Final de la Copa de la Liga de Fútbol de 2008

La final de la Copa de la Liga de Fútbol de 2008 fue un partido de fútbol que se jugó el 24 de febrero de 2008. [5] Fue la primera final de la Copa de la Liga que se jugó en el nuevo estadio de Wembley , y la primera que se jugó en Inglaterra desde que el antiguo Wembley fue demolido en 2000. Los campeones defensores fueron el Chelsea , que venció al Arsenal en la final de 2007 en el Millennium Stadium de Cardiff . [6] La final fue disputada por el Tottenham Hotspur , que venció al Arsenal por 6-2 en el global en la semifinal, [7] y el Chelsea, que venció al Everton por 3-1 en el global. [8] El Tottenham Hotspur derrotó al Chelsea por 2-1, después del tiempo extra, ganando su primer trofeo en nueve años.

El Chelsea se adelantó en el minuto 39 gracias a un lanzamiento de falta de Didier Drogba , que se convirtió en el primer jugador que marca en tres finales de la Copa de la Liga, tras haberlo hecho también en 2005 y 2007. Una mano de Wayne Bridge dio al Tottenham un penalti en el minuto 68, que el búlgaro Dimitar Berbatov transformó. A los tres minutos de la prórroga, Jonathan Woodgate cabeceó un tiro libre de Jermaine Jenas a Petr Čech , que a su vez lo desvió directamente a la cabeza de Woodgate para marcar el gol de la victoria.

El triunfo fue importante para el Tottenham, ya que aseguró la clasificación para la Copa de la UEFA de la temporada siguiente, algo que no habría logrado en la Premier League, ya que terminó en la undécima posición. A fecha de 2024, es el último trofeo que ha ganado el club. Para el Chelsea, fue la segunda de las cuatro competiciones en las que terminaría como subcampeón esa temporada, después de perder contra el Manchester United en la Community Shield y terminar como subcampeón del mismo equipo en la Premier League y la UEFA Champions League .

Camino a Wembley

Como equipos de la Premier League que participan en competiciones de la UEFA, tanto el Chelsea como el Tottenham entraron en la Copa de la Liga en la tercera ronda. El Tottenham recibió un empate en casa contra el Middlesbrough, mientras que el Chelsea fue empatado como visitante contra el Hull City. [9] El Chelsea ganó su eliminatoria 4-0; Scott Sinclair abrió el marcador con su primer gol para el club en la primera mitad, mientras que un doblete de Salomon Kalou y otro de Steve Sidwell completaron la victoria. [10] Mientras tanto, los goles en la segunda mitad de Gareth Bale y Tom Huddlestone enviaron al Tottenham a la siguiente ronda. [11] Ambos equipos empataron en casa en la cuarta ronda; el Chelsea se enfrentaría al Leicester City , mientras que el Tottenham se enfrentaría al Blackpool . [12] El Chelsea tuvo que remontar dos veces para vencer al Leicester; Frank Lampard les había dado una ventaja de 2-1 en el medio tiempo después del tempranero gol de Gareth McAuley para el Leicester, pero DJ Campbell y Carl Cort pusieron a los visitantes por delante con dos goles en el espacio de cinco minutos de la segunda mitad. Andriy Shevchenko empató para el Chelsea en el minuto 87, antes de que Lampard completara su triplete -y la victoria del Chelsea- en el último minuto del partido. [13] Para el Tottenham, Robbie Keane abrió el marcador en la primera mitad contra el Blackpool; Pascal Chimbonda duplicó la ventaja en la segunda mitad, y el equipo visitante no pudo encontrar una respuesta. [14] El Chelsea fue sorteado en casa nuevamente para los cuartos de final, esta vez contra el Liverpool , mientras que el Tottenham afrontó una eliminatoria de visitante contra el Manchester City . [15] El Tottenham tomó una ventaja temprana a través de Jermain Defoe en su partido de cuartos de final en el City of Manchester Stadium , pero una tarjeta roja a Didier Zokora en el minuto 20 permitió al City volver al juego; sin embargo, los Spurs aseguraron la victoria y un lugar en los cuartos de final cuando Steed Malbranque anotó en el minuto 82. [16] Al día siguiente, el Chelsea tuvo que esperar casi una hora para abrir el marcador contra el Liverpool en Stamford Bridge , Frank Lampard anotó su cuarto gol de la competencia; Peter Crouch fue expulsado por los visitantes un minuto después y Shevchenko confirmó la victoria en el último minuto. [17]

En las semifinales, que se jugarían a doble partido, el Tottenham se enfrentó a su rival del norte de Londres, el Arsenal, por segunda temporada consecutiva, mientras que el Chelsea se enfrentó al Everton , el rival de la ciudad de su oponente en la ronda anterior. [18] El Tottenham empató en su partido de ida en el Emirates Stadium , gracias a un gol desviado de Theo Walcott ; después de que Jermaine Jenas abriera el marcador para los Spurs en la primera mitad, Walcott empató cuando el balón rebotó en él en medio de un desafío de Lee Young-pyo antes de superar al portero del Tottenham Radek Černý . [19] En el partido de vuelta en White Hart Lane , no hubo dudas sobre el resultado, ya que el Tottenham ganó 5-1, su primera victoria sobre el Arsenal en cualquier competición desde noviembre de 1999. Jenas volvió a estar en el marcador a los tres minutos, antes de que un gol en propia puerta de Nicklas Bendtner le diera a los Spurs una ventaja de 2-0 en el medio tiempo; Robbie Keane y Aaron Lennon duplicaron su ventaja antes de que Arsenal anotara su primer gol a través de Emmanuel Adebayor , pero Malbranque anotó en el último minuto para asegurar una victoria global de 6-2. [20] Chelsea tomó la ventaja en el partido de ida de su semifinal en Stamford Bridge a pesar de la tarjeta roja de John Obi Mikel gracias a un autogol de Joleon Lescott en el tiempo de descuento de la segunda mitad; Shaun Wright-Phillips abrió el marcador a mitad de la primera mitad, pero Yakubu empató en el minuto 64, solo para que Lescott cabeceara un centro de Wright-Phillips en su propia portería. [21] En el partido de vuelta en Goodison Park , Joe Cole anotó el único gol del juego en el minuto 69, lo que le dio al Chelsea una victoria global de 3-1 y los envió a su tercera final de la Copa de la Liga en las últimas cuatro temporadas. [22]

Asistencia: 87.660 [3]
Árbitro: Mark Halsey ( Lancashire ) [2]

Los jugadores del Tottenham celebran tras haber ganado su primer trofeo en nueve años.

Fuente: ESPN [23]

1. ^ ab "Ganadores del trofeo Alan Hardaker". The Football League. 26 de febrero de 2012. Archivado desde el original el 21 de abril de 2012. Consultado el 8 de mayo de 2012 .
  2. ^ abcdef "Se anunciaron los responsables de la Copa Carling". football-league.co.uk . The Football League . 29 de enero de 2008. Archivado desde el original el 6 de marzo de 2009 . Consultado el 30 de enero de 2009 .
  3. ^ ab Stevenson, Jonathan (24 de febrero de 2008). «Tottenham 2-1 Chelsea». BBC Sport . British Broadcasting Corporation . Consultado el 20 de febrero de 2014 .
  4. ^ "Clima local". wunderground.com .
  5. ^ "Calendario de la Copa de la Liga". BBC Sport . 17 de diciembre de 2009. Consultado el 22 de enero de 2008 .
  6. ^ "Chelsea 2–1 Arsenal". BBC Sport . 25 de febrero de 2007. Consultado el 23 de enero de 2008 .
  7. ^ Sanghera, Mandeep (22 de enero de 2008). «Tottenham 5–1 Arsenal». BBC Sport . Archivado desde el original el 27 de enero de 2008. Consultado el 23 de enero de 2008 .
  8. ^ Chowdhury, Saj (23 de enero de 2008). «Everton 0–1 Chelsea». BBC Sport . Archivado desde el original el 27 de enero de 2008. Consultado el 23 de enero de 2008 .
  9. ^ "El Arsenal recibirá al Newcastle en la Copa". BBC Sport . 18 de septiembre de 2007 . Consultado el 27 de julio de 2023 .
  10. ^ Cheese, Caroline (26 de septiembre de 2007). «Hull 0-4 Chelsea». BBC Sport . Consultado el 27 de julio de 2023 .
  11. ^ "Tottenham 2-0 Middlesbrough". BBC Sport . 26 de septiembre de 2007. Consultado el 27 de julio de 2023 .
  12. ^ "El Coventry se enfrentará al West Ham en la Copa". BBC Sport . 29 de septiembre de 2007 . Consultado el 27 de julio de 2023 .
  13. ^ "Chelsea 4-3 Leicester". BBC Sport . 31 de octubre de 2007. Consultado el 27 de julio de 2023 .
  14. ^ "Tottenham 2-0 Blackpool". BBC Sport . 31 de octubre de 2007. Consultado el 27 de julio de 2023 .
  15. ^ "Chelsea empate con los Reds en la Copa Carling". BBC Sport . 3 de noviembre de 2007 . Consultado el 27 de julio de 2023 .
  16. ^ "Man City 0-2 Tottenham". BBC Sport . 18 de diciembre de 2007. Consultado el 27 de julio de 2023 .
  17. ^ Sanghera, Mandeep (19 de diciembre de 2007). «Chelsea 2-0 Liverpool». BBC Sport . Consultado el 27 de julio de 2023 .
  18. ^ "Arsenal y Spurs se enfrentan en la Copa". BBC Sport . 19 de diciembre de 2007 . Consultado el 27 de julio de 2023 .
  19. ^ Fletcher, Paul (9 de enero de 2008). «Arsenal 1-1 Tottenham». BBC Sport . Consultado el 27 de julio de 2023 .
  20. ^ Sanghera, Mandeep (22 de enero de 2008). "Tottenham 5-1 Arsenal". BBC Deporte . Consultado el 27 de julio de 2023 .
  21. ^ Fletcher, Paul (9 de enero de 2008). «Chelsea 2-1 Everton». BBC Sport . Consultado el 27 de julio de 2023 .
  22. ^ Chowdhury, Saj (23 de enero de 2008). «Everton 0-1 Chelsea». BBC Sport . Consultado el 27 de julio de 2023 .
  23. ^ "Tottenham 2-1 Chelsea: Woody asiente con la cabeza al ganador". ESPNsoccernet . ESPN Inc. 24 de febrero de 2008. Archivado desde el original el 9 de octubre de 2008. Consultado el 8 de mayo de 2012 .