Copa de Queensland 2019

La temporada 2019 de la Copa de Queensland fue la 24.ª temporada de la máxima competición de rugby de nivel estatal de Queensland organizada por la Liga de Rugby de Queensland . La competición, conocida como Intrust Super Cup debido al patrocinio de Intrust Super, contó con 14 equipos que jugaron una temporada de 27 semanas (incluidas las finales) de marzo a septiembre. [1]

Los Burleigh Bears ganaron su cuarto campeonato tras derrotar a los Wynnum Manly Seagulls por 28-10 en la Gran Final en el Dolphin Stadium . El mediocampista de Burleigh, Jamal Fogarty , fue nombrado Jugador del Año de la competición y ganó la Medalla Petero Civoniceva . [2] [3]

En 2019, la alineación de equipos se mantuvo sin cambios por quinto año consecutivo.

Escalera

Serie final

Por primera vez en la historia de la competición, la Copa de Queensland utilizó una serie final de ocho equipos en 2019, el mismo formato utilizado en la NRL . [4]

Gran final

Wynnum Manly terminó la temporada regular en segundo lugar y fue derrotado por Burleigh, que quedó en tercer lugar , en la segunda final de clasificación. Luego eliminaron a los campeones defensores Dolphins en la semifinal y viajaron a Townsville , donde derrotaron a los Blackhawks en la final preliminar para clasificarse para su tercera Gran Final. Después de derrotar a Wynnum Manly en la final de clasificación, Burleigh se ganó una semana libre y se enfrentó a los campeones menores Sunshine Coast , a quienes venció 20-6 para clasificarse para su sexta Gran Final.

Primera mitad

Burleigh abrió el marcador en la Gran Final, al convertir un penalti en el minuto 14. Seis minutos más tarde anotaron el primer ensayo del partido, cuando el extremo Tyronne Roberts-Davis anotó en la esquina izquierda sin que nadie lo tocara. Otro ensayo en el minuto 30 amplió la ventaja a 12 puntos después de que Jamal Fogarty se abriera paso entre la línea y se recuperara, encontrando a Kurtis Rowe en apoyo, que anotó junto a los postes. Wynnum Manly finalmente abrió el marcador en el minuto 34, cuando el mediocampista Sam Scarlett se lanzó sobre su propio tiro después de un error de Burleigh en la zona de anotación.

Segunda mitad

Wynnum abrió la segunda mitad con fuerza, con un try del extremo Edward Burns tras un saque de Patrick Templeman, que los acercó a dos puntos de Burleigh. Los Bears contraatacaron poco después, cuando Rowe atrapó un saque de Dylan Phythian y anotó su segundo try del partido. En el minuto 67, el hooker Pat Politoni amplió la ventaja de Burleigh a 12 puntos cuando se lanzó desde el mediocampo defensivo para anotar. Burleigh selló la victoria, y su cuarto título, cuando Fogarty recogió un saque de los Seagulls y corrió 90 metros sin ser tocado para anotar bajo los postes. Kurtis Rowe recibió la medalla Duncan Hall al mejor jugador del partido por su esfuerzo de dos tries. [5] [6]

Campeonato estatal de la NRL

Después de ganar la Gran Final, los Burleigh Bears se clasificaron para el Campeonato Estatal de la NRL el día de la Gran Final de la NRL . Fueron derrotados por los Newtown Jets , campeones de la Copa de Nueva Gales del Sur , por 16-20. [7] [8]

Estadísticas del jugador

Las siguientes estadísticas corresponden al final de la temporada (incluidas las finales). [9]

Premios QRL

Equipo del año

1. ^ "Dibujar".
  2. ^ "Resumen del año 2019: Burleigh Bears". 21 de noviembre de 2019.
  3. ^ "Fogarty dispara para ganar la medalla Petero Civoniceva". 27 de septiembre de 2019.
  4. ^ "Actualización del formato de las finales de las competiciones estatales". 31 de julio de 2019.
  5. ^ "Gran Final de la Copa QLD 2019 Burleigh v Wynnum". YouTube . 17 de diciembre de 2019. Archivado desde el original el 5 de diciembre de 2021.
  6. ^ Los Bears entierran a los Seagulls y ganan su cuarto título The Courier Mail (requiere suscripción)
  7. ^ "Los Jets sorprenden a los Bears con el gol de la victoria en el último minuto". 6 de octubre de 2019.
  8. ^ "Campeonato estatal de la NRL: Newtown y Burleigh hacen cambios de último momento". 6 de octubre de 2019.
  9. ^ "Estadísticas". Liga de rugby de Queensland . Consultado el 22 de febrero de 2023 .