de 2013.
  19. ^ Inverness Caledonian Thistle 1999-2000: tabla de la primera división escocesa el 20 de noviembre de 1999, statto.com , obtenido el 28 de mayo de 2013.
  20. ^ Copa Desafío de Escocia 1995-1996: Primera Ronda, statto.com . Consultado el 9 de junio de 2013.
  21. ^ Stenhousemuir 1995–96 , wsc.co.uk. Cuando llegue el sábado . Marzo de 2005. Consultado el 9 de junio de 2013.
  22. ^ abcde Southwick, Andrés. MEJOR JUEGO: Alloa v Inverness CT Archivado el 4 de marzo de 2016 en Wayback Machine , theawayend.net . El final visitante. 9 de diciembre de 2010. Consultado el 28 de mayo de 2013.
  23. ^ Se realizó el sorteo de la Challenge Cup , news.bbc.co.uk. BBC Deporte . 19 de julio de 2000. Consultado el 30 de mayo de 2013.
  24. ^ Alloa 2–3 Inverness CT , news.bbc.co.uk. BBC Deporte . 15 de agosto de 2000. Consultado el 30 de mayo de 2013.