Final de la Copa del Rey de 1903

La Final de la Copa del Rey de 1903 fue la primera final de la Copa del Rey , la competición de fútbol española . El partido se disputó el 8 de abril de 1903 en el Hipódromo de Madrid . El partido lo disputaron el Athletic de Bilbao y el Madrid FC . [1]

El Madrid FC marcó dos goles en la primera mitad para ir al descanso con una desventaja de 0-2. Sin embargo, una arenga crucial al descanso del capitán y presidente del Athletic Bilbao, Juan Astorquia , inspiró al Athletic a lograr una remontada épica en la segunda mitad que dio la vuelta al partido, levantando así el trofeo por primera vez con una victoria por 3-2. [2] [3] [4] El Athletic Bilbao afirma que este trofeo es su segundo consecutivo, aunque la Real Federación Española de Fútbol no reconoce como oficial el torneo anterior . Seis jugadores del Athletic que disputaron esta final se habían proclamado campeones de la Copa de la Coronación el año anterior con el Club Bizcaya . [5] [6]

Este partido ha sido identificado como un catalizador para la creación unas semanas más tarde de lo que eventualmente se convertiría en el Club Atlético de Madrid , después de que algunos estudiantes vascos radicados en Madrid entre los espectadores se sintieran inspirados por la victoria de remontada del Athletic Bilbao y decidieran formar una sucursal local del club. [7]

Al igual que el año anterior, en la Copa de la Coronación de 1902 , el Athletic Club llegó al partido decisivo en el Hipódromo de Madrid sin tiempo para el descanso, a diferencia de su rival. [3] Además de jugar en territorio enemigo y tener un mayor cansancio, el sorteo de campos benefició al Madrid ya que el equipo bilbaíno tuvo que disputar la primera parte con un fuerte viento en contra. [3] El equipo madrileño, jugando ante 5.000 espectadores expectantes, aprovechó la circunstancia y la convirtió en una ventaja de 2-0 al descanso con goles de Miguel de Valdeterrazo abriendo el marcador en el minuto 15, mientras que Antonio Neyra duplicó su ventaja en el minuto 40. [3] [8]

El Madrid FC decidió pasar a la defensiva en la segunda mitad, sintiendo que podía mantener una ventaja de 2-0 ante un desmoralizado Athletic Bilbao, pero en su lugar, se encontró con un Athletic aún más motivado que antes, en gran parte gracias a una arenga crucial en el descanso por parte de su capitán y presidente Juan Astorquia. [3] Como la figura del entrenador tal y como la conocemos hoy en día no existía en ese momento, Astorquia se sintió obligado a dar un paso adelante y reunió a los jugadores a su alrededor en el vestuario vizcaíno para darles una arenga. [3] Su contenido exacto se desconoce ya que sus palabras o gritos no quedaron registrados, pero según los cronistas de la época terminó con un grito de guerra: Por el Athletic y por Bilbao . [3] [4] Con dos goles en dos partidos, fue el máximo goleador del torneo junto a su compañero de equipo de la Sota y el madrileño Armando Giralt . [9]

El Madrid sólo pudo resistir el asedio implacable del Athletic durante 10 minutos, ya que el club vasco encontró gol cuando Raymond Cazeaux marcó en el minuto 55. [3] El ataque del Athletic no dejaba de chocar una y otra vez con la defensa madridista, y pese a unas buenas paradas del portero Arthur Johnson , y un gran trabajo defensivo de los hermanos Giralt ( Mario , Armando y José ), los bilbaínos consiguieron encontrar el empate a falta de 20 minutos para el final gracias a Eduardo Montejo . [3] El Athletic no soltó el asedio y presionó en busca del gol del triunfo, que encontró en el minuto 80 cuando Walter Evans , extremo izquierdo del Athletic, quizá su futbolista más talentoso, realizó una "bonita jugada" para asistir a Alejandro de la Sota , que entró por detrás, atento a las payasadas del inglés, y recibió un balón tan perfecto que sólo tuvo que empujarlo a la red con el pecho. [3] “Lo marqué con el corazón”, diría años después recordando aquel histórico gol que hizo estallar la euforia de los bilbaínos. [3] El resultado se mantuvo inalterable hasta el pitido final, y el Athletic de Bilbao se proclamó primer campeón oficial de España. [1] [2] [3]

Estadio del Hipódromo , Madrid
Árbitro: José María Soler

1. ^ ab "Copa del Rey / Spanish Cup 1903". www.linguasport.com . Consultado el 20 de agosto de 2022 .
  2. ^ ab «Madrid - Athletic Club (2 - 3) 08/04/1903». www.bdfutbol.com . Consultado el 20 de agosto de 2022 .
  3. ^ abcdefghijkl "La areng de Astorquia" [arenga de Astorquia]. Athletic.elcorreo.com (en español). 4 de mayo de 2015 . Consultado el 20 de abril de 2024 .
  4. ^ ab "La areng de Juanito Astorquia que valió una Copa al Athletic en 1903" [Discurso de Juanito Astorquia que le dio al Athletic una Copa en 1903]. www.deia.eus (en español). 26 de enero de 2022 . Consultado el 20 de agosto de 2022 .
  5. ^ "España - Copa 1902". RSSSF . 13 de enero de 2000 . Consultado el 20 de agosto de 2022 .
  6. ^ "111 años de la Final de la Copa del Rey de 1903" [111 años de la Final de la Copa del Rey de 1903] (en español). CIHEFE. 8 de abril de 2014 . Consultado el 18 de noviembre de 2022 .
  7. ^ "Más que un partido: Atlético de Madrid vs Real Madrid". FourFourTwo . 1 de enero de 2006 . Consultado el 5 de junio de 2018 .
  8. ^ "Athletic Club VS Real Madrid 4/8/1903". www.athletic-club.eus . Consultado el 19 de noviembre de 2022 .
  9. ^ "Europa: España: Copa del Rey" [Europa: España: Copa del Rey]. www.el-area.com (en español) . Consultado el 19 de abril de 2024 .