Final de la Copa FA de 1976

La final de la FA Cup de 1976 fue la 95.ª final de la FA Cup . Se celebró el 1 de mayo de 1976 en el estadio de Wembley y la disputaron el Manchester United y el Southampton .

El United había terminado tercero en la Primera División esa temporada y era el gran favorito, mientras que el Southampton había terminado sexto en la Segunda División . El Southampton tenía más jugadores con experiencia en la final de la FA Cup que el Manchester United, a saber , Jim McCalliog (1966), Peter Rodrigues (1969) y Peter Osgood (1970). En una de las mayores sorpresas en la historia de la final, el Southampton ganó 1-0 con un gol de Bobby Stokes en el minuto 83. Fue la primera vez que el Southampton ganó un trofeo importante y la última vez que Isabel II asistió a una final y entregó el trofeo a los ganadores. [1] Como su equipo femenino había ganado la final de la Copa WFA de 1976 una semana antes, se convirtieron en el primer club en ganar la Copa FA masculina y femenina en la misma temporada.

Camino a Wembley

Resumen del partido

El Manchester United empezó mejor y desperdició varias oportunidades de gol al principio, con el portero del Southampton Ian Turner haciendo una serie de paradas impresionantes para negarle goles a Gerry Daly y Gordon Hill . El Southampton, a su vez, comenzó a crear oportunidades; Mick Channon se abrió paso hasta el arco antes de que el portero Alex Stepney le negara el gol . Cuando se acercaba la prórroga , Bobby Stokes del Southampton recibió el pase de Jim McCalliog y colocó el balón frente a Stepney y en el segundo palo para marcar el gol de la victoria en el último momento y con él el primer gran trofeo de su equipo.

Asistencia: 99.115
Árbitro: Clive Thomas

En la cultura popular

Jasper Carrott inmortalizó el partido en su canción "Cup Final '76", que apareció en el álbum Carrott In Notts . [2] [3] [4]

Las imágenes del gol de la victoria del partido se utilizaron en la comedia de ITV de 1999, Bostock's Cup. Los espectadores tenían la ilusión de que el equipo que jugaría la final sería el equipo titular, el Bostock Stanley, que había marcado el gol de la victoria.

Imprimir

Internet

1. ^ Hytner, David (25 de febrero de 2017). «Lawrie McMenemy: 'Southampton no tenía ni un gato en el infierno'». The Guardian . Consultado el 28 de febrero de 2017 .
  2. ^ Oficina de Derechos de Autor de la Biblioteca del Congreso (21 de marzo de 1977). "Catálogo de entradas de derechos de autor: tercera serie" – vía Google Books.
  4. ^ "Canción popular de la final de la Copa del 76". 3 de julio de 2019. Archivado desde el original el 17 de diciembre de 2021 – vía www.youtube.com.