Dinamarca en los Juegos Olímpicos de Verano de 1912

El equipo de Dinamarca en la ceremonia inaugural.

Dinamarca compitió en los Juegos Olímpicos de Verano de 1912 en Estocolmo , Suecia . 152 competidores, 151 hombres y 1 mujer, participaron en 46 pruebas en 13 deportes. [1]

Medallistas

Oro

Plata

Bronce

Atletismo

14 atletas representaron a Dinamarca. Fue la cuarta aparición de la nación en atletismo, en el que Dinamarca había competido cada vez que la nación apareció en los Juegos Olímpicos. El cuarto puesto de Aage Rasmussen en la marcha fue el mejor resultado atlético de Dinamarca en 1912.

Los rangos dados están dentro de la serie de ese atleta para eventos de carrera.

Ciclismo

Ocho ciclistas representaron a Dinamarca. Fue la primera aparición de la nación en el ciclismo. Olaf Meyland-Smith marcó el mejor tiempo en la contrarreloj, la única carrera disputada, quedando 25º. Los cuatro mejores ciclistas daneses tuvieron un tiempo combinado que los colocó en octavo lugar de los 15 equipos.

Ciclismo de carretera

Ecuestre

Entrenamiento de caballos
Concurso completo

(La puntuación máxima en cada uno de los cinco eventos fue de 10,00 puntos. Las clasificaciones dadas son para la puntuación acumulativa después de cada evento. La puntuación del equipo es la suma de las tres puntuaciones individuales más altas).

Esgrima

Seis tiradores representaron a Dinamarca. Fue la cuarta aparición de la nación en esgrima, en la que Dinamarca había competido cada vez que la nación apareció en los Juegos Olímpicos. Ivan Osiier fue el único esgrimista danés que avanzó a la final en una prueba y finalmente se llevó la medalla de plata en espada. Su segundo puesto fue el mejor en la historia de la esgrima olímpica danesa en ese momento, ya que ningún esgrimista danés había llegado a una final desde que Holger Nielsen ganó el bronce en la competición de sable de 1896.

Gimnasia

Cuarenta y nueve gimnastas representaron a Dinamarca. Fue la tercera aparición de la nación en gimnasia. Dinamarca hizo que un equipo compitiera en dos de las tres competiciones por equipos. Los equipos daneses ganaron las primeras medallas de gimnasia del país, quedando terceros de cinco en el sistema libre y segundos de tres en el sistema sueco. Seis gimnastas danesas compitieron en la competición individual, siendo el puesto 26 de Arvor Hansen el mejor de los seis.

Artístico

Pentatlón moderno

Dinamarca tuvo cuatro competidores en la primera competición olímpica de pentatlón. Los pentatletas daneses tuvieron poco éxito: tres de ellos no terminaron y el cuarto quedó último entre los finalistas, a casi 30 puntos del siguiente competidor más cercano.

(El sistema de puntuación fue punto por lugar en cada uno de los cinco eventos, ganando el total de puntos más bajo).

Remo

Quince remeros representaron a Dinamarca. Fue la primera aparición del país en remo. El debut de Dinamarca fue exitoso, especialmente en las pruebas de cuatro timonel, con el equipo ganando una medalla de oro en la competencia de estabilizadores y un bronce en los estabilizadores.

(Los rangos dados están dentro de la serie de cada equipo).

Navegación

Tres marineros representaron a Dinamarca. Fue la primera aparición del país en la navegación. Dinamarca envió sólo un barco, que se llevó la medalla de plata en la categoría de seis metros.

(7 puntos por el 1.º en cada carrera, 3 puntos por el 2.º, 1 punto por el 3.º. Carrera para desempatar en el total de puntos si es necesario).

Tiroteo

Catorce tiradores representaron a Dinamarca. Fue la cuarta aparición de la nación en tiro, en la que Dinamarca había competido cada vez que la nación apareció en los Juegos Olímpicos. Madsen y Niels Larsen ocuparon el segundo y tercer lugar, respectivamente, en los 300 metros libres con rifle desde tres posiciones para llevarse las únicas medallas de tiro individual del país en 1912; Ambos también formaron parte del equipo de seis hombres que obtuvo una medalla de bronce en la competición de tiro por equipos. Fueron las primeras medallas ganadas por Dinamarca en tiro desde 1900.

Nadar

Un nadador compitió por Dinamarca en los Juegos de 1912. Era la tercera vez que la nación competía en natación. Hedegaard no pudo avanzar de la primera ronda en ninguno de sus dos eventos.

Las clasificaciones dadas para cada nadador están dentro de la serie.

Hombres

Tenis

Diez tenistas, incluida una mujer, representaron a Dinamarca en los Juegos de 1912. Fue la primera aparición de la nación en el tenis. La única mujer danesa fue también la única medallista danesa, llevándose la medalla de plata en individuales bajo techo. Ella, junto con Larsen, también avanzó a los cuartos de final en el evento de dobles mixtos bajo techo. Ninguno de los otros jugadores avanzó más allá de los octavos de final.

Hombres
Mujer
Mezclado

Lucha

grecorromano

Dinamarca envió nueve luchadores en 1912. Fue la segunda aparición de lucha olímpica del país.

Dos de los tres medallistas de bronce daneses regresaron en 1912. Andersen, el peso mediano, no tuvo tanto éxito como cuatro años antes; perdió sus dos primeros partidos y quedó eliminado en el puesto 26. Jensen, por otro lado, igualó su bronce anterior con otro. Ganó sus primeros tres partidos antes de sufrir su primera derrota ante Saarela. En un partido de quinta ronda en el que perdió perdedores contra Backenius, Jensen ganó y avanzó a la ronda de medallas. Allí se enfrentó nuevamente a Saarela; Una segunda derrota ante el finlandés puso a Jensen en un partido contra Olin. El ganador de este partido se enfrentaría a Saarela en la final mientras que el perdedor se llevaría la medalla de bronce. Olin resultó ser demasiado para Jensen, quien terminó el torneo con el bronce.

Otros cuatro daneses avanzaron a la quinta ronda antes de sufrir su segunda derrota y eliminación. El equipo en general tuvo marca de 15-17 en las rondas eliminatorias y 0-2 en la ronda de medallas.

1. ^ "Dinamarca en los Juegos de Verano de Estocolmo de 1912". sports-reference.com . Archivado desde el original el 17 de abril de 2020 . Consultado el 9 de noviembre de 2014 .