Finales de la Copa Stanley de 1920

Las finales de la Copa Stanley de 1920 fueron disputadas por los Senadores de Ottawa , campeones de la Liga Nacional de Hockey (NHL) , y los Metropolitanos de Seattle, campeones de la Asociación de Hockey de la Costa del Pacífico (PCHA) . Los Senadores ganaron la serie por tres juegos a dos en la serie de juegos al mejor de cinco. Aunque todos los juegos de la serie estaban programados para jugarse en The Arena en Ottawa, el clima inusualmente cálido y las malas condiciones del hielo obligaron a que los dos últimos partidos se jugaran en el hielo artificial del Arena Gardens de Toronto . [1]

Esta sería la última aparición en las Finales de la Copa Stanley para un equipo con sede en la costa oeste de los Estados Unidos hasta las Finales de la Copa Stanley de 1993 . Es la última aparición en las Finales de un equipo con sede en Seattle hasta la fecha.

Caminos a la final

Los Senadores capturaron el título de la NHL de 1919-20 después de ganar ambas mitades de la temporada regular, eliminando así la necesidad de un desempate por el campeonato de liga. Mientras tanto, Seattle terminó la temporada regular de la PCHA 1919-20 en primer lugar con un récord de 12-10, pero tuvo que derrotar al segundo lugar, los Vancouver Millionaires, en una serie de campeonato de dos juegos con goles totales, 7-3, para ganar el título de la PCHA.

La ubicación de la serie estaba en disputa. Como la serie de 1919 no se completó, la PCHA quería que la serie de 1920 se llevara a cabo en el oeste. La NHL se opuso a la idea. La PCHA propuso jugar la serie en Winnipeg , pero la NHL aún no aceptó. Mientras continuaba la disputa, se permitió que los calendarios de ambas ligas se prolongaran, lo que provocó un retraso en la fecha de inicio de las Finales. [2]

Soporte

Los uniformes verdes, rojos y blancos de Seattle se parecían casi a los uniformes negros, rojos y blancos de Ottawa. Los senadores aceptaron jugar con suéteres blancos. Las reglas se alternaban para cada juego, empezando por las reglas orientales.

El fideicomisario de la Copa Stanley, William Foran, dejó caer el disco para el primer juego de la serie a los centros Frank Nighbor y Frank Foyston . El hielo se ablandó y se formaron charcos de agua. [3] Foyston anotó dos goles en el primer período para poner a Seattle por delante 2-0. Nighbor anotó con un tiro que rebotó en Morris de Seattle con 40 segundos por jugarse en el segundo tiempo. Vecino empató a los diez minutos del tercer tiempo. Jack Darragh anotó el gol de la victoria faltando cuatro minutos para el final con una asistencia de Eddie Gerard . [4]

El alcalde de Vancouver , Robert Gale, dejó caer el disco para comenzar el segundo juego, jugado bajo las reglas de la PCHA de siete hombres. El portero Clint Benedict llevó a los Senadores a una victoria por blanqueada por 3-0. Las condiciones del hielo volvieron a ser húmedas. Darragh anotó en el minuto 14 del primer tiempo. En el tercero, Gerard metió la mano y marcó a los seis minutos. Vecino remató el marcador con su tercer gol de la serie a falta de un minuto para el final. [5] ROM

Antes del tercer juego, se colocó nieve sobre el hielo natural para endurecerlo y se retiró antes del juego. Sin embargo, el hielo se fue ablandando a medida que avanzaba el partido. Seattle ganó el tercer juego, 3-1, en un juego que se destacó por no haber sancionado penalizaciones. [6] Seattle superó a Ottawa, pero Benedict mantuvo el marcador cerca. El primer gol lo marcó George Boucher a los cinco minutos del primero para poner a Ottawa por delante 1-0. Riley de Seattle anotó para empatar el juego faltando dos minutos para el final del primero. Seattle se adelantó con un gol de Foyston, tras un robo de Walker a Darragh. El gol final lo marcó Rickey en otra asistencia de Walker. [7]

Por consenso de los funcionarios de la liga y del equipo, la serie se trasladó a Toronto debido a las condiciones del hielo fangoso de Ottawa (el Ottawa Arena no tenía hielo artificial). Ottawa se opuso, pero el presidente de la NHL, Frank Calder, se mantuvo firme.

En el cuarto juego, Foyston anotó después de tres minutos para darle a los Mets una ventaja que no abandonaron. Rowe anotó a los ocho minutos para poner a los Mets adelante 2-0. En el segundo tiempo, Nighbor anotó a los dos minutos para acercar a Ottawa. En la marca de las 6:55, Walker anotó de revés para poner a Seattle nuevamente con dos goles de ventaja, antes de que Nighbor anotara su segundo para poner el marcador 3-2 después de dos períodos. Seattle anotó dos veces en el tercero para ganar el juego 5-2 e igualar la serie. [8]

En el quinto juego, Rowe anotó después de diez minutos para poner a Seattle adelante 1-0, pero Ottawa anotó los siguientes seis para ganar el juego 6-1. Boucher anotó cuatro minutos después que Rowe para empatar el marcador después de un período. El marcador se mantuvo 1-1 después de dos períodos. Darragh luego anotó a los cinco minutos del tercero para poner a Ottawa por delante. Gerard atravesó al equipo de Seattle para poner a Ottawa adelante 3-1 tres minutos después. Luego, Darragh anotó dos veces en un minuto para registrar un hat-trick . Vecino anotó para finalizar el marcador. [8]

El delantero de Seattle, Frank Foyston, elogió al equipo de Ottawa después de que concluyó la serie y dio crédito a todos Frank Nighbor, Jack Darragh y Eddie Gerard en la línea delantera de los Senadores:

"Fue algo horrible que esos tipos se soltaron. Pensé que los teníamos hasta que Rowe resultó herido, pero los Ottawa se salvaron y nos hicieron perder el equilibrio en el tercer período. Nighbor desmoralizó a nuestra línea con su velocidad y control de empuje, y no se podía detener a Darragh y Gerard . Darragh anotó tres goles en otros tantos minutos, y Harry Holmes me dijo después que podía ver a tres o cuatro Darragh en el hielo, de la misma manera que el gran delantero de Ottawa galopaba de un lado a otro. humano cuando se le sube la sangre. Todos lamentamos perder, pero fuimos derrotados por un equipo maravilloso. Son un mérito para el juego".

–  El delantero de los Metropolitanos de Seattle, Frank Foyston, sobre los Senadores de Ottawa después de las finales de la Copa Stanley de 1920. [9]

Para la serie, Nighbor lideró en goles con seis, mientras que Foyston y Darragh anotaron cinco. Benedict registró un promedio de 2,20 goles (GAA) durante la serie. Hap Holmes registró un GAA de 3,00. Fue la cuarta final consecutiva de la Copa Stanley de Holmes, y la quinta hasta ese momento ( 1914 , 1917 , 1918 , 1919 , 1920). Cada senador recibió 390,19 dólares en premios, mientras que cada metropolitano recibió 319,39 dólares. [6]

Grabado de la Copa Stanley

La Copa Stanley de 1920 fue entregada por el administrador del trofeo, William Foran . Los Senadores nunca grabaron su nombre en la Copa de su temporada de campeonato.

No fue hasta que se rediseñó el trofeo en 1948 que se pusieron las palabras "Senadores de Ottawa de 1920" en su entonces nuevo collar.

Los siguientes jugadores y personal de los Senators fueron miembros del equipo ganador de la Copa Stanley.