Encuentro de ajedrez de las Sparkassen de Dortmund

Encuentro de Ajedrez 2011

El Dortmund Sparkassen Chess Meeting fue hasta 2020 un torneo de ajedrez de élite que se celebra cada verano en Dortmund , Alemania . Dortmund era un evento al que sólo se podía acceder por invitación, con la excepción de que se concedía una plaza en Dortmund al ganador del Abierto anual de Aeroflot en Moscú . Después de una interrupción debido a la pandemia de covid, el encuentro fue relanzado como las Jornadas Internacionales de Ajedrez de Dortmund del Sparkassen Chess Trophy.

El torneo de élite generalmente se jugaba en formato de todos contra todos o de doble todos contra todos. Sin embargo, tomó la forma de una serie de partidos mano a mano en 2002 y 2004. El evento de Dortmund de 2002 también fue notable porque sirvió como Torneo de Candidatos para el Campeonato Mundial de Ajedrez Clásico de 2004 . Péter Lékó ganó, derrotando a Veselin Topalov en la final.

Un evento emblemático de la nueva encarnación es el No Castling Masters (ver No Castling Chess ). Se acompaña de grandes eventos abiertos y competiciones de copa sólo por invitación.

El patrocinador principal es la Sparkasse Dortmund, [1] la caja de ahorros pública local.

1997

Alemania El GM Romuald Mainka ganó el torneo Open A con un resultado de 7½ sobre 9.

1998

1999

17 añosAlemaniaOlaf Wegener ganó el torneo Open A del sistema suizo con una puntuación de 8/10.

2000

2000

28º Encuentro de Ajedrez de las Sparkassen de Dortmund (7 al 16 de julio de 2000) [2]

2001

Alemania IM Arkadij Naiditsch ( 2524 ) derrotadoMoldavia IM Almira Skripchenko-Lautier ( 2494 ) en el partido Sparkassen de Dortmund con marcador de 7:3.

El partido hombre-máquina de las Sparkassen de Dortmund entreAlemania El GM Robert Hübner ( 2612 ) y Deep Fritz terminaron empatados con un marcador de 3:3 (todas las partidas terminaron empatadas).

2002

Torneo de Candidatos

El evento principal fue un Torneo de Candidatos para determinar un retador al título mundial de ajedrez del Grupo Einstein de Vladimir Kramnik .

Eventos paralelos

Armenia El MI Tigran Nalbandian ( 2458 ) ganó el torneo abierto de Dortmund en el sistema suizo con una puntuación de 9/11.

El partido entreAlemania GM Arkadij Naiditsch ( 2581 ) yPaíses Bajos El GM Jan Timman ( 2623 ) terminó en empate con el marcador 4:4.

Alemania David Baramidze ( 2351 ) derrotadoRepública Federativa de Yugoslavia IM Alisa Marić ( 2470 ) en el partido de Sparkassen de Dortmund con un marcador de 4½:3½.

2003

31º Encuentro de Ajedrez de las Sparkassen de Dortmund (31 de julio - 10 de agosto de 2003) [6]

Moldavia El GM Victor Bologan se clasificó como ganador del Aeroflot Open 2003.

Alemania El MI Yuri Boidman ( 2407 ) ganó el torneo del sistema suizo Open Dortmund A con una puntuación de 8/9 y una puntuación de rendimiento de 2616.

Rusia GM Vladimir Belikov ( 2499 ) derrotadoAlemania IM David Baramidze ( 2470 ) en el partido de Dortmund con un marcador de 6:4.

2004

Rusia El GM Sergei Rublevsky se clasificó como ganador del Aeroflot Open 2004.

Preliminares
Knockear

2005

33º Encuentro de Ajedrez de las Sparkassen de Dortmund (8 al 17 de julio de 2005)

Israel El GM Emil Sutovsky se clasificó como ganador del Aeroflot Open 2005.

2006

34° Encuentro de Ajedrez de las Sparkassen de Dortmund (29 de julio – 6 de agosto de 2006)

Georgia (país) El GM Baadur Jobava se clasificó como ganador del Aeroflot Open 2006.

2007

35° Encuentro de Ajedrez de las Sparkassen de Dortmund (23 de junio – 1 de julio de 2007)

Rusia El GM Evgeny Alekseev se clasificó como ganador del Aeroflot Open 2007.

2008

Rusia El GM Ian Nepomniachtchi se clasificó como ganador del Aeroflot Open 2008.

2009

Francia El GM Étienne Bacrot se clasificó como ganador del Aeroflot Open 2009.

década de 2010

2010

Vietnam El GM Lê Quang Liêm se clasificó como ganador del Aeroflot Open 2010.

2011

Vietnam El GM Lê Quang Liêm se clasificó como ganador del Aeroflot Open 2011.

2012

40° Encuentro de Ajedrez de las Sparkassen de Dortmund (13 al 22 de julio de 2012)

Polonia El GM Mateusz Bartel se clasificó como ganador del Aeroflot Open 2012.

2013

41º Encuentro de Ajedrez de las Sparkassen de Dortmund (26 de julio – 4 de agosto de 2013)

2014

El 42º Encuentro de Ajedrez de las Sparkassen de Dortmund tuvo lugar entre el 12 y el 20 de julio de 2014 en el "Orchesterzentrum NRW" de Dortmund, Alemania. El torneo de todos contra todos de ocho jugadores consistió en 7 partidas de ajedrez clásico. El campo estaba liderado por Vladimir Kramnik, Fabiano Caruana y Michael Adams. Los jugadores recibieron 100 minutos para 40 movimientos, luego 50 minutos adicionales para 20 movimientos adicionales y finalmente 15 minutos para el resto del juego más 30 segundos por movimiento a partir del primer movimiento.

2015

43º Encuentro de Ajedrez de las Sparkassen de Dortmund (27 de junio – 5 de julio de 2015)

El 43º Encuentro de Ajedrez de las Sparkassen de Dortmund tuvo lugar del 27 de junio al 5 de julio en el "Orchesterzentrum NRW" de Dortmund, Alemania. El torneo de todos contra todos de ocho jugadores consistió en 7 partidas de ajedrez clásico. El campo estaba liderado por Vladimir Kramnik, Fabiano Caruana y Wesley So. Los jugadores recibieron 100 minutos para 40 movimientos, luego 50 minutos adicionales para 20 movimientos adicionales y finalmente 15 minutos para el resto del juego más 30 segundos por movimiento a partir del primer movimiento.

El torneo fue también la última aparición en Dortmund de Arkadij Naiditsch antes de su transferencia a la Federación de Ajedrez de Azerbaiyán .

2016

El 44º Encuentro de Ajedrez de las Sparkassen de Dortmund tuvo lugar del 9 al 17 de julio en el "Orchesterzentrum NRW" de Dortmund, Alemania. El torneo de todos contra todos de ocho jugadores consistió en 7 partidas de ajedrez clásico. El campo estaba liderado por Vladimir Kramnik, Fabiano Caruana y Maxime Vachier-Lagrave. Los jugadores recibieron 100 minutos para 40 movimientos, luego 50 minutos para 20 movimientos adicionales, luego 15 minutos para el resto del juego más 30 segundos por movimiento a partir del primer movimiento.

Rusia El GM Evgeniy Najer se clasificó como el ganador del Aeroflot Open 2016.

Maxime Vachier-Lagrave ganó el torneo el 16 de julio con 1 partido de sobra. Esta fue su primera victoria en un torneo de Dortmund.

2017

Rusia El GM Vladimir Fedoseev se clasificó como el ganador del Aeroflot Open 2017.

2018

Bielorrusia El GM Vladislav Kovalev se clasificó como el ganador del Aeroflot Open 2018.

2019

Estonia El GM Kaido Külaots se clasificó como ganador del Aeroflot Open 2019.

Alemania El FM Thomas Michalczak ( 2239 ) ganó el Sparkassen Chess Meeting Open A en el torneo del sistema suizo con una puntuación de 7½/9 y una valoración de rendimiento de 2533.

1. ^ "Kramnik y Anand se enfrentarán en Dortmund". Base de ajedrez. 2003-06-30 . Consultado el 22 de marzo de 2016 .
  2. ^ Mark Crowther (17 de julio de 2000). "La semana del ajedrez 297". La semana del ajedrez.
  6. ^ Mark Crowther (11 de agosto de 2003). "La semana del ajedrez 457". La semana del ajedrez.