Copa del Rey (Escocia)

La King Cup es una competición de fútbol de asociación para miembros de la Asociación de Fútbol del Este de Escocia . La competición se fundó en 1886.

Formato

La competición es un torneo eliminatorio en el que participan los clubes miembros de la Asociación de Fútbol del Este de Escocia.

Participantes iniciales

Historia

En 1886, el fabricante y vendedor de ropa deportiva Percival King donó una copa a la Asociación de Fútbol de Edimburgo. Al no tener ningún uso aparente, se sugirió formar una competición para "clubes semi-junior de Edimburgo", es decir, excluyendo al Heart of Midlothian , al Hibernian , al St Bernards , a la universidad , a los clubes de Leith que tenían su propia competición y a los clubes "de campo" que podían participar en competiciones del condado. [1] Se aceptó una versión modificada de esta sugerencia (que el torneo estuviera abierto a todos los miembros de la Asociación de Edimburgo, excepto a los poseedores de copas de distrito y de beneficencia). [2] En mayo de 1888, la asociación cambió su nombre a Asociación de Fútbol del Este de Escocia. [3]

El primer ganador fue Mossend Swifts, que remontó para vencer a Burntisland Thistle por 4-1 en la final en Easter Road . [4] La competición siguió siendo un trofeo senior líder hasta la década de 1900, y también se permitió la participación de clubes de las Borders, pero el auge de la Scottish Football League y otras ligas locales tuvo el efecto de que algunos clubes se retiraran para centrarse en el fútbol de liga más lucrativo y otros cerraran. En 1904, la competición solo tenía 8 participantes, ninguno de los cuales estaba en la Scottish League.

La competición de 1912-13 terminó en confusión. La final, entre Peebles Rovers y la cuarta edición de Broxburn Shamrock, se pospuso debido al mal tiempo, y Shamrock se negó a presentarse a la repetición, con el argumento de que ya había conseguido un partido en la fecha programada. [5] Shamrock fue debidamente descalificado, pero en lugar de otorgarle la copa a Rovers, la Asociación de Fútbol del Este de Escocia seleccionó a los oponentes derrotados de Shamrock en semifinales, Gala Fairydean , también campeones de la Copa, para ocupar su lugar; esto "no ha sido recibido con entusiasmo en Peebles ", con el argumento de que Fairydean había sido eliminado de manera justa y directa, y Rovers se negó a jugar. [6] Por lo tanto, la competición fue abandonada. [7]

En 1946-47, la competición se jugó en dos grupos, pero el formato solo duró una temporada. El equipo de reserva del Leith Athletic fue el primer equipo de reserva senior en participar, aparte de una aparición única del St Bernard's A medio siglo antes, y en 1947-48, el equipo B del Hibernian ganó la competición, derrotando al Eyemouth United por 6-1 en la final.

El primer ganador después de la pausa impuesta por el COVID-19 fue Heriot-Watt University , que venció a Livinsgston United por 1-0 después de la prórroga. El United se quedó con diez hombres desde el minuto 50 cuando el capitán Hassan Nyang fue expulsado. [8] [9] Lochore Welfare levantó el trofeo por primera vez en 2022-23, con una victoria por 2-1 sobre Dunipace en el Central Park de Whitburn, tras eliminar a los campeones en la segunda ronda. [10]

Ganadores

1. ^ Ingram, Peter (4 de octubre de 1886). "La Copa Percival King". Edinburgh Evening News : 4.
  2. ^ "La Asociación de Fútbol de Edimburgo". Edinburgh Evening News : 4 de noviembre de 1886.
  3. ^ "Asociación de Edimburgo". Glasgow Evening Post : 5. 12 de mayo de 1888.
  4. ^ "Vencejos de Mossend contra Cardo de Burntisland". Dunfermline Saturday Press : 3. 12 de marzo de 1887.
  5. ^ "Disputa por la final de la Copa del Rey". Edinburgh Evening News : 7. 21 de marzo de 1913.
  6. ^ "Deporte de todo tipo". Edinburgh Evening News : 2. 25 de marzo de 1913.
  7. ^ "Una retrospectiva de la frontera". Edinburgh Evening News : 7. 2 de mayo de 1913.
  8. ^ Thomson, Scott. "El equipo de la Universidad Heriot-Watt es aclamado como 'leyenda' tras el triunfo en la King Cup". Noticias de Edimburgo . Consultado el 15 de octubre de 2023 .
  9. ^ "Livingston United". Twitter . Consultado el 15 de octubre de 2023 .
  10. ^ Williams, Ieuan. "Lochore Welfare venció a Dunipace y ganó la final de la Copa del Rey". Central Fife Times . Consultado el 15 de octubre de 2023 .