Copa de fútbol de Grecia 2000-01

La Copa de Fútbol de Grecia 2000-01 fue la 59.ª edición de la Copa de Fútbol de Grecia .

Detalles del torneo

En total participaron 50 equipos, 16 de Alpha Ethniki , 16 de Beta y 18 de Gamma . Se disputó en 6 rondas, incluida la final. Se disputó una ronda adicional entre Primera y Segunda, con 2 partidos, para que los equipos que avanzaran fueran 16. En la fase de grupos, hubo 8 grupos con 6 equipos cada uno, mientras que 2 equipos se clasificaron sin partidos.

Por primera vez, en la fase de grupos se disputaron partidos dobles (de ida y vuelta), por lo que cada equipo disputó 10 partidos. Como el torneo comenzó muy temprano en verano, en un período en el que los equipos debían jugar amistosos de preparación, la HFF permitió en los 5 primeros partidos un máximo de 7 sustituciones, algo inusual en Grecia, y muy probablemente a nivel internacional, para partidos de competición oficial.

Tras la fase de grupos, se produjeron enfrentamientos muy interesantes, tras sortear a las parejas "fuertes" elegidas. En octavos de final, el Olympiacos eliminó al AEK de Atenas con dos victorias. El partido de ida en el Estadio Nikos Goumas se lo adjudicó el Olympiacos por 2-0 en un accidentado partido [1] que tuvo que ser suspendido contra el AEK de Atenas y que en aquel momento iba 1-1. En el partido de vuelta, en el Estadio Olímpico , el estadio del Olympiacos por aquel entonces, goleó al AEK de Atenas por 6-1. [2] En la misma ronda, en el derbi de Tesalónica entre el PAOK y el Aris , los blanquinegros se clasificaron con un empate a domicilio por 1-1 [3] y una victoria en casa por 2-0 [4] . Destacable en esta ronda fue también la clasificación del Panathinaikos contra el Panionios con una goleada por 7-2 en la vuelta, mientras que el partido de ida acabó con una victoria por 1-0 del Panionios.

En cuartos de final se disputó el derbi entre el Olympiacos y el Panathinaikos. El partido de ida terminó 1-1 [5] en el Estadio Olímpico de Atenas, mientras que en la vuelta los "rojos" triunfaron por 4-1 [6] en el Estadio Leoforos Alexandras contra sus eternos rivales. Más emocionantes fueron las semifinales entre el Olympiacos y el Iraklis . El Olympiacos, con dos victorias, 1-0 a domicilio y 5-4 [7] en casa (en un partido impresionante en el que a diez minutos del final el marcador era 3-4), se clasificó para la final.

La final se celebró en el Estadio Nikos Goumas de Atenas el 12 de mayo de 2001. El 19 de abril [8] se realizó un sorteo para determinar en qué estadio y ciudad se celebraría la final (Estadio Nikos Goumas de Atenas o Estadio Kaftanzoglio de Salónica). El Olympiacos se enfrentó al PAOK , 9 años después de su último conflicto en una final de copa y por séptimo enfrentamiento en total. Varios días antes del partido, el presidente del Olympiacos, Sokratis Kokkalis, hizo una declaración memorable utilizando una expresión griega de que el Olympiacos perdería la próxima final solo si el diablo le rompiera la pierna (lo que significa que era casi imposible perder). Sin embargo, el PAOK ganó fácilmente el partido 4-2 [9] [10] con una actuación impresionante y obtuvo el trofeo 27 años después de su último éxito, en el mismo estadio contra el mismo oponente. Durante la ceremonia de entrega de premios, el ex portero del PAOK Mladen Furtula y entonces miembro del cuerpo técnico le susurró a Sokratis Kokkalis que el diablo le había roto la pierna ese día y Kokkalis respondió con una carcajada. El entrenador del PAOK, Dušan Bajević , se convirtió en el primero en la historia en ganar el trofeo con tres equipos diferentes, ya que también lo ganó con el AEK de Atenas en 1996 y el Olympiacos en 1999 .

Calendario

Fase de grupos

Los equipos juegan entre sí en casa y fuera.

Asistencia: 341
Árbitro: Theofilaktos Papapanagiotou ( El Pireo )

Estadio Municipal Epanomi , Epanomi
Asistencia: 570
Árbitro: Kyros Vassaras ( Macedonia )

Estadio Toumba , Tesalónica
Asistencia: 164
Árbitro: Manolis Giannadakis ( Lasithi )

El árbitro Giannadakis fue sustituido en el minuto 27 por Zografos .

Asistencia: 1.309

Árbitro: Kiriakos Voutsalas ( Salónica )

Fase eliminatoria

Cada eliminatoria de la fase eliminatoria , a excepción de la ronda adicional y la final, se jugó a dos partidos , con cada equipo jugando un partido en casa. El equipo que anotó más goles en el global de los dos partidos avanzó a la siguiente ronda. Si el marcador global estaba empatado, se aplicó la regla de los goles de visitante , es decir, el equipo que anotó más goles fuera de casa en los dos partidos avanzó. Si los goles de visitante también estaban empatados, entonces se jugó una prórroga . La regla de los goles de visitante se aplicó nuevamente después de la prórroga, es decir, si hubo goles marcados durante la prórroga y el marcador global seguía empatado, el equipo visitante avanzó en virtud de más goles de visitante marcados. Si no se marcaron goles durante la prórroga, los ganadores se decidieron mediante una tanda de penaltis . En la ronda adicional y la final, que se jugaron a partido único, si el marcador estaba empatado al final del tiempo reglamentario, se jugó una prórroga, seguida de una tanda de penaltis si el marcador seguía empatado.

Asistencia: 14.062

Partido suspendido en el minuto 73 cuando el marcador estaba 1-1. El resultado fue 0-2 para el Olympiacos. [12]

Asistencia: 11.925

El Olympiacos ganó 8-1 en el global.

Xanthi ganó gracias a los goles marcados fuera de casa.

Paniliakos ganó 3-2 en los penaltis.

El Apollon de Atenas ganó gracias a los goles de visitante.

Cuartos de final

El sorteo tuvo lugar el 1 de febrero de 2001. [13]

Partidos

Estadio Rizoupoli , Rizoupoli

El Apollon de Atenas ganó 4-1 en el global.

Asistencia: 2.246
Árbitro: Kostas Vallianos ( Aetoloacarnania )

El PAOK ganó 4-1 en el global.

El sorteo tuvo lugar el 22 de marzo de 2001.

Máximos goleadores

1. ^ "Οταν οι παίκτες της ΑΕΚ έκαναν τους τραυματίες κόντρα στον Ολυμπιακό". gazzetta.gr (en griego). 10 de enero de 2016.
  2. ^ "Ολυμπιακός – ΑΕΚ 6–1 de 2001". gazzetta.gr (en griego). 24 de enero de 2018.
  3. ^ "Πήρε αυτό που ήθελε ο ΠΑΟΚ στο Χαριλάου, Αρης – ΠΑΟΚ 1-1 στο Κύπελλο Ελλάδα ς". in.gr (en griego). 17 de enero de 2001.
  4. ^ ""Δικέφαλος αετός" ο ΠΑΟΚ στους «8» του Κυπέλλου Ελλάδας – Νίκησε με 2-0 τον Αρ η". in.gr (en griego). 31 de enero de 2001.
  5. ^ "Σε αναμονή για την πρόκριση Ολυμπιακός - Παναθηναϊκός μετά το 1-1". in.gr (en griego). 7 de febrero de 2001.
  6. ^ "Σαν σήμερα: Το θριαμβευτικό 1-4 του Ολυμπιακού στη Λεωφόρο". sdna.gr (en griego). 21 de marzo de 2016.
  7. ^ "Ποίημα του Τζιοβάνι και τα συγχαρτηρήρια του Αναστασιαδη". gazzetta.gr (en griego). 11 de abril de 2018.
  8. ^ "Κλήρωση έδρας Τελικού". in.gr (en griego). 19 de abril de 2001.
  9. ^ "Κυρίαρχος ο ΠΑΟΚ νίκησε με 4–2 τον Ολυμπιακό και κατέκτησε το Κύπελλο Ελλά δας". in.gr (en griego). 12 de mayo de 2001.
  10. ^ "Η κατάκτηση του κυπέλλου από τον ΠΑΟΚ το 2001". gazzetta.gr (en griego). 12 de mayo de 2016.
  11. ^ "Ντέρμπι ΑΕΚ – Ολυμπιακού και Αρη – ΠΑΟΚ ανέδειξε η κληρωτίδα του ". in.gr (en griego). 7 de diciembre de 2000 . Consultado el 29 de diciembre de 2022 .
  12. ^ "Οταν οι παίκτες της ΑΕΚ έκαναν τους τραυματίες κόντρα στον Ολυμπιακό". gazzetta.gr (en griego).
  13. ^ "Ντέρμπι αιωνίων στο Κύπελλο". tanea.gr (en griego). 2 de febrero de 2001 . Consultado el 29 de diciembre de 2022 .