Copa Mundial de Rugby de 1987

La Copa Mundial de Rugby de 1987 fue la primera Copa Mundial de Rugby . Fue coanfitrión de Nueva Zelanda y Australia: Nueva Zelanda fue sede de 21 partidos (17 partidos de la fase de grupos, dos de cuartos de final, el play-off por el tercer puesto y la final ), mientras que Australia fue sede de 11 partidos (siete partidos de la fase de grupos, dos de cuartos de final). -finales y ambas semifinales). El torneo lo ganó Nueva Zelanda , que era la gran favorita y ganó todos sus partidos cómodamente. Nueva Zelanda derrotó a Francia 29–9 en la final en Eden Park en Auckland. El equipo de Nueva Zelanda estaba capitaneado por David Kirk e incluía a grandes del rugby como Sean Fitzpatrick , John Kirwan , Grant Fox y Michael Jones . Gales terminó tercero y Australia cuarto, después de conceder tries cruciales en los últimos segundos tanto de su semifinal contra Francia como del play-off por el tercer puesto contra Gales.

Siete de los dieciséis equipos participantes eran miembros del International Rugby Football Board (IRFB): Nueva Zelanda, Australia, Inglaterra , Escocia , Irlanda , Gales y Francia. Sudáfrica no pudo competir debido al boicot deportivo internacional debido al apartheid . Se enviaron invitaciones a Argentina , Fiji , Italia , Canadá , Rumania , Tonga , Japón , Zimbabwe y Estados Unidos . Esto dejó a Samoa Occidental excluida de manera controvertida, a pesar de su mejor nivel de juego que algunos de los equipos invitados. Se iba a invitar a la URSS , pero rechazaron la invitación por motivos políticos, supuestamente debido a que Sudáfrica seguía siendo miembro del IRFB. [1] No hubo proceso de clasificación para el torneo.

El torneo fue testigo de varios partidos unilaterales, en los que los siete miembros del IRFB demostraron ser demasiado fuertes para los otros equipos. En la mitad de los 24 partidos de los cuatro grupos, un equipo anotó 40 o más puntos. El torneo fue considerado un gran éxito y demostró que el evento era viable a largo plazo.

Naciones participantes

El torneo estuvo compuesto por los siete miembros del IRFB y nueve equipos invitados por el IRFB; No hubo proceso de clasificación para equipos.

Lugares

Escuadrones

Árbitros

Piscinas y formato

La Copa del Mundo inaugural fue disputada por 16 naciones. No hubo torneo clasificatorio para determinar los participantes; en cambio, las 16 naciones fueron invitadas por la Junta Internacional de Rugby Football a competir. Se utilizó el formato simple de grupos/eliminatorias de 16 equipos con los equipos divididos en cuatro grupos de cuatro, con cada equipo jugando contra los demás en su grupo una vez, para un total de tres partidos por equipo en la fase de grupos. Las naciones recibieron dos puntos por una victoria, uno por un empate y ninguno por una derrota: los equipos que terminaron empatados en puntos fueron separados por los tries anotados, en lugar de la diferencia total de puntos (si hubiera sido de otra manera, Argentina habría ocupado el segundo lugar en el Grupo C). por delante de Fiji, aunque Francia aún habría ganado el Grupo D.) Las dos mejores naciones de cada grupo avanzaron a los cuartos de final. Los subcampeones de cada grupo se enfrentaron a los ganadores de un grupo diferente en los cuartos de final. Siguió un torneo estándar de eliminación simple, en el que los perdedores de las semifinales disputaron un partido de desempate adicional para determinar el tercer lugar.

En el torneo se jugaron un total de 32 partidos (24 en la fase de grupos y ocho en la fase eliminatoria) durante 29 días, del 22 de mayo al 20 de junio de 1987.

Escenario de piscina

Piscina 1

Fuente: [ cita necesaria ]

piscina 2

piscina 3

Notas:
  1. ^ abc Fiji calificó para el mayor número de intentos (Fiji 6 , Italia 5 , Argentina 4 )

piscina 4

Notas:
  1. ^ ab Francia se clasifica como ganadora del grupo después de haber anotado tres intentos frente a los dos de Escocia en el partido empatado.

Fase eliminatoria

Cuartos de final

Eliminatoria por el tercer puesto

Estadísticas

El máximo anotador del torneo fue Grant Fox de Nueva Zelanda , quien anotó 126 puntos. Craig Green y John Kirwan anotaron la mayor cantidad de intentos, seis en total.

Locutores

El evento fue transmitido en Australia por ABC y por TVNZ en Nueva Zelanda como emisoras anfitrionas que suministran sus imágenes a emisoras de todo el mundo y en el Reino Unido por la BBC y en Irlanda por RTÉ . [ cita necesaria ]

1. ^ Fedorets, Alexander (31 de julio de 2007). "Los rusos apuntan a la Copa del Mundo 2011". El M&G en línea .