Superclásico de Quito

El Superclásico de Quito ( en español : Súper Derbi de Quito ) es una rivalidad futbolística entre los clubes ecuatorianos Aucas y LDU Quito , ambos de la ciudad capital de Quito.

Orígenes

Los orígenes del Superclásico de Quito comenzaron con un desempate de descenso/ascenso en 1945. En el torneo de Pichincha de ese año, la Liga de Quito terminó último en la primera división, mientras que Aucas terminó primero en la segunda división. Otro equipo, el Deportivo Ecuador, participó en el repechaje, pero se retiró tras ser derrotado por Aucas. El primer partido entre Liga y Aucas se produjo el 11 de febrero de 1945, que terminó en empate 1-1. Un segundo partido, jugado el 18 de febrero, terminó en empate 2-2. Al final de los 90 minutos, el partido estaba 2-1; El cronometrador dio por finalizado el partido, pero el árbitro no se dio cuenta, permitiendo que el juego continuara hasta la prórroga, donde Aucas igualó el marcador. El público se enfureció ante la mala decisión del árbitro y no permitió que se jugara la prórroga. Dado que el partido terminó en empate, la asociación de fútbol de Pichicha decidió permitir el ingreso de ambos equipos a la primera división. [1]