Carrera del amanecer

Dawn Run (1978-1986) fue una yegua pura sangre irlandesa y la yegua más exitosa en la historia de las carreras National Hunt . Ganó la Champion Hurdle en el Festival de Cheltenham en 1984 y la Cheltenham Gold Cup sobre vallas en el festival en 1986. Dawn Run fue el único caballo de carreras en completar el doblete Champion Hurdle-Gold Cup. Fue la segunda yegua en ganar la Champion Hurdle (y una de las cuatro únicas en ganarla en total) y una de las cuatro únicas que han ganado la Cheltenham Gold Cup. Fue el único caballo en completar el triplete de Champion Hurdle inglés, irlandés y francés. Con una calificación Timeform de 173, es la yegua mejor clasificada que haya aparecido en saltos. [1]

Hija del exitoso semental de National Hunt Deep Run, Dawn Run fue comprada por 5.800 guineas y entrenada por Paddy Mullins en Irlanda.

Carrera de carreras

Carreras planas y de obstáculos

Comenzó su carrera a los cuatro años, compitiendo en carreras planas en pistas provinciales. En sus primeras tres carreras, fue montada por su propietaria de 62 años, Charmian Hill. Después de completar un triplete de victorias en carreras planas, se embarcó en su carrera de vallas y progresó en las categorías hasta convertirse en campeona de vallas novata en Gran Bretaña e Irlanda.

En su segunda temporada, ganó ocho de sus nueve carreras, incluyendo la English Champion Hurdle en Cheltenham, la Irish Champion Hurdle en Leopardstown , ambas de dos millas, y la French Champion Hurdle ( Grande Course de Haies d'Auteuil ) en Auteuil de tres millas, convirtiéndose en la primera yegua en completar el triplete. Sus otras grandes victorias esa temporada incluyeron la Christmas Hurdle (2 millas) en Kempton, en la que venció a la actual campeona de vallas Gaye Brief por un cuello después de un duelo en la recta final, la Sandemans Hurdle en el hipódromo de Aintree (2 millas 5½ furlongs), que ganó al galope por quince cuerpos, y el Prix La Barka en Auteuil.

Carreras de obstáculos

Se dedicó a las carreras de obstáculos, pero se lesionó después de ganar su primera carrera y estuvo fuera de acción durante el resto de la temporada. Hizo un regreso exitoso en diciembre de 1985 al ganar el Durkan Brothers Chase en Punchestown por ocho cuerpos. Luego, venció al campeón de persecución de dos millas, Buck House, en dos millas y media en Leopardstown más tarde ese mismo mes, a pesar de cometer un grave error en la última valla. Era una de las grandes favoritas para ganar la Cheltenham Gold Cup de esa temporada , a pesar del hecho de que ningún caballo había completado nunca el doblete Champion Hurdle y Gold Cup, que todavía era prácticamente una novata en vallas y que el recorrido de tres millas y cuarto de la Gold Cup sobre el rígido recorrido de Cheltenham era más largo de lo que nunca había corrido antes. En enero de 1986, se le dio una carrera preparatoria en Cheltenham que se esperaba que ganara fácilmente. Su jockey habitual, Tony Mullins, el hijo del entrenador, estaba a bordo. Como de costumbre, se propuso hacer todo el recorrido, pero su inexperiencia se hizo evidente cuando cometió un error en la recta final y se desprendió de su jockey. Mullins volvió a subir a bordo y terminó el recorrido, última de las cuatro participantes. Fue una preparación insatisfactoria para la Cheltenham Gold Cup , pero se decidió dejarla correr el riesgo.

Polémicamente, y en contra de los deseos del entrenador, Tony Mullins fue reemplazado para la carrera por el jockey Jonjo O'Neill . [2] Puso a la gran favorita al frente para que corriera, pero Run y ​​Skip la acosaron durante todo el primer circuito . Inquieta por la atención, Dawn Run cometió un grave error en el salto de agua y perdió dos largos. Recuperó el liderato en la siguiente valla, pero cometió otro grave error en la última zanja. En esta etapa, solo había cuatro caballos en disputa: Dawn Run, Run y ​​Skip, el ganador de la Copa de Oro del año anterior Forgive 'n Forget, y Wayward Lad , que había ganado el King George VI Chase tres veces. Mientras Dawn Run lideraba el grupo en la recta con solo dos vallas y el final cuesta arriba por delante de ellos, Wayward Lad y Forgive 'n Forget pasaron rápidamente a la yegua. O'Neill la llevó hasta el segundo último y aterrizó al frente. Wayward Lad recuperó el liderato al llegar a la última valla, presionado por Forgive 'n Forget, con Dawn Run luchando en tercer lugar. A unos cien metros de la meta, Wayward Lad comenzó a quedarse a la izquierda a medida que su resistencia comenzaba a fallar. O'Neill cambió a Dawn Run al exterior y pasaron rápidamente a Forgive 'n Forget y redujeron la ventaja de Wayward Lad. A metros de la meta, lo alcanzaron y pasaron al castrado con tres cuartos de longitud de ventaja en un tiempo récord. Una gran multitud invadió el recinto de los ganadores para unirse a las celebraciones.

En su siguiente carrera en Aintree, Dawn Run no logró pasar la primera valla, pero volvió a vencer a Buck House en una carrera especialmente organizada de dos millas en el Festival de Punchestown . Su dueño tomó entonces la decisión de enviarla de vuelta a Francia para intentar repetir su victoria de 1984 en la Grande Course de Haies d'Auteuil (Campeona de vallas de Francia), con el jockey francés Michel Chirol a bordo. Se cayó mientras corría bien una valla en la recta trasera y, tras romperse el cuello, nunca se levantó. [3] La muerte de la yegua a los ocho años, cuando apenas estaba en su mejor momento como corredora de obstáculos, fue lamentada por el público de las carreras, incluso se informó de ella en la portada del Irish Times del día siguiente . Su estatua adorna el ruedo del desfile en Cheltenham, frente a la de Arkle .

Genealogía

1. ^ 'Los caballos de carreras más grandes de Timeform'. Timeform, 17 de diciembre de 2022. Consultado el 19 de junio de 2024.
  2. ^ "Biografía de Paddy Mullins". Researchgate.net . Consultado el 31 de octubre de 2021 .
  3. ^ Dawn Run Archivado el 16 de mayo de 2008 en Wayback Machine Jonjo O'Neill Racing