Temporada de carreras de motociclismo del Gran Premio de 1964

La temporada de carreras de motociclismo de 1964 fue la 16.ª temporada de carreras de motociclismo de ruta de la FIM . La temporada consistió en doce carreras de carreras de motociclismo en seis categorías: 500 cc, 350 cc, 250 cc, 125 cc, 50 cc y Sidecars 500 cc. Comenzó el 2 de febrero con el Gran Premio de los Estados Unidos y terminó con el Gran Premio de Japón el 1 de noviembre.

Resumen de la temporada

Mike Hailwood logró otra victoria en la categoría 500 para MV Agusta , al ganar las seis primeras carreras del año y siete carreras en total. Jim Redman de Honda ganó las ocho carreras de la categoría 350 contra una oposición simbólica de la fábrica.

La clase 250 resultó ser más difícil, ya que Phil Read de Yamaha luchó contra Redman durante toda la temporada, y Read finalmente salió vencedor, ganando cinco carreras contra tres de Redman. Luigi Taveri ganó el título de 125 para Honda, mientras que Hugh Anderson de Suzuki luchó durante toda la temporada con Ralph Bryans de Honda para retener su corona de 50cc.

Calendario de la temporada del Gran Premio de 1964

†Carrera fuera de campeonato.

Clasificación

Sistema de puntuación

Se otorgaron puntos a los seis primeros clasificados de cada carrera. En los campeonatos de 50cc, 350cc y 500cc solo se contabilizaron las cinco carreras, en los campeonatos de 125cc y 250cc las seis, mientras que en los Sidecars solo se contabilizaron las cuatro carreras.

Clasificación final de 500cc

Clasificación de 350cc

Clasificación 250cc

125 cc

Clasificación de los corredores

Clasificación de constructores

A cada constructor se le otorga el mismo número de puntos que a su piloto mejor clasificado en cada carrera.