Gira Eneco 2006

La carrera ciclista de ruta Eneco Tour 2006 se celebró del 16 al 23 de agosto, dos semanas más tarde en la temporada que el año anterior. La segunda edición del Eneco Tour cubrió partes de los Países Bajos , Bélgica y Alemania . Como en 2005 , en la carrera participaron 23 equipos. Además de los 20 equipos UCI ProTour, Chocolade Jacques–Topsport Vlaanderen , Skil–Shimano y Unibet.com recibieron inscripciones comodín.

La carrera en sí estuvo muy reñida, ya que tanto el prólogo (6 km) como la contrarreloj (16 km) fueron bastante cortos, lo que provocó pequeñas diferencias de tiempo. Un final dramático en la última jornada dio a Stefan Schumacher la victoria sobre George Hincapie , con sólo un segundo de ventaja. Otros corredores que destacaron durante esta carrera fueron los belgas Tom Boonen y Philippe Gilbert , quienes ganaron ambos en su región de origen. Otras victorias vinieron de Manuel Quinziato y David Kopp .

Etapas

16-08-2006: Den Helder, 6,1 km. (ITT)

17-08-2006: Wieringerwerf-Hoogeveen, 176,9 km.

18-08-2006: 's-Hertogenbosch-Sittard Geleen, 194,6 km.

19-08-2006: Beek-Westmalle, 185 km.

20-08-2006: Landgraaf, 16,1 km. (ITT)

21-08-2006: Hasselt-Balen, 183,1 km.

22-08-2006: Bornem-Sint Truiden, 213,9 km.

23-08-2006: Ans-Ans, 201,2 km.

En los últimos metros, Stefan Schumacher fue golpeado por el brazo de un aficionado y, como resultado, hizo un movimiento torpe para alejarse de los aficionados hasta el centro de la calle, lo que provocó la caída de George Hincapie. Antes del movimiento parecía que Schumacher iba a quedar segundo y Hincapie tercero, lo que convertiría a Hincapie en ganador con una ventaja de 1 segundo. Desde que Hincapie se estrelló, no tuvo ningún segundo de bonificación por terminar entre los tres primeros y como Schumacher logró reiniciar su sprint y terminar tercero, tomó 4 segundos de bonificación y así ganó por 1 segundo. El jurado tardó unos veinte minutos en decidir si Schumacher debía ser desplazado a la parte trasera del pelotón, pero al final concluyó que Schumacher no hizo el movimiento a propósito y, por tanto, Schumacher ganó el Eneco Tour 2006. Algunas reacciones:

Clasificación general

El líder de la clasificación general (ENECO Energie leiderstrui ) viste un maillot rojo.

Clasificación KOM

Este año no hubo camiseta de Rey de las Montañas. En cambio, durante algunas de las subidas se entregaron segundos de bonificación en las etapas 6 y 7.

Clasificación de puntos

El líder de la clasificación por puntos (Lotto Puntenklassement ) viste una camiseta blanca.

Mejor Jinete Joven

El líder de la Clasificación del Mejor Piloto Joven (Topsport Vlaanderen jongerenklassement ) viste un maillot amarillo.

El mejor equipo

Progreso de Jersey

Puntos UCI ProTour

El Eneco Tour 2006 es parte del UCI ProTour y, por lo tanto, los corredores pueden ganar puntos UCI ProTour. A continuación se indican qué corredores ganaron puntos y dónde. Debido a que el Eneco Tour 2006 es una carrera por etapas más pequeña, los puntos otorgados son 3, 2 y 1 para los tres primeros en el resultado de cada etapa. Al final del recorrido, los 10 primeros de la clasificación reciben puntos repartidos de la siguiente manera: 50, 40, 35, 30, 25, 20, 15, 10, 5 y 2.