Costilla Ta

Ta Rib (nacida el 23 de abril de 1993 - después de 2008) fue una yegua de cría y caballo de carreras pura sangre criada en Estados Unidos y entrenada en Gran Bretaña . A pesar de no ganar como juvenil en 1995, mostró potencial, ya que se ubicó en ambas carreras. En la primavera siguiente, ganó una carrera de debutantes y luego registró su mayor éxito al registrar una victoria inesperada en la Poule d'Essai des Pouliches . No volvió a ganar, pero corrió bien en la derrota en tres carreras posteriores. Como yegua de cría produjo varios ganadores menores, pero ningún ejemplar de primera clase.

Ta Rib era una yegua alazana con una pequeña estrella blanca criada en Kentucky por Shadwell Farms, la granja de cría de su propietario Hamdan Al Maktoum. La potranca fue enviada a competir en Inglaterra y comenzó a entrenar con Ed Dunlop en los establos Gainsborough en Newmarket, Suffolk .

Su padre fue el influyente semental estadounidense Mr. Prospector . Aunque era más conocido por su éxito en los Estados Unidos, Mr. Prospector también fue el padre de numerosos ganadores importantes en Europa, incluidos Kingmambo , Machiavellian , Lycius , Distant View y Ravinella . [2] La madre de Ta Rib, Madame Secretary, ganó dos carreras y era media hermana de dos caballos con aptitudes muy diferentes, a saber, Green Ruby, un velocista que ganó la Stewards' Cup y Zero Watt, un corredor de fondo que ganó el Ascot Stakes . Era descendiente de la yegua de cría estadounidense Dust Whirl (nacida en 1928), lo que la convierte en un pariente lejano de Whirlaway y Conquistador Cielo . [3]

Carrera de carreras

1995: temporada de dos años

En su debut en el hipódromo, Ta Rib comenzó con probabilidades de 12/1 en una carrera de debut de dieciocho participantes sobre siete furlongs en el hipódromo de Newmarket el 25 de agosto y se mantuvo firme para terminar segunda, superada por un largo por el otro corredor de Hamdan Al Maktoum, Ruznama. Un mes después, en el hipódromo de Ascot, comenzó como la segunda favorita con probabilidades de 3/1 para un evento menor y terminó tercera detrás de Story Line y Double Leaf. [4] En esta carrera fue montada por Willie Carson , quien la asoció en todas sus salidas posteriores.

1996: temporada de tres años

Ta Rib comenzó su segunda temporada en una carrera para novatos sobre siete furlongs en Newmarket el 3 de mayo, en la que comenzó con probabilidades de 11/4 y registró su primera victoria al ganar por cinco cuerpos sobre la favorita Fatefully después de tomar la delantera a tres furlongs. [5] Nueve días después de su victoria en Newmarket, la potranca fue enviada a Francia y subió de categoría y distancia para el Grupo 1 Poule d'Essai des Pouliches sobre 1600 metros en el hipódromo de Longchamp . Comenzó con 14.1/1 en un campo de nueve participantes encabezado por Shake The Yoke , con los otros participantes siendo True Flare (Prix de Pont Neuf), A Votre Sante (Prix La Camrgo), Housa Dancer (Prix Finlande) y Shawanni (quinta en las 1000 Guineas ). Ta Rib corrió cerca detrás de los líderes y entró en la recta en segundo lugar detrás de Shawanni. Se colocó en cabeza a 300 metros de la meta y se mantuvo bajo presión para ganar por tres cuartos de longitud sobre Shake The Yoke con el outsider entrenado en Irlanda Sagar Pride ocupando el tercer lugar. [6] Ed Dunlop, que estaba ganando una carrera clásica en su primer intento, dijo: "Debo agradecer al propietario de Ta Rib, Sheikh Hamdan. Tomó la decisión de venir aquí hoy y ha demostrado que tenía razón una vez más. Willie Carson corrió una carrera brillante". [7]

En Royal Ascot el 19 de junio Ta Rib comenzó como segunda favorita para el Coronation Stakes pero después de correr en segundo lugar durante la mayor parte del camino, se desvaneció en las etapas finales y llegó a casa en cuarto lugar detrás de Shake The Yoke, Last Second y Dance Design . En el Falmouth Stakes terminó segunda de los nueve participantes, superada por un largo y tres cuartos por la potranca entrenada en Francia Sensation. Ta Rib se enfrentó a un oponente masculino en el hipódromo de Newbury el 16 de agosto en el Hungerford Stakes de siete furlongs , una carrera en la que sufrió una penalización de peso de ocho libras por su éxito en el Grupo 1, y terminó cuarta detrás del potro de cuatro años Bin Rosie. [8]

Registro de crianza

Al final de su carrera como corredora, Ta Rib se retiró para convertirse en yegua de cría de Shadwell. Entre 1998 y 2008 tuvo al menos siete potros y cinco ganadores:

Genealogía

1. ^ ab "Pedigrí de Ta Rib". Equinolina .
  2. ^ "El Sr. Prospector - Registro de cría". Racing Post.
  3. ^ ab "Atalanta – Familia 8-h". Líneas de sangre pura.
  4. ^ "Resultado de la carrera Sunday Conditions Stakes". Racing Post. 24 de septiembre de 1995.
  5. ^ "Resultado de la carrera de debut de Equity Financial Collections". Racing Post. 3 de mayo de 1996.
  6. ^ "Resultado de Poule d'Essai des Pouliches". Puesto de carreras. 12 de mayo de 1996.
  7. ^ Cobb, John (13 de mayo de 1996). «Dunlop se une al club de las clásicas» . The Independent . Archivado desde el original el 26 de mayo de 2022.
  8. ^ "Resultado de Hungerford Stakes". Racing Post. 16 de agosto de 1996.
  9. ^ "Kabeer: historial de carrera y forma". Racing Post.
  10. ^ "Mawaheb: historial de carrera y estado físico". Racing Post.
  11. ^ "Khaizarana: historial de carrera y estado físico". Racing Post.
  12. ^ "Estihlal: historial de carrera y estado físico". Racing Post.
  13. ^ "Fajr: historial de carrera y forma". Racing Post.