Eventos ecuestres en los Juegos Olímpicos de Verano de 1924

Las pruebas ecuestres en los Juegos Olímpicos de París de 1924 incluyeron concurso completo (medallas individuales y por equipos), salto (medallas individuales y por equipos) y doma (medallas individuales). Este año no se incluyó el volteo. Las competiciones se llevaron a cabo del 21 al 27 de julio de 1924. 17 naciones presentaron equipos: Austria , Bélgica, Bulgaria, Checoslovaquia, Dinamarca, Finlandia, Francia, Gran Bretaña, Italia, Países Bajos, Polonia, Portugal, España, Suecia, Suiza, Estados Unidos. y Yugoslavia, sin que Alemania fuera invitada. De esos 17 países, sólo cinco equipos presentaron en las tres disciplinas: Francia, Suecia, Bélgica, Suiza y Checoslovaquia. Compitieron un total de 97 inscritos y 126 caballos. Los caballos en las competiciones de salto y concurso completo debían transportar al menos 75 kilogramos (165 libras). [1]

Disciplinas

Concurso hípico

La competición de salto se celebró en un recorrido de 1.060 metros con vallas de hasta 1,40 metros y a una velocidad de 400 m/min. Se permitió competir a civiles, aunque muchos equipos todavía contaban con oficiales del ejército. 34 de los 43 corredores terminaron, pero 17 de ellos tuvieron penalizaciones de tiempo durante el desafiante recorrido, que se agregaron a 1/4 de punto por segundo con el tiempo. 11 naciones compitieron.

Entrenamiento de caballos

9 naciones y 24 jinetes en total compitieron en la competición de doma. A diferencia de hoy, la prueba de doma tenía un límite de tiempo. Para los Juegos de 1924, el tiempo permitido de 10,5 minutos fue demasiado corto y los primeros corredores obtuvieron deducciones de puntos por tardar demasiado, mientras que los que fueron más tarde tomaron atajos y realizaron la prueba lo más rápido posible. La prueba se realizó en una pista de 60 mx 20 m, como lo es hoy, pero los 5 jueces se sentaron todos juntos en uno de los lados cortos del área, en lugar de estar repartidos en diferentes puntos. La doma requería que los caballos fueran montados con un filete simple y un freno dividido.

Concurso completo

44 corredores de 13 países compitieron en la competición de concurso completo y solo 32 terminaron. 8 corredores fueron eliminados durante la prueba de resistencia, 1 durante la prueba de salto y 3 no disputaron la prueba de salto siguiente al día de resistencia. La prueba de doma valió 200 puntos en total para la competición; las fases A, C y E de la prueba de resistencia valieron 200 puntos, la carrera de obstáculos 500 puntos y el campo a través 700 puntos; y la prueba de salto valió 400 puntos totales. La prueba de resistencia tuvo un nuevo formato que se utilizaría para varios Juegos Olímpicos adicionales: