Eliminatoria del Campeonato Sudamericano de 1937

El desempate del Campeonato Sudamericano de 1937 fue un partido que se disputó para determinar el ganador del Campeonato Sudamericano de 1937 , la 14.ª edición de este campeonato continental, en el que Argentina y Brasil empataron en el primer puesto de la competición regular. El partido se disputó el 1 de febrero de 1937 en el Estadio Gasómetro de Buenos Aires .

Argentina ganó el partido 2-0, consiguiendo así su quinto título continental. [1]

Descripción general

Brasil había asistido a la competición sin dos de sus jugadores más destacados, el defensa Domingos da Guia (campeón con Boca Juniors dos años antes) y el delantero Leonidas da Silva , apodado el Diamante Negro . El torneo se disputó con un sistema de todos contra todos , pero Argentina y Brasil terminaron empatados a puntos, lo que significa que se requirió un partido de desempate para determinar un campeón, según las reglas vigentes. [2]

El partido se disputó en el estadio San Lorenzo, donde ambos equipos jugaron duro, cometiendo varias faltas. Después de que el jugador brasileño Domingos Spitalletti pateara violentamente a Francisco Varallo en el minuto 36, se desató un motín que involucró a todos los jugadores (incluso algunos suplentes). Después de una pausa de 40 minutos, el partido se reanudó. Sin embargo, a los dos minutos se produjo un nuevo motín después de que Cunha golpeara a Cherro en la cara.

Para el segundo tiempo Carlos Peucelle reemplazó a Cherro y el veterano Bernabé Ferreyra sustituyó a Zozaya. El delantero de Independiente Vicente de la Mata, de 19 años , sustituyó a Varallo, que había resultado lesionado; De la Mata había jugado en la derrota ante Uruguay y tuvo una mala actuación.

Como el marcador estaba empatado 0-0 al expirar los 90 minutos, se necesitaron dos mitades de 15 minutos de tiempo extra para determinar el campeón: durante el tiempo extra, de la Mata anotó dos goles en cuatro minutos, lo que permitió a Argentina ganar su quinto campeonato sudamericano. [3]

El partido finalizó casi a las 2 de la madrugada en Buenos Aires.

Estadio Gasómetro , Buenos Aires
Asistencia: 80.000
Árbitro: Luis Alberto Mirabal ( Uruguay )

Secuelas

Algunos periodistas consideran este partido como el inicio de la rivalidad futbolística entre Argentina y Brasil . [2] Este torneo también fue el cierre de una era con la selección argentina para algunos de los jugadores más destacados como Enrique Guaita , Alberto Zozaya , Alejandro Scopelli , Bernabé Ferreyra , Carlos Peucelle y Francisco Varallo .

Cuando me sustituyeron contra Uruguay, me desmoralicé. Todavía sudaba y me quedé a ver el segundo tiempo. Después me sentí mal, probablemente de amargura. Marqué los dos goles, pero quería jugar más. No lo hice.