Copa Universitaria CEI 2015

El Torneo de Hockey Universitario Masculino CIS 2015 (53° Anual) se llevó a cabo del 20 al 23 de marzo de 2014. Fue el primero de dos Campeonatos CIS consecutivos que se celebraron en el Scotiabank Centre en Halifax, organizados conjuntamente por la Universidad St. Francis Xavier y la Universidad Saint Mary's . Cada escuela fue designada como "anfitriona" de uno de los eventos; St. Francis Xavier fue la anfitriona en 2015, mientras que Saint Mary's fue la anfitriona en el segundo año (2016).

Los campeones defensores fueron los Alberta Golden Bears , que avanzaron al torneo como campeones de Canadá Oeste y cabezas de serie número 1.

Nuevo formato del torneo

Esta oferta de dos años incluyó un cambio de formato que vio competir a ocho equipos y la reintroducción del juego por la medalla de bronce. [1] Los torneos anteriores, que se remontan a 1998 (17 temporadas), fueron un formato de 6 equipos en 2 grupos (3 equipos por grupo) donde un equipo de cada grupo avanzaría a la final del campeonato (en algunas temporadas, el subcampeón de cada grupo jugaría por el bronce). En lugar de un formato de grupos, se eligió un cuadro de eliminación simple tradicional de 8 equipos y los equipos se clasificaron del 1 al 8. La duración del torneo fue la misma (4 días) con dos juegos cada día (la misma mitad del cuadro por día; 1-8 y 4-5 versus 2-7 y 3-6 con los ganadores del jueves jugando el sábado por la tarde y los ganadores del viernes jugando el sábado por la noche). Los perdedores de las semifinales del sábado juegan en el juego por la medalla de bronce que se lleva a cabo antes de la final del campeonato el domingo.

USPORTS anunció que reevaluaría el formato para los años siguientes después de los dos años de funcionamiento en Halifax. [1]

Clasificación del torneo

En el formato anterior de dos grupos con seis equipos, los campeones de la conferencia eran sembrados del 1 al 3 y los tres equipos restantes se repartían entre los grupos según los criterios de equilibrio de la CIS para reducir los enfrentamientos dentro de la conferencia (por ejemplo, cuando solo había dos equipos de una conferencia, se colocaban en grupos separados y, si surgía un conflicto basado en la ubicación 1-4-6 vs 2-3-5, el equipo con menor sembrado se intercambiaba con un equipo con menor sembrado en el otro grupo para mantener la integridad del sorteo).

En el nuevo formato, los equipos se clasificaron según la última encuesta Top 10 (el sábado/domingo anterior al torneo). Los tres campeones de la conferencia fueron clasificados del uno al tres, con el orden basado en su clasificación. El subcampeón de la OUA (perdedor de la Copa de la Reina ) fue clasificado en cuarto lugar, independientemente de su clasificación. Los cuatro equipos restantes están clasificados del 5 al 8 según su clasificación. Los equipos en la mitad inferior podrían ser barajados por dos puestos, hacia arriba o hacia abajo, para reducir los enfrentamientos intraconferenciales en la primera ronda (cuartos de final) mientras se mantiene la integridad del sorteo (por ejemplo, si el campeón de AUS fue el sembrado #1 y el anfitrión es un equipo de AUS sembrado #8, el anfitrión de AUS se intercambiaría con el #7 para evitar un partido de primera ronda AUS contra AUS). El Comité del Torneo no tiene que cambiar los equipos para evitar enfrentamientos intraconferenciales en la primera ronda, pero se espera que lo hagan y se les brinda la oportunidad. Un ejemplo de no intercambio: en 2019 , el anfitrión del torneo , Lethbridge , eligió permanecer como cabeza de serie número 8 y jugar contra el número 1, Alberta, en su primer partido del torneo en lugar de ser el número 7 y jugar contra el número 2, UNB.

Selección de equipo

A continuación se enumeran los 8 equipos participantes y sus criterios de selección. Cada conferencia clasificaría a dos equipos: el campeón y el subcampeón. La Conferencia OUA tuvo una selección adicional (tercer lugar) y el último lugar fue el anfitrión designado. Cuando el anfitrión se haya clasificado como uno de los otros 7 lugares, el "anfitrión" será reemplazado por otro equipo de esa conferencia.

Camino a la Copa

Playoffs de Australia

Playoffs de la OUA

Eliminatorias de Canadá Oeste

Torneo de la Copa Universitaria

Equipos participantes

A continuación se enumeran los ocho equipos que avanzarán al torneo.

Formato del torneo

El torneo fue un torneo tradicional de 8 equipos con eliminación simple y un partido por la medalla de bronce entre los dos perdedores de las semifinales. Los partidos que estaban empatados después del tiempo reglamentario jugaban un período de tiempo extra de 10 minutos después del tercer período. Si no había puntaje después del primer tiempo extra, se limpiaba el hielo y se jugaban períodos de 20 minutos (con el hielo limpiado entre períodos) hasta que hubiera un ganador.

El equipo con mejor clasificación era el "local" en cada partido (el equipo local tenía que usar su camiseta "blanca" y tenía el último cambio durante las interrupciones del juego).

Con el tiempo

Los partidos que terminaban en empate en el tiempo reglamentario se resolvían únicamente con prórrogas de 5 contra 5 (5 patinadores y un portero por cada equipo) hasta que un equipo marcaba. La primera prórroga duraba 10 minutos y comenzaba después de un descanso de tres minutos. Después de este período, se repavimentaba el hielo y se jugaban los siguientes períodos de 20 minutos.

Juego de bronce

Final del campeonato

Récord del 15º título

La victoria de Alberta fue la número 15, la mayor cantidad de cualquier equipo hasta la fecha, y cinco más que University of Toronto Varsity Blues . También marcó la quinta vez que defendieron un título de campeonato (1979, 1980, 2000, 2006 y 2015). University of Toronto Blues tenía el récord de defensas de título en ese momento, con 6.

Estrellas del torneo

Kruise Reddick, de los Alberta Golden Bears, fue seleccionado como el premio Major WJ 'Danny' McLeod Award como MVP de la Copa Universitaria CIS. [2] Reddick tuvo 3 goles (1 en cada juego) y 1 asistencia para 4 puntos y una calificación de +3 en el torneo.

Junto a Reddick en el equipo All-Star del torneo estuvieron:
Delantero: Jordan Hickmott (Alberta Golden Bears)
Delantero: Cam Braes (UNB Varsity Reds)
Defensor: Jesse Craig (Alberta Golden Bears)
Defensor: Jordan Murray (UNB Varsity Reds)
Portero: Andrew D'Agostini (Guelph Gryphons)

1. ^ ab «Campeonatos Nacionales de la CEI: Cambios de Formato». Deporte Interuniversitario Canadiense . 27 de marzo de 2014. Consultado el 2 de abril de 2016 .
  2. ^ http://english.cis-sic.ca/championships/mice/2015/releases/final Los Golden Bears se llevan dos títulos consecutivos de la Copa Universitaria CIS