Final de la Copa de la Liga de Fútbol de 1981

La final de la Copa de la Liga de Fútbol de 1981 fue un partido de fútbol entre el Liverpool y el West Ham United que se disputó el 14 de marzo de 1981 en el estadio de Wembley , en Londres. Fue el partido final de la Copa de la Liga de Fútbol 1980-81 , la 21.ª edición de la Copa de la Liga de Fútbol , ​​una competición para los 92 equipos de la Football League . Ambos equipos disputaban su segunda final, y habían perdido sus primeras finales en 1966 y 1978 respectivamente.

Ambos equipos entraron en la competición en la segunda ronda. Los partidos del Liverpool fueron victorias en general cómodas, con la excepción de la semifinal contra el Manchester City , que ganó 2-1 en la ida y vuelta. Los partidos del West Ham fueron en general muy disputados, solo ganó por más de dos goles una vez, cuando venció al Burnley por 6-0 en la ida y vuelta en la segunda ronda.

El partido, que se disputó ante 100.000 espectadores, transcurrió sin goles durante los primeros 90 minutos y se fue a la prórroga . El Liverpool abrió el marcador en el minuto 118, cuando el defensa Alan Kennedy marcó. El gol fue muy disputado, ya que el disparo pasó por encima de Sammy Lee del Liverpool en posición de fuera, lo que obstruyó la visión del portero del West Ham, Phil Parkes. El árbitro Clive Thomas permitió que el gol fuera válido de forma controvertida, ya que opinó que Lee no estaba interfiriendo en el juego. Después del partido, el habitualmente tranquilo entrenador del West Ham, John Lyall, expresó su enfado con Thomas de forma poco habitual y dijo que "se sentía engañado". Más tarde, Thomas lo tergiversó diciendo que Lyall había dicho que "Thomas había hecho trampa". La ventaja del Liverpool duró dos minutos, ya que el West Ham igualó gracias a un penalti de Ray Stewart , después de que una mano del Liverpool en la línea de gol bloqueara un cabezazo de Alvin Martin. Con el resultado final 1-1, el partido se volvió a jugar el 1 de abril en Villa Park , Birmingham. El West Ham se adelantó en los primeros minutos, gracias a un gol de Paul Goddard . Sin embargo, la ventaja duró poco, ya que los goles de Kenny Dalglish y Alan Hansen dieron la ventaja al Liverpool. No se marcaron más goles en la segunda mitad y el Liverpool ganó la final por 2-1, lo que le permitió ganar la competición por primera vez. [2]

Liverpool

El Liverpool comenzó lento y perdió el partido de ida de su partido de segunda ronda con el Bradford City , antes de anotar cuatro goles en el partido de vuelta en Anfield . [3] Luego anotaron un total de 12 goles en los empates en casa contra Swindon Town , Portsmouth y Birmingham City . [4] En la semifinal ganaron su partido de ida en Manchester City , antes de que un empate en casa les permitiera alcanzar su segunda final de la Copa de la Liga . [4]

West Ham Unido

El West Ham United jugó contra tres equipos de la Tercera División , Burnley , [3] Charlton Athletic y Barnsley, para alcanzar los cuartos de final. Allí, venció al Tottenham Hotspur de la Primera División por 1-0. En la semifinal, se recuperó de perder el partido de ida contra el Coventry City para ganar la eliminatoria por 4-3 en el global.

Asistencia: 100.000
Árbitro: Clive Thomas

Repetición

Parque de la Villa , Birmingham
Asistencia: 36.693

1. ^ "Recuerdos del partido Liverpool v West Ham, final de la Copa de la Liga, 1981. (Noticias)". 13 de mayo de 2006. Archivado desde el original el 24 de julio de 2011. Consultado el 21 de enero de 2011 .
  2. ^ Shea, Julian (10 de mayo de 2006). «Fútbol | Copa FA | Retrospectiva de la Copa FA». BBC Sport . Consultado el 21 de enero de 2011 .
  3. ^ ab «Copa de la Liga Inglesa 1980–1981: Segunda ronda». Estado. Archivado desde el original el 13 de abril de 2014. Consultado el 9 de agosto de 2011 .
  4. ^ ab "Resultados completos de la Copa de la Liga de Inglaterra 1960-1996". RSSSF .
  5. ^ "Detalles del partido Liverpool – West Ham United jugado el miércoles 1 de abril de 1981 – LFChistory – ¡Abundantes estadísticas del Liverpool FC!". www.lfchistory.net .