Copa de Estados Unidos de 1992

La Copa Estados Unidos de 1992 (Copa US) fue un torneo de fútbol internacional organizado por la Federación de Fútbol de los Estados Unidos (USSF) que tuvo lugar en mayo y junio de 1992. Esta fue la Copa US inaugural , un torneo que duró hasta 2000, a excepción de los años de la Copa del Mundo de 1994 y 1998.

En esta primera Copa de Estados Unidos, Estados Unidos recibió a Italia , Irlanda y Portugal en un torneo de todos contra todos. El equipo con mayor número de puntos al final del torneo ganó la competencia. Estados Unidos superó las expectativas al ganar la primera Copa de Estados Unidos. [1]

Estados Unidos vs Irlanda

Estados Unidos derrotó a Irlanda en el partido inaugural. Si bien el marcador de este partido sugiere un dominio de Estados Unidos, el partido fue mucho más parejo que 3-1. El partido estaba sin goles al medio tiempo. Irlanda anotó primero cuando Mick McCarthy cabeceó un centro de Steve Staunton en el minuto 51. Estados Unidos anotó tres minutos después cuando Marcelo Balboa anotó de una jugada a balón parado. Estados Unidos anotó nuevamente cuando Fernando Clavijo le pasó a Tab Ramos, quien anotó desde 20 yardas. Clavijo entró por Chris Henderson, quien se retiró lesionado después de reemplazar a Peter Vermes en el medio tiempo. John Harkes anotó el tercer gol de Estados Unidos en el minuto 87.

Detalle

Estadio conmemorativo Robert F. Kennedy , Washington, D.C.
Asistencia: 35.696
Árbitro: Michael Mike Seifert (CAN) ( Canadá )

31 de mayo: Italia vs Portugal

En el segundo partido, Italia y Portugal empataron sin goles. Ambos equipos tuvieron jugadores expulsados, Roberto Donadoni (Italia) en el minuto 84 y Leal (Portugal) en el minuto 86.

Estadio Yale Bowl , New Haven
Asistencia: 38.833
Árbitro: Raúl J. Domínguez (Estados Unidos)

Italia: Walter Zenga , Moreno Mannini , Paolo Maldini , Luca Fusi ( Galia 78'), Franco Baresi , Alessandro Costacurta , Roberto Baggio ( Casiraghi 71'), Bianchi ( Giuseppe Signori 85'), Donadoni , Vialli , Di Chiara ( Lombardo 35) ')

Portugal: Vítor Baía , J. Couto ( António da Silva Samuel 39'), Paulo Madeira , Leal , João V. Pinto , Luís Figo ( Filipe 87'), Rui Filipe , Peixe ( Domingos 85'), Vítor Paneira ( Jaime Magalhães) 46'), Jorge Cadete ( Semedo 86'), João D. Pinto

3 de junio: Estados Unidos vs Portugal

Estados Unidos se impuso por 1-0 a Portugal ante tan solo 10.402 aficionados en el Soldier Field de Chicago . En el minuto 35, Roy Wegerle, que se abrió paso por el centro, recibió un pase largo de Bruce Murray. Wegerle atravesó la defensa portuguesa y encaró al arquero portugués, Adelino Barros . Barros salió corriendo para cortar el ángulo, pero Wegerle desvió el balón hacia su pie izquierdo y disparó a la portería vacía.

Campo de Soldados , Chicago
Asistencia: 10.402
Árbitro: Angelo Amendolia (ITA) ( Italia )

Estados Unidos: Tony Meola, Marcelo Balboa, John Doyle, Thomas Dooley, Paul Caligiuri (Fernando Clavijo 61'), Brian Quinn, Tab Ramos, Bruce Murray (Chris Henderson 46'), John Harkes, (Janusz Michallik 78'), Hugo Pérez (Earnie Stewart 68'), Roy Wegerle

Portugal: Adelino Barros, J. Couto, Torres (Filipe 34'), Paulo Madeira, João V. Pinto, Semedo, Magalhães (Cadete 46'), Luís Figo (Sousa 81'), Peixe, João D. Pinto (Paneira 46) '), Domingos (Jorge Cadete 77')

4 de junio: Italia vs Irlanda

Italia marcó dos goles, uno en el tiempo reglamentario y el segundo de penalti. El portero irlandés, Packie Bonner, fue expulsado en el minuto 64.

Estadio Foxboro , Foxborough
Asistencia: 34.797
Árbitro: Jack D'Aquila (Estados Unidos) ( Estados Unidos )

Italia: Walter Zenga, Franco Baresi (Ferri 77'), Paolo Maldini, Alessandro Costacurta, Bianchi (Lombardo 73'), Galia, Fusi ( Venturin 46'), Carboni (Mannini 51'), Giuseppe Signori, Mancini (Vialli 80' ), Casiraghi

Irlanda: Bonner, Steve Staunton, O. Leary, McCarthy (McLoughlin 46'), Irwin (Peyton 66'), Houghton, Townsend, McGrath, McGoldrick (Phelan 80'), Niall Quinn (Tommy Coyne 72'), Aldridge (Kelly 78')

6 de junio: Estados Unidos vs Italia

Roberto Baggio marcó el primer gol de Italia en el segundo minuto. Sin embargo, John Harkes de Estados Unidos anotó su segundo gol del torneo con un disparo desde 13 yardas en el minuto 23. El partido terminó 1-1 y Estados Unidos ganó su primera Copa de Estados Unidos.

Asistencia: 26.874
Árbitro: José Luis Vargas González (CRC) ( Costa Rica )

Estados Unidos: Tony Meola, Marcelo Balboa, Thomas Dooley, John Doyle, Paul Caligiuri, Brian Quinn, Tab Ramos (Janusz Michallik 86'), Bruce Murray (Fernando Clavijo 46'), John Harkes, Hugo Pérez (Earnie Stewart 75') , Roy Wegerle

Italia: Luca Marchegiani, Franco Baresi, Paolo Maldini, Giuseppe Mannini, Roberto Galia (Alberto Di Chiara 65'), Alessandro Bianchi, Riccardo Ferri (Luca Fusi 46'), Roberto Donadoni, Giuseppe Signori, Pierluigi Casiraghi, Roberto Baggio (Gianluca Vialli) 74')

7 de junio: Irlanda vs Portugal

El jugador irlandés Steven Staunton marcó directamente tras un saque de esquina. Tommy Coyne marcó el segundo gol irlandés en el minuto 89.

Asistencia: 41.227
Árbitro: Helder Dias (EE.UU.) ( EE.UU. )

Irlanda: Peyton, Steve Staunton, McCarthy, O. Leary, Morris, Houghton, McLoughlin, McGrath, Phelan (McGoldrick 89'), Kelly (Tommy Coyne 58'), Niall Quinn (Aldridge 87')

Portugal: Vítor Baía, Leal (Magalhães 71'), J. Couto (João D. Pinto 46'), Samuel, Fernando Couto, João V. Pinto, Semedo (Paulo Sousa 75'), Rui Filipe, Vítor Paneira (Filipe 46 '), Luís Figo (Domingos 46'), Jorge Cadete

Campeón

Goleadores

Dos objetivos

Un objetivo

1. ^ "Copa de Estados Unidos de 1992". Soccernostalgia . Consultado el 24 de febrero de 2017 .