Torneo Profesional Cruden Bay

Cruden Bay Golf Club se encuentra en Escocia
Club de golf de la bahía de Cruden
Ubicación en Escocia

El Torneo Profesional de Cruden Bay fue un torneo de golf profesional que se jugó irregularmente en Cruden Bay entre 1899 y 1914.

En la década de 1890, la empresa Great North of Scotland Railway construyó el hotel y campo de golf de Cruden Bay, junto con los enlaces de transporte asociados (el ramal de Boddam y el tranvía del hotel de Cruden Bay ). El hotel y el campo de golf se inauguraron a principios de 1899 y la empresa ferroviaria organizó un torneo de golf profesional para promocionar el nuevo hotel y campo de golf. La empresa organizó tres torneos más en 1909, 1911 y 1914.

Los torneos consistieron en una jornada de clasificación de 36 hoyos en modalidad stroke play seguida de una fase eliminatoria de match play. En las cuatro ocasiones en que se celebró el torneo, el ganador de la fase de clasificación se alzó con el título. En las cuatro finales participó un jugador escocés, pero perdió en todas ellas.

Historia

1899

El torneo se disputó en dos días, el 14 y el 15 de abril. El primer día consistió en 36 hoyos de stroke play (juego por golpes) y los 4 primeros jugadores pasaron a la fase eliminatoria el segundo día. El ganador ganó 30 libras, el finalista perdedor 20 libras y el semifinalista perdedor 12 libras cada uno. Los que ocuparon el puesto 5.º al 12.º en la fase de clasificación recibieron premios en metálico, desde 7 libras hasta 3 libras. Hubo otros dos premios de 5 libras para las mejores rondas en cada una de las rondas de clasificación. En el torneo compitieron 22 jugadores, en su mayoría profesionales escoceses, aunque Harry Vardon viajó al norte. JH Taylor no pudo jugar. Vardon lideró la jornada de clasificación de 36 hoyos con rondas de 79 y 83 y venció a James Kinnell en la final. [1] [2] [3]

1909

El torneo se prolongó a tres días, del 6 al 8 de mayo. El primer día consistió en 36 hoyos de stroke play, en los que los 16 primeros pasaron a la fase eliminatoria. El segundo día hubo dos rondas de match play de 18 hoyos y dos más el último día. El ganador ganó 40 libras, el finalista perdedor 20 libras, el semifinalista perdedor 12 libras cada uno, los cuartofinalistas 8 libras, los demás clasificados 3 libras y hubo dos premios más para las mejores rondas en cada una de las rondas clasificatorias. El campo medía 6.056 yardas. JH Taylor lideró la jornada clasificatoria de 36 hoyos con rondas de 72 y 73. Tres jugadores con 159 tuvieron que jugar para los dos últimos puestos. Taylor venció a James Braid en la final. [4] [5] [6]

1911

El torneo se disputó del 8 al 10 de junio. El formato y los premios en metálico fueron los mismos que en 1909, con un primer premio de 40 libras de un total de 150 libras en premios. Compitió un grupo excepcionalmente fuerte de 44 jugadores. Además de James Braid , JH Taylor y Harry Vardon , el grupo incluía a los ex campeones del Open Arnaud Massy , ​​Sandy Herd y Jack White , los futuros campeones del Open George Duncan y Ted Ray y la mayoría de los principales profesionales con sede en Inglaterra. El campo medía 6.077 yardas. Ted Ray lideró la clasificación con rondas de 74 y 73, siendo el 73 un nuevo récord del campo para el campo extendido. Hubo dos premios de 5 libras para las mejores rondas del día. Los 74 de Ray le habían hecho ganar el premio de la mañana y, aunque también tuvo la mejor ronda en la tarde, fue excluido de ganar ambos premios; las £5 fueron compartidas por Herd y Massy, ​​quienes obtuvieron 76 cada uno. [7]

Ray se enfrentó a James Braid en la final. Ray había jugado un golf excelente en todos sus partidos, mientras que Braid había vencido tanto a Taylor como a Vardon. Braid tomó una ventaja temprana de 2 hoyos, pero Ray había nivelado en el turn y los triples en el 15 y el 16 lo pusieron dormie-2. Ray hizo 5 en el 17 y, aunque ninguno jugó bien en el 18, Braid embocó un putt de 12 yardas para empatar el partido. Se decidió que los jugadores debían jugar otros 9 hoyos. Braid tuvo un putt corto en el 8 para ganar el partido, pero falló. En el corto 9, ambos jugaron buenos golpes de salida. Ray embocó su putt para un 2, pero Braid falló el suyo, por lo que el partido volvió a estar empatado. El partido ahora se convirtió en un desempate a muerte súbita, comenzando en el 17. Braid golpeó su segundo golpe fuera de límites y tardó cuatro en llegar al green, por lo que el 5 de Ray fue suficiente para ganar el partido. [8] [9]

El evento coincidió con el Campeonato Profesional Escocés que se celebró en Turnberry el 8 y 9 de junio, lo que significó que muchos de los principales profesionales con sede en Escocia no compitieron en Cruden Bay. [8]

1914

El torneo se disputó del 4 al 6 de junio. Algunos de los jugadores habían competido en el Torneo Profesional de Port Seton a principios de la semana. El formato y los premios en metálico fueron los mismos. El recorrido se había alargado desde 1911 y ahora mide 6.179 yardas. Harry Vardon lideró la clasificación con rondas de 73 y 73. Vardon venció a George Duncan en la final. [10] [11] [12]

Ganadores

En 1911, Ray y Braid empataron después de 18 hoyos y luego volvieron a empatar después de otros 9 hoyos. Luego hubo un desempate a muerte súbita, y el juego se trasladó al hoyo 17, que ganó Ray.

1. ^ "Golf – El torneo de Cruden Bay". The Glasgow Herald . 14 de abril de 1899. pág. 12.
  2. ^ "Golf – Torneo profesional en Cruden Bay". The Glasgow Herald . 15 de abril de 1899. pág. 11.
  3. ^ ab "Golf – Torneo profesional en Cruden Bay". The Glasgow Herald . 17 de abril de 1899. pág. 10.
  4. ^ "Golf – Torneo profesional en Cruden Bay – Rondas clasificatorias". The Glasgow Herald . 7 de mayo de 1909. pág. 14.
  5. ^ "Golf – Torneo profesional en Cruden Bay – Los semifinalistas". The Glasgow Herald . 8 de mayo de 1909. pág. 12.
  6. ^ ab "Golf – Torneo profesional de Cruden Bay – Victoria de JH Taylor". The Glasgow Herald . 10 de mayo de 1909. pág. 14.
  7. ^ "Torneos de golf – Profesionales en Cruden Bay – Ray lidera el juego por golpes". The Glasgow Herald . 9 de junio de 1911. pág. 9.
  8. ^ ab "Torneos de golf – Profesionales en Cruden Bay – Los semifinalistas". The Glasgow Herald . 10 de junio de 1911. p. 9.
  9. ^ ab "El torneo de golf de Cruden Bay: una final notable: Ray venció a Braid en el hoyo 28". The Glasgow Herald . 12 de junio de 1911. pág. 9.
  10. ^ "Golf – Profesionales en Cruden Bay – Vardon lidera el juego por golpes". The Glasgow Herald . 5 de junio de 1914. pág. 13.
  11. ^ "Golf – Semifinalistas en el torneo de Cruden Bay – Braid y Taylor derrotados". The Glasgow Herald . 6 de junio de 1914. p. 15.
  12. ^ ab "El triunfo de Vardon – Gran golf en Cruden Bay – Un récord notable". The Glasgow Herald . 8 de junio de 1914. p. 13.