Equipo de fútbol americano Oregon Ducks 2001

El equipo de fútbol americano Oregon Ducks de 2001 representó a la Universidad de Oregon como miembro de la Conferencia Pacific-10 (Pac-10) durante la temporada de fútbol americano de la División IA de la NCAA de 2001. Liderados por el entrenador en jefe de séptimo año Mike Bellotti , los Ducks compilaron un récord general de 11-1 con una marca de 7-1 en juegos de conferencia, ganando el título de la Pac-10. Oregon fue invitado al Fiesta Bowl , donde los Ducks vencieron a Colorado . El equipo jugó partidos en casa en el Estadio Autzen en Eugene, Oregon . El estadio estaba pasando por su cuarta y actual renovación y expansión de 41,698 en capacidad a 54,000, con espacio de pie para 60,000.

Temporada anterior

Después de una temporada que produjo un récord de 10 victorias y 2 derrotas y una victoria por 35-30 en el Holiday Bowl sobre los Texas Longhorns , la temporada 2001 vio más promesas con el regreso del mariscal de campo Joey Harrington para su último año. El backfield de la ofensiva de Oregon era peligroso con los corredores Maurice Morris y Allan Amundson regresando para un año más en Oregon. Morris tuvo 1,188 yardas en 286 acarreos y 8 touchdowns en la temporada 2000.

Jugadores que se van

QB AJ Feeley , RB Marshaun Tucker, WR Sonny Cook, TE Lacorey Collins, Ks Dan Katz y Josh Frankel, LB Matt Smith, DBs Steve Smith, Ryan Mitchell, Gary Barker, Jermaine Hanspard y P Kurtis Doerr

Antes de la temporada

Titulares que regresan

QB Joey Harrington , quien tuvo marca de 195-375 (comp-att) en 2,694 yardas y 20 touchdowns la temporada anterior, RB Maurice Morris , quien tuvo 1,188 yardas en 286 acarreos, obteniendo 4.3 para yardas promedio/acarreo, WR Keenan Howry quien tuvo 47 recepciones para 721 yardas, logrando alrededor de 15.3 yardas/atrapada, TE Justin Peelle , quien, la temporada pasada, tuvo 20 recepciones para 340 yardas y 17 yardas por atrapada.

Reclutamiento

Fútbol de primavera

[3] [4] [5]

Clasificaciones

Lista

Jeff Tedford (en la foto como entrenador principal de Cal en 2010), en su cuarta temporada como coordinador ofensivo de los Ducks. Después de la temporada de 2001, Tedford fue contratado como entrenador principal del equipo de fútbol americano California Golden Bears .

Tabla de profundidad

[6]

Wisconsin

Antes de que Wisconsin llegara a Autzen, estaban 1-0 para comenzar la temporada en el puesto número 22 (AP). Oregon estaba en el puesto número 7 (AP) cuando comenzaron la temporada. Fue todo Oregon en el primer cuarto, con 10 puntos anotados, lo que dejó el 10-0 al comienzo del segundo cuarto. Wisconsin respondió con 7 puntos propios en el segundo cuarto para darle a Oregon una ventaja de 10-7 en el medio tiempo. Al entrar en el tercer cuarto, tanto los Ducks como los Badgers anotarían 14 puntos para poner el partido 24-21 antes del cuarto. Oregon salió victorioso en el último cuarto del juego, 31-28.

[7]

[8] [9] [10]

Utah

Utah comenzó la temporada con un récord de 1-0 tras su victoria contra Utah State. Oregon, que ocupa el puesto número 7, estaba en racha tras una victoria contra Wisconsin, que ocupa el puesto número 22, en casa. Oregon fue el primero en anotar para poner el marcador 7-0 con 13 minutos restantes en el primer cuarto. Utah redujo la ventaja de Oregon a 4 puntos cuando terminó el primer cuarto, con lo que el marcador quedó 7-3. El segundo cuarto tuvo mucha más acción, con Oregon recuperando una ventaja de 7 puntos, 10-3. Utah contraatacó rápidamente y empató el partido 10-10 con 11 minutos y 15 segundos restantes en la primera mitad. Maurice Morris anotó por tierra para poner el marcador 16-10, pero el pateador Jared Seigel no acertó el punto extra, con lo que el marcador quedó 16-10 en la primera mitad. Cuando comenzó la segunda mitad, no hubo anotaciones entre ambos equipos en el tercer cuarto, y en el cuarto cuarto, Oregon anotaría y luego completaría una jugada de 2 puntos para convertirla en una victoria de 24-10.

[11] [12] [13] [14]

Universidad del Sur

Oregon comenzó a jugar en la conferencia con USC el 22 de septiembre de 2001. Los visitantes Trojans tenían marca de 1-1 luego de una derrota ajustada ante el #12 Kansas State , 10-6. Oregon completó un pase de engaño del RB Onterrio Smith al TE Justin Peelle para un touchdown de 35 yardas para darle a Oregon una ventaja de 7-0 con 4:42 por jugarse en el 1.er cuarto. USC contraatacó, haciendo que el juego terminara 7-3 al final del 1.er cuarto. En el 2.º cuarto, USC redujo la ventaja de Oregon a un punto, haciendo que el juego fuera 7-6 antes de que el mariscal de campo de USC Carson Palmer fuera interceptado por el apoyador Steve Smith para una devolución de intercepción de 37 yardas, haciendo que Oregon tuviera una ventaja de 14-6 al entrar en la mitad. Oregon anotó nuevamente con 13:50 por jugarse en el 3.er cuarto, haciendo que el juego fuera 21-6. Entre esa última anotación y los 16 segundos restantes del último cuarto, USC anotó 14 puntos consecutivos para darle a USC una ventaja de 22-21. El pateador Jason Seigel anotó un gol de campo de 32 yardas para clavarle una daga a USC y lograr un resultado final de 24-22 y pasar a 3-0 en el año.

[15] [16] [17] [18] [19] [20]

Estado de Utah

En el puesto número 6, Oregon jugaría contra Utah State por primera vez desde 1990, y sería la primera vez que jugaran en el Romney Stadium . No fue hasta el segundo cuarto que Utah State anotó primero para darle a los Aggies una ventaja de 7-0, antes de que Oregon anotara 17 puntos consecutivos para darle a Oregon una ventaja de 17-7 al entrar en la mitad. Cuando comenzó el tercer cuarto, Utah State anotó para reducir la ventaja de Oregon a 3, 17-14. Luego, Oregon anotó nuevamente para poner la ventaja en 24-14 con 11:45 para el final del tercer cuarto. Utah State anotó nuevamente para terminar el tercer cuarto para reducir la ventaja de Oregon una vez más a 3, 24-21. El cuarto cuarto vio todos los puntajes de Oregon, con los Ducks ganando el juego 38-21 y alejándose 4-0 en la temporada.

[21] [22] [23]

Arizona

Arizona recibió al #6 Oregon en la semana 5 de acción de fútbol universitario. Arizona tenía un récord de 3-1 (0-1 en la conferencia Pac-10 ) después de una brutal derrota de 30-7 ante el rival de Pac-10 Washington State . Oregon permaneció en el #6 por segunda semana consecutiva, con un récord de 4-0 (1-0 Pac-10). Oregon anotó en dos posesiones consecutivas para poner el marcador 14-0 con 4:11 por jugar en el primer cuarto. Arizona anotó para reducir la ventaja de Oregon a 7 puntos, 14-7, al final del cuarto. En el segundo cuarto, Arizona empató el juego 14-14, pero esto sería lo más cerca que Arizona estuvo de superar a Oregon por el liderato. Oregon anotó en las siguientes 7 posesiones para poner el marcador 63-14 con 13:06 por jugar en el cuarto cuarto. Arizona anotó dos veces para poner el marcador 63-28, pero eso fue todo lo que Arizona pudo hacer contra Oregon. Oregon avanzó a 5-0 (2-0 Pac-10) en el año, y Arizona cayó a 3-2 (0-2 Pac-10).

[24]

[25] [26] [27]

California

California recibió al número 5 Oregon en la semana 6. California tenía un récord de 0-4 (0-2 Pac-10), después de haber perdido los últimos cuatro juegos de manera vergonzosa, y enfrentar a Oregon parecía un desafío abrumador. Oregon tenía un récord de 5-0 (2-0 Pac-10) al comienzo del juego. Oregon anotó en seis posesiones consecutivas para poner el juego 42-0 al comienzo del último cuarto. Cal anotó una vez para poner el 42-7, pero Oregon anotó nuevamente para poner el 48-7 al final, dejando a California con un récord de 0-5 (0-3 Pac-10). Oregon pasó a 6-0 (3-0 Pac-10).

[28] [29] [30] [31] [32]

Stanford

Oregon estaba en el puesto número 5 al comienzo de la semana 7 de juego contra Stanford. Stanford tenía un récord de 3-1 (2-1 Pac-10) al entrar en la semana 7, y Oregon tenía un récord de 6-0 (3-0 Pac-10). Stanford atacó primero para poner el marcador 7-0 con 14:55 restantes en el 1.er período. Oregon contraatacaría para poner el marcador 7-7 con 11:23 restantes. Stanford anotaría nuevamente para poner el marcador 14-7 con 8:24 restantes en el 1.er período. Oregon anotaría luego en 2 posesiones para poner el marcador 21-14 al entrar al 2.º cuarto. Stanford anotó para abrir el segundo cuarto, empatando el juego 21-21. Oregon anotaría nuevamente para darle a Oregon una ventaja de 28-21 al entrar a la mitad. Cuando comenzó el 3.er período, Oregon anotó nuevamente para tomar una ventaja de 14 puntos, 35-21. Stanford anotó nuevamente, reduciendo la ventaja de Oregon a 7 puntos, 35-28. Oregon anotó de nuevo, lo que puso el marcador en 42-28, y terminó el tercer cuarto. Stanford mantuvo a Oregon sin puntos en el cuarto, y Stanford venció al quinto clasificado Oregon, 49-42, lo que marcó su primera derrota de la temporada, 6-1 (3-1 Pac-10).

[33] [34] [35] [36] [37]

Estado de Washington

Oregon caería 8 puestos hasta el puesto 13 en la semana 8 contra Washington State. Washington State estaba en el puesto 10 en la semana 8, con un récord de 7-0 (4-0 Pac-10). Oregon llegó a Pullman con un récord de 6-1 (3-1 Pac-10). Ambos equipos terminarían sin anotar en el primer cuarto. Washington State anotaría primero con un gol de campo de 34 yardas para darles una ventaja de 3-0. Oregon anotaría un touchdown para poner el juego 7-3 en el medio tiempo. Oregon anotó para comenzar el tercero, lo que hizo que el juego fuera 14-3. Oregon y WSU anotarían en posesiones consecutivas, con Oregon regresando a la cima al final del juego, 24-17, para continuar con su racha ganadora. Oregon le haría a WSU lo que Stanford le hizo a ellos, dándoles su primera derrota de la temporada. Oregon avanzaría a 7-1 (4-1 Pac-10), mientras que Washington State caería a un récord idéntico.

[38] [39] [40] [41] [42]

Estado de Arizona

Oregon avanzaría al puesto número 8 después de la victoria contra Washington State, y Arizona State llegaría a Eugene. Oregon tenía un récord de 7-1 (4-1 Pac-10) al comenzar la semana 9, y ASU tenía un récord de 4-3 (1-3 Pac-10). Oregon ganaría este juego por un marcador de 42-24, mejorando a 8-1 (5-1 Pac-10), mientras que ASU cayó a 4-4 (1-4 Pac-10).

[43] [44] [45] [46] [47] [48]

Universidad de California en Los Ángeles (UCLA)

Oregon (8-1, 5-1 Pac-10) mejoró al puesto número 7 al comenzar la semana 10, y jugó como invitado contra los UCLA Bruins (6-2, 3-2 Pac-10) número 17. Oregon anotaría primero con una carrera de touchdown de 5 yardas de Joey Harrington para poner el marcador 7-0. UCLA anotaría nuevamente para poner el marcador 7-7 y finalizar el primer cuarto. Oregon comenzó el segundo cuarto con una carrera de touchdown de 1 yarda de Maurice Morris, que puso el marcador 14-7. UCLA anotaría un gol de campo de 20 yardas para poner el marcador 14-10 y finalizar la primera mitad. UCLA anotaría otro gol de campo, esta vez de 37 yardas, para poner el marcador 14-13. En el cuarto cuarto, UCLA le arrebató la ventaja a Oregon y puso el marcador 20-14. Oregon anotaría con 10:44 por jugarse, lo que dejaría el marcador en 21-20, y este sería el resultado final del juego. Oregon pasaría a 9-1 (6-1 Pac-10), mientras que UCLA caería a 6-3 (3-3 Pac-10).

• ESPN

El encuentro número 105 de la Guerra Civil enfrentó a Oregon, que ya era elegible para el bowl en ese momento, y Oregon State necesitaba una victoria para ser elegible para el bowl con los Ducks todavía en la conversación BCS . Oregon State anotó primero, clavando un largo gol de campo de 43 yardas para darle a OSU una ventaja de 3-0. Oregon siguió con un gol de campo de 44 yardas propio para empatar 3-3 y terminar el 1er. Oregon State anotaría en un gol de campo de 28 yardas para poner el juego 6-3 en la mitad. Sin anotar en el 3er, Oregon State tuvo 3 y fuera para comenzar el 4to cuarto, y el pateador Carl Tobey despejó a Keenan Howry, donde lo devolvió 68 yardas para la ventaja de 10-6. Oregon anotaría nuevamente para poner el 17-6. Oregon State devolvió el favor anotando y logrando una jugada de 2 puntos, pero no fue suficiente para derrotar a los Ducks # 4, 17-14 el final de Eugene.

[55] [56] [57] [58] [59] [60] [61]

Tazón de fiesta

Antes de que Oregon (10-1, 7-1 Pac-10) fuera colocado en el Fiesta Bowl 2002 contra el n.º 3 Colorado, muchas personas creían que Oregon, ahora en el n.º 2, se enfrentaría al n.º 1 Miami, sin embargo, el BCS había nombrado a Nebraska como el contendiente, a pesar de que Nebraska no jugó en el juego de campeonato Big 12. Sin embargo, estos eventos sucedieron desde la primera derrota de Nebraska ese año ante Colorado: el n.º 2 Florida perdió ante Tennessee, los Colorado Buffaloes ganaron el Juego de Campeonato Big 12 contra el n.º 3 Texas, y en el Juego de Campeonato SEC, el n.º 2 Tennessee fue sorprendido por LSU. Esto dejó a Miami como el equipo n.º 1 invicto e indiscutible del país, pero una gran cantidad de otros equipos compitieron por el n.º 2. Oregon jugó contra los Colorado Buffaloes, que habían perdido 2 partidos, el 1 de enero de 2002. Colorado anotó primero, con un touchdown de 1 yarda para tomar la delantera, 7-0. Oregon anotaría después de ellos, empatando el juego 7-7. Oregon anotaría en sus siguientes 5 posesiones, incluyendo una carrera de touchdown de 49 yardas de Maurice Morris, en la que Morris se sentó sobre un defensor después de un intento fallido de tackle y continuó corriendo, y un pase de 80 yardas de Joey Harrington al WR Samie Parker . Colorado anotaría dos veces en el último cuarto, clavando un gol de campo y un touchdown con un PAT fallido, pero Oregon prevalecería 38-16, obteniendo su primera victoria en el Fiesta Bowl bajo el mando del HC Mike Bellotti . Este juego también marcó la primera temporada de 11 victorias de Bellotti.