Copa del Mundo de 1987 (snooker)

La Copa del Mundo de Snooker de 1987 fue un torneo profesional de snooker que se disputó en el Centro Internacional de Bournemouth , Inglaterra, entre el 18 y el 21 de marzo de 1987 para equipos de tres jugadores. El evento fue la octava edición del torneo de snooker de la Copa del Mundo , que se jugó por primera vez en 1979 como la Copa del Mundo Challenge . Se otorgó un fondo total de premios de £100,000 para el evento, y el equipo ganador recibió una parte de £32,000. El evento contó con ocho equipos participantes, incluidos dos de Irlanda, los campeones del evento del año anterior . La empresa cervecera danesa Tuborg fue la patrocinadora del torneo.

Los actuales campeones, el equipo "A" de Irlanda , formado por Dennis Taylor , Alex Higgins y Eugene Hughes, se enfrentaron en la final por segundo año consecutivo al equipo canadiense formado por Cliff Thorburn , Kirk Stevens y Bill Werbeniuk . El equipo irlandés ganó la final por 9-2 y consiguió su tercer campeonato consecutivo, tras haber ganado el torneo en 1985 y 1986.

Formato

La Copa del Mundo de 1987 fue un torneo profesional de snooker sin clasificación que se celebró del 18 al 21 de marzo de 1987. El evento se celebró en el Centro Internacional de Bournemouth en Bournemouth , Inglaterra, y contó con la participación de ocho equipos nacionales, cada uno compuesto por tres jugadores. [1] Los organizadores del torneo, la Asociación Mundial de Billar y Snooker Profesional, querían cambiar el formato para eliminar la base nacional de los equipos e invitar a los 24 mejores jugadores en la clasificación mundial de snooker . Esta idea se dejó de lado después de que el jugador número uno Steve Davis dijera que no participaría en el torneo si se realizaba bajo el nuevo formato propuesto. [2] Brewers Tuborg patrocinó el evento. [2]

Los partidos de la primera ronda y de las semifinales se disputaron al mejor de nueve frames . [3] Un jugador de cada equipo jugó dos frames entre sí. Luego, dos jugadores diferentes jugaron dos frames, y luego los terceros jugadores de cada equipo jugaron dos frames. Después de esto, un jugador seleccionado de cada equipo jugaría uno o dos frames más. En el caso de 4–4, se jugaría un único frame decisivo , con los participantes nominados por los capitanes de los equipos. [1]

La final se disputó al mejor de 17 frames. [3] Los primeros seis frames se disputaron con cada jugador de cada equipo jugando dos frames entre sí, y luego un jugador nominado de cada equipo jugando otros dos frames, para un total de ocho frames disputados en ambas sesiones . Si, después de 16 frames, el marcador estaba empatado 8-8, un jugador nominado de cada equipo jugaría en un frame decisivo. Como campeones en el año anterior, Irlanda tenía derecho a inscribir dos equipos, denominados "A" y "B". [1] [4] Los partidos de la primera ronda se jugaron el 18 y 19 de marzo, mientras que las semifinales se jugaron el 20 de marzo y la final se celebró el 21 de marzo. [1]

Fondo de premios

El dinero del premio se entregó de la siguiente manera: [3]

Los equipos estaban compuestos por tres jugadores que representaban a sus selecciones nacionales. Irlanda, como actual campeona, fue la primera en ser preclasificada y se le permitió inscribir a un segundo equipo. [1] [4] Todas las demás naciones fueron preclasificadas según la clasificación mundial combinada. A continuación se muestra una lista de los equipos que compitieron: [1]

Primera ronda

La primera ronda se llevó a cabo como partidos al mejor de 9 cuadros el 18 y 19 de marzo. En el primer partido, Australia contra Gales, Eddie Charlton ganó el primer cuadro contra Ray Reardon , pero Reardon ganó el segundo, y luego Doug Mountjoy venció a Warren King 2-0, y Terry Griffiths venció a John Campbell 2-0 para darle a Gales una victoria de 5-1. [5] Como campeones en el año anterior, Irlanda tenía derecho a inscribir dos equipos. [4] Los dos equipos jugaron entre sí en la primera ronda, con Irlanda A tomando una ventaja de 4-0 cuando Eugene Hughes venció a Paddy Browne y Alex Higgins venció a Patsy Fagan , ambos 2-0. Tommy Murphy de Irlanda B luego ganó un cuadro contra Dennis Taylor antes de que Taylor ganara el último para sellar una victoria de 5-1 para Irlanda A. [5]

En el partido de Canadá contra el "Rest of World Team", Kirk Stevens venció a Silvino Francisco por 2-0, Cliff Thorburn empató 1-1 con Tony Drago y luego Bill Werbeniuk perdió 0-2 ante Dene O'Kane para empatar el marcador 3-3. Stevens luego empató 1-1 con Drago para poner el marcador 4-4, y Thorburn venció a Francisco en el tie-break para que Canadá ganara 5-4. [6] Steve Davis y Tony Meo llegaron al lugar solo unos 15 minutos antes del inicio del partido de Inglaterra contra Escocia, habiendo viajado desde el hipódromo de Cheltenham ese día, con parte del viaje en helicóptero . [6] Joe Johnson y Stephen Hendry compartieron los dos primeros frames 1-1, luego Davis y Meo registraron victorias 2-0 sobre Matt Gibson y Murdo MacLeod respectivamente para terminar el partido 5-1 a favor de Inglaterra. [6]

Las semifinales se jugaron el 20 de marzo al mejor de 9 frames. Griffiths consiguió quiebres de 113 y 92 para vencer a Taylor y darle a Gales una ventaja de 2-0 sobre Irlanda A. Hughes derrotó a Reardon 2-0 para empatar el partido 2-2. Higgins venció a Mountjoy 2-0, luego a Griffiths 1-0, para darle a Irlanda la victoria 5-2. Canadá ganó 5-4 contra Inglaterra. Stevens y Johnson empataron 1-1, Thorburn venció a Davis 2-0, Werbeniuk y Meo empataron 1-1, y Stevens perdió 0-2 contra Davis, lo que hizo que el partido quedara empatado 4-4. En el frame decisivo, Thorburn venció a Johnson 69-24. [7] El quiebre de 113 de Griffiths fue el más alto del torneo. [3]

La final se jugó el 21 de marzo como un partido al mejor de 17 frames en dos sesiones. Irlanda A ganó 9-2, después de haber vencido a Canadá 9-7 en la final del año anterior. Hughes compartió los dos primeros frames con Stevens, luego hubo victorias 2-0 para Higgins sobre Thorburn y Taylor sobre Werbeniuk. Después de esto, Taylor venció a Stevens 2-0 para darle a Irlanda A una ventaja de 7-1 al final de la sesión de la tarde. En la sesión de la noche, Hughes y Stevens jugaron con otro resultado de 1-1. Taylor luego venció a Thorburn 76-29 para dejar a Irlanda A como ganadora con 9 frames a 2. [1] [8] La victoria del equipo irlandés fue su tercer triunfo consecutivo en el torneo, habiéndolo ganado en cada uno de los dos años anteriores. [9] Uno de los frames de Taylor contra Stevens fue ganado después de que Taylor obtuviera los dos snookers que necesitaba. Higgins terminó el torneo con un récord de 26 frames ganados de 30 jugados en tres ediciones de la competencia. [10]

Cuadro principal

Los equipos en negrita indican los ganadores del partido. [3]

La final fue un partido al mejor de 17 cuadros, que se disputó en dos sesiones. [8]

1. ^ abcdefg Folleto promocional: Información de reserva anticipada Copa del Mundo 87. Asociación Mundial de Billar y Snooker Profesional. 1987.
  2. ^ de Terry Smith, ed. (1987). Benson and Hedges Snooker Year (cuarta edición) . Aylesbury: Pelham Books. pág. 70. ISBN 0720717973.
  3. ^ abcde Hennessey, John (mayo de 1987). "Saludos al partido de la alianza amistosa". Pot Black . Westcliff-on-Sea: Pot Black Publishing. págs. 5-16.
  4. ^ abc Friskin, Sydney (18 de marzo de 1987). "Irlanda confía en conseguir el tercer título mundial". The Times . Londres. pág. 31.
  5. ^ ab "El equipo A de Irlanda está en gran forma". The Times . Londres. 19 de marzo de 1987. p. 37.
  6. ^ abc Friskin, Sydney (20 de marzo de 1987). "Davis tiene a Gibson en un torbellino". The Times . Londres. p. 40.
  7. ^ Friskin, Sydney (21 de marzo de 1987). "Irlanda se acerca un paso más a la victoria final". The Times . Londres. pág. 36.
  8. ^ ab Friskin, Sydney (22 de marzo de 1987). "El equipo irlandés hace vibrar a los canadienses". The Times . Londres. pág. 38.
  9. ^ Caulfield, David (21 de abril de 2020). «Temporada de snooker 1986/87: Taylor Masters Hurricane - SnookerHQ». SnookerHQ . Consultado el 10 de octubre de 2020 .
  10. ^ Everton, Clive (23 de marzo de 1987). "Sport in Brief". The Guardian . p. 30 – vía ProQuest Historical Newspapers: The Guardian y The Observer. Consultado el 11 de noviembre de 2019.