Copa del Mundo de Hockey Masculino de 1973

La Copa Mundial de Hockey Masculino de 1973 fue la segunda edición de la Copa Mundial de Hockey . [1] Se celebró del 24 de agosto al 2 de septiembre en el Estadio Wagener en Amstelveen , Países Bajos. El torneo fue ganado por la nación anfitriona, los Países Bajos , que derrotaron a India por 4-2 en los tiros penales después de que la final hubiera terminado 2-2. [2] Fue la primera Copa Mundial en introducir el formato de 12 equipos que se convirtió en el formato estándar de la Copa Mundial de Hockey FIH hasta la edición de 1998.

Los ocho mejores equipos de los Juegos Olímpicos de Verano del año pasado en Múnich se clasificaron automáticamente: Inglaterra se clasificó en lugar de Gran Bretaña para el puesto olímpico, ya que la mayoría de los jugadores de ese equipo eran de Inglaterra, e Inglaterra tenía un mejor récord entre las naciones locales .

Australia , a pesar de clasificarse a través de los Juegos Olímpicos, se retiró por falta de fondos. Originalmente, se iba a invitar a cuatro equipos a la Copa del Mundo, pero después de la retirada de Australia, el número se amplió a cinco. España , Malasia , Bélgica y Japón fueron invitados por la FIH para el evento, mientras que Nueva Zelanda fue invitada para reemplazar a Australia.

Otras naciones que mostraron interés en competir fueron Canadá, Francia, Gibraltar, Irlanda, Italia, México, Nigeria, Polonia, Irlanda, Escocia, Gales, Rhodesia, Sudáfrica y la Unión Soviética.

Nico escupe y ata a Kruize (derecha) con la Copa del Mundo

La final se celebró el 2 de septiembre de 1973 en el estadio Wagener de Amstelveen . Los anfitriones, los Países Bajos, derrotaron a la India en la tanda de penaltis tras el empate 2-2 tras la prórroga. La victoria dio a los Países Bajos su primer título de la Copa del Mundo de Hockey FIH, convirtiéndose en el segundo equipo en ganarlo y el primero de Europa y el primer país anfitrión en ganarlo.

Surjit Singh de India anotó dos goles tempranos en los primeros ocho minutos, lo que le dio a India una ventaja de 2-0. Marcó otro gol en la primera mitad para su hat-trick, pero fue anulado por el árbitro. India se fue al medio tiempo con dos goles de ventaja. En la segunda mitad, Holanda hizo jugar a más jugadores en ataque y, como resultado, Kruize anotó dos goles para igualar el partido 2-2. En el tiempo extra, India obtuvo un tiro penal, pero BP Govinda falló la oportunidad en muerte súbita. El partido se decidió por tiros penales, donde el portero indio Charles Cornelius no logró detener ni un solo tiro penal y Holanda ganó la tanda de penales 4-2. [3]

1. ^ Australia se retiró por falta de fondos y fue reemplazada por Nueva Zelanda .

2. ^ "Brian Lewis. "Hockey". Times [Londres, Inglaterra] 3 de septiembre de 1973". the Times .
  3. ^ Ganesh, MP "1973: Tuvimos la mejor combinación de la historia". Sportstar . Consultado el 6 de marzo de 2021 .