Eurocopa femenina de la UEFA 2009

El Campeonato Femenino de la UEFA de 2009 , o simplemente Eurocopa Femenina de 2009 , se jugó en Finlandia entre el 23 de agosto y el 10 de septiembre de 2009. [1] El anfitrión fue designado el 11 de julio de 2006, en una reunión del Comité Ejecutivo de la UEFA en Berlín y la propuesta finlandesa ganó frente a la propuesta holandesa . [2]

El Campeonato Femenino de la UEFA es un torneo regular en el que participan las selecciones nacionales europeas de los países afiliados a la UEFA , el organismo rector europeo, que se han clasificado para la competición. La competición tiene como objetivo determinar qué equipo nacional femenino es el mejor de Europa.

Alemania ganó el torneo de 2009 por séptima vez en diez eventos. Vencieron a Inglaterra , apareciendo en su primera final desde 1984, por 6-2 en la final. [3] Los alemanes también contaron con el máximo goleador del torneo, Inka Grings . [4]

Islandia , Países Bajos y Ucrania hicieron su debut por primera vez.

Formato

En la competición participaron doce equipos, cuatro más que los ocho que participaron en torneos anteriores. Tras una ronda preliminar, 30 equipos compitieron en una fase de grupos de clasificación. Estos equipos se dividieron en seis grupos de cinco, en los que los equipos se enfrentaron entre sí en partidos de ida y vuelta. Los seis ganadores de grupo avanzaron al torneo final. Los seis segundos clasificados y los cuatro mejores terceros equipos jugaron un desempate de clasificación. Esos 11 equipos y los anfitriones completaron la alineación de 12 equipos para la competición.

Calificación

45 equipos compitieron por las once plazas disponibles en el torneo final; los equipos clasificados junto con el anfitrión fueron:

1 En negrita se indica el campeón de ese año. En cursiva se indica el anfitrión de ese año.

Lugares

El torneo se jugó en cuatro ciudades de Finlandia: Helsinki , Turku , Tampere y Lahti .

Reseña del torneo

Equipos participantes

Jornada 1 – 23–25 de agosto

En la primera ronda de partidos del Grupo A, Finlandia y los Países Bajos demostraron que serían contendientes para la clasificación más allá de la fase de grupos. En el partido inaugural del torneo, los goles de Kirsten van de Ven y Karin Stevens darían a las mujeres holandesas una victoria de 2-0 sobre Ucrania . El partido de la tarde en el Estadio Olímpico de Helsinki vio a la nación anfitriona Finlandia comenzar su campaña con una victoria de 1-0 sobre Dinamarca . Maija Saari anotó el primer gol de la campaña, su primer gol internacional. [5]

En el Grupo B, Alemania, vigente campeona del mundo y de Europa , se impuso a Noruega por 4-0. La campeona y favorita para defender su título trastabilló al principio, ya que se puso en ventaja por 1-0, pero en el tiempo añadido tres goles más ayudaron a los alemanes a conseguir la victoria y el liderato del Grupo B. En el otro partido del Grupo B, Francia comenzó su campaña con una victoria, recuperándose de un gol en contra para vencer a Islandia por 3-1.

El Grupo C abrió con una sorpresa, los cuartofinalistas de la Copa del Mundo Inglaterra derrotaron 2-1 a los perdedores del Grupo C Italia . Inglaterra lideró 1-0 gracias a un penal de Williams justo antes del medio tiempo; sin embargo, los goles de Panico y Tuttino dieron la victoria a Italia. Inglaterra terminó el partido con diez mujeres después de que Casey Stoney fuera expulsada. [6] En el otro partido del Grupo C, los finalistas de la Copa del Mundo de 2003 Suecia abrieron su desafío con una cómoda victoria 3-0 sobre Rusia . [ 7 ]

Jornada 2 – 26–28 de agosto

Finlandia continuó con su buena forma en el Grupo A, y luego de su victoria por 1-0, se impuso por 2-1 a los Países Bajos. [8] Kalmari anotó dos goles y el equipo local avanzó a los cuartos de final como ganador del Grupo A a falta de un partido. La victoria de Finlandia sería el fin para Ucrania. Anteriormente, el equipo ucraniano había sido derrotado por Dinamarca por 2-1, y el resultado del encuentro entre los holandeses y los daneses en la siguiente ronda de partidos del Grupo ya no podía clasificarse para los cuartos de final. Maiken Pape anotó a tres minutos del final para devastar al equipo debutante.

En el Grupo B, Alemania, vigente campeona, avanzó tras otra victoria, esta vez por 5-1 contra Francia. [9] Noruega se recuperó de su derrota inicial para superar a Islandia por un solo gol, un resultado que eliminó al equipo islandés. [10]

En el Grupo C, Suecia se clasificó para los cuartos de final con una victoria por 2-0 sobre Italia, que podría decirse que es la sorpresa del torneo hasta ahora. Dos goles en los primeros veinte minutos sentenciaron el partido para Suecia, que ahora se enfrentará a Inglaterra en su último partido del grupo. La victoria de Suecia en Turku significó que si Inglaterra perdía su partido contra Rusia, sus esperanzas de ganar la fase de grupos por tercera vez consecutiva en la Eurocopa se acabarían. Rusia, que sabía que una victoria daría un impulso a su campaña, parecía condenar a las inglesas a la eliminación, ya que los goles de Ksenia Tsybutovich y Olesya Kurochkina dieron a las rusas una ventaja de 2-0. Sin embargo, ese no fue el final de la historia. La jugadora inglesa Karen Carney redujo la diferencia y luego, solo diez minutos después, Carney le pasó el balón a Aluko, que empató para el equipo inglés. Dos minutos antes del descanso, Kelly Smith anotó el quinto gol de la mitad y lo que resultó ser el ganador en un resultado que les da a ambos equipos la oportunidad de clasificarse. [11]

Jornada 3 – 29–31 de agosto

Ucrania y Finlandia ya sabían dónde terminarían en el grupo, por lo que las anfitrionas realizaron cuatro cambios en su alineación para el último partido del grupo. El equipo ucraniano aprovechó los cambios y se despidió de su primera Eurocopa Femenina de la UEFA con una victoria por 1-0. Con todo en juego en el otro partido del Grupo A, Holanda, con goles de Sylvia Smit y Manon Melis, se adelantó 2-0 ante Dinamarca. Rasmussen redujo la desventaja, pero las holandesas se quedaron con el segundo puesto y dejaron a Dinamarca dependiendo de los resultados del Grupo B y el Grupo C para avanzar a los cuartos de final. [12]

En el Grupo B, Alemania, a través de Inka Grings, se llevó el primer puesto y los nueve puntos máximos en tres partidos al terminar el desafío islandés con una victoria por 1-0. Islandia, que hizo su debut en el torneo, mostró un espíritu renovado, pero no pudo asegurar su primer punto en el Campeonato Europeo. En el otro partido, un empate 1-1 entre Noruega y Francia aseguró a ambos equipos su lugar en los cuartos de final. [13]

La primera ronda concluyó el 31 de agosto con los partidos finales del Grupo C. Se jugaron simultáneamente, como todos los partidos finales de grupo. Italia aseguró su pase al torneo con una victoria por 2-0 sobre Rusia, eliminando a los rusos de la competencia. [14] Rusia, consciente de que una victoria por tres goles garantizaría un lugar en las etapas eliminatorias, resistió hasta 13 minutos del final. En el último partido del Grupo C, Suecia aseguró el primer puesto del grupo con un empate 1-1 contra Inglaterra, un resultado que vio al equipo inglés clasificarse. [15] El resultado también eliminó a Dinamarca en el Grupo A como el equipo en tercer lugar con el peor récord.

Cuartos de final – 3 y 4 de septiembre

En el partido inaugural de cuartos de final en Turku, Finlandia, ganadora del Grupo A, se enfrentó a Inglaterra, segunda mejor clasificada y tercera en el Grupo C. Inglaterra, que buscaba alcanzar las semifinales tras su temprana eliminación en 2005, comenzó bien; Aluko les dio una ventaja de 1-0 en el descanso. [16] Un gol de Williams puso a Inglaterra 2-0 arriba en el minuto 49 y con el control total. El equipo local remontó un gol de Sjölund para recuperar el déficit a 2-1 antes de que Aluko pusiera a Inglaterra 3-1 arriba y con un pie en las semifinales un minuto después. Un gol de Sällström resultó mero consuelo para la nación local, que salió del torneo 3-2. [17]

En el segundo partido de cuartos de final, disputado entre los segundos del Grupo A y el Grupo B, Francia se enfrentó a los Países Bajos. En un partido muy disputado, no se marcaron goles ni en el tiempo reglamentario ni en la prórroga, lo que obligó a la primera tanda de penaltis del torneo. Después de ocho penaltis perfectos que pusieron el marcador en 4-4, ambos equipos fallaron sus dos siguientes intentos mientras la tensión seguía aumentando. Sin embargo, los holandeses se impusieron por 5-4 y eliminaron a Francia, lo que les permitió disputar una cita con Inglaterra en las semifinales. [18]

En los partidos de cuartos de final del viernes, Alemania se adelantó 2-0 gracias a dos goles de Grings, lo que la convirtió en la máxima goleadora del torneo hasta el momento. Patriza Panico anotó para Italia y, por un momento, pareció que las vigentes campeonas podrían estar en problemas. Sin embargo, Alemania pronto recuperó el control de la posesión y ganaría 2-1 para reservar su lugar en las semifinales una vez más. [19]

En el último partido de la ronda, Noruega empezó a impresionar. Dos goles en 7 minutos significaron que las mujeres noruegas lideraban 2-0 al medio tiempo contra un equipo sueco muy fuerte e impresionante. El gol de Cecile Pedersen a la hora de juego significó que Noruega aventajaba a una de las favoritas en Suecia por 3-0. A pesar de que Sandell Svensson anotó para Suecia, resultó ser solo un gol de consolación, ya que Noruega ganó 3-1 y aseguró un lugar en semifinales con Alemania y la oportunidad de vengar la derrota 4-0 sufrida contra los alemanes en su primer partido. [20]

Semifinales – 6 y 7 de septiembre

En la semifinal inaugural, Inglaterra se enfrentó a Holanda; ambos equipos habían dado la sorpresa al llegar a esta fase del torneo. Inglaterra se adelantó en el minuto 61 con un gol de Kelly Smith. Marlous Pieëte igualó el marcador 1-1. El resultado al final de los 90 minutos fue el esperado y la prórroga comenzó con los holandeses, que ya habían avanzado por ese método como favoritos. Sin embargo, a cuatro minutos del final y con los penaltis a punto de empezar, Jill Scott marcó el gol de la victoria para enviar a Inglaterra a la final. [21]

Final (Inglaterra vs Alemania) – 10 de septiembre

Inglaterra intentó desde el principio llevar el partido a las favoritas, Alemania. Pero después de fallar varias oportunidades, Inglaterra se encontró en desventaja después de 20 minutos de juego cuando Alemania anotó en su primer ataque ( Birgit Prinz ), e inmediatamente anotó un segundo, un disparo de larga distancia de Melanie Behringer para ponerse 2-0 arriba. [22] Dos minutos más tarde, Inglaterra acortó distancias ( Karen Carney ) y el juego se mantuvo delicadamente equilibrado hasta el medio tiempo. La segunda mitad inicialmente continuó de manera muy similar a la primera, con Inglaterra atacando en general y Alemania contenta con jugar un juego de contraataque. En la segunda mitad, Alemania agregó un tercero ( Kim Kulig ) e Inglaterra respondió con su segundo ( Kelly Smith ), pero cuando Grings anotó el cuarto de Alemania, Inglaterra pareció desanimarse, y Alemania pudo sellar la victoria con otros dos goles (Grings y Prinz anotaron su segundo gol cada uno). [23]

Galería

Resultados

Equipos participantes y su resultado

Todos los horarios locales ( EEST / UTC+3 )

Fase de grupos

Los dos mejores equipos de cada grupo pasan a los cuartos de final junto con los dos mejores terceros clasificados.

Si dos o más equipos están empatados en puntos, se dividirán por orden de precedencia: (a) mayor número de puntos obtenidos en los partidos jugados entre los equipos en cuestión, (b) mayor diferencia de goles en los partidos jugados entre los equipos en cuestión, (c) mayor número de goles marcados en los partidos entre los equipos en cuestión, (d) mayor diferencia de goles en todos los partidos jugados, (e) mayor número de goles marcados, (f) clasificación Fair Play (durante el torneo), (g) el sorteo. [24]

Asistencia: 6.552
Árbitro: Alexandra Ihringova ( Inglaterra )

Terceros clasificados

Al final de la primera fase se realizará un cotejo entre los terceros clasificados de cada grupo. Los dos mejores terceros clasificados pasarán a cuartos de final.

Fuente: [ cita requerida ]

Fase eliminatoria

Cuartos de final

Asistencia: 7.247
Árbitro: Dagmar Damková ( República Checa )

Goleadores

La delantera alemana Inka Grings fue la máxima goleadora del torneo.